Павел Петрович Бажов 130 лет со дня рождения (1879)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Павел Петрович Бажов 135 лет со дня рождения (1879)
Advertisements

УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ Азнабаева Н.И. воспитатель МБДОУ 18 « Ладушки» г. Гай Оренбургская область.
В кругу семьи Мать – Августа Стефановна Отец – Пётр Васильевич.
Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
Сказ – литературное произведение, имеющее форму повествования от лица рассказчика. Сказка Сказ События происходят в фантастическом, Место действия конкретное,
Уральские сказы и легенды. Павел Петрович Бажов Вид на город с горы Бесенковой.
ВИКТОРИНА > > > Подготовила и провела библиотекарь: Антошкина Т.П.
МБС(к)ОУ С(к)ОШ для детей с ОВЗ Пименова Наталья Александровна.
Сказы П.Бажова Сказки П.Бажова ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА КАМЕНЬЯ БАЖОВА.
Павел Петрович Бажов Родители П.Бажова: Мать- кружевница, отец- мастер завода. П.Бажов в годы учёбы в духовной семинарии.
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Сказы П.П.Бажова Выполнил ученик 5 В класса школы номер 49 Маслов Алексей.
В царстве сказов Бажова. 27 января 2007 г. исполнилось 128 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. Но сказы Бажова не только не теряют со временем.
Урал – опорный край державы, Седой, могучий властелин. Опора он России славной, Овеян сказами былин. Демидов строил здесь заводы, Бажов сказами вдохновил,
Уральский сказитель Страницы биографии Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода; Закончил училище,
Павел Петрович Бажов ( ) Работу выполнила ученица 5 «В» класса Салий Дарья Учитель: Трофимова Е. В.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Презентация "Жизнь и творчество П.П.Бажова"
БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ русский писатель – юбиляр 2004 года Курсовая работа Цыбизовой Т.П.
Павел Петрович Бажов Родители П.Бажова: Мать- кружевница, отец- мастер завода. П.Бажов в годы учёбы в духовной семинарии.
Сказы Бажова Уральские сказы Павла Бажова Выполнил : ученик 2 б Ремизов Тимофей.
Транксрипт:

Павел Петрович Бажов 130 лет со дня рождения (1879)

Мать – Августа Стефановна, отец – Петр Васильевич.

г.Сысерть. Здесь родился русский писатель П.П.Бажов. Образ Сысерти, как центра большого горного округа, запечатлен Бажовым во многих сказах, очерках, повестях....в сказе "Кошачьи уши": "Сысерть-то светлее всех жила. А в "Уральских былях" он приветствует свою родину словами народной песни:"Здравствуй, матушка-Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с темными борами."

Павел Петрович с женой Валентиной Александровной вскоре после свадьбы. «Об руку смело идём мы вперёд, крепкую веру храня» - из стихотворения, подаренного жене.

Павел Петрович с женой и детьми. Стоят дочери – Елена и Ольга, сидят – сын Алексей и младшая дочь Ариадна.

Семья Бажовых была очень дружной. Вечерами часто собирались все вместе, рассказывали о самом интересном, что произошло за день.

П.П.Бажов с экземпляром сказа «Малахитовая шкатулка».

П.П.Бажов с внуком Володей. Свердловск г.

У моего дедушки были добрые глаза; в которых, казалось, никогда не угасал живой задорный огонек. Если по какой-то причине дедушка был недоволен мной, он никогда не кричал, не повышал голоса. Только глаза его хмурились и становились уставшими. И это было для меня высшим наказанием, чего я больше всего боялся. Из воспоминаний внука В.Бажова о своем дедушке.

Дом-музей П.П.Бажова в городе Екатеринбурге. В этом доме проходили интересные праздники в семье Бажовых, встречи с друзьями, где Павел Петрович раскрывался как весельчак и затейник.

Кабинет писателя

Говоря о Бажове, Мамин-Сибиряк (известный писатель) сравил его с глубоководной рекой. То есть это был человек большого сердца и большого ума, широких знаний и огромного житейского опыта.

Сказ «Медной горы Хозяйка» Образ Хозяйки Медной горы, или Малахитницы, в горнорабочем фольклоре имеет разные варианты: Каменная девка, Девка Азовка, Горный дух. Все эти персонажи являются хранителями горных недр. Сказ "Медной горы Хозяйка" положил начало целой группе сказов П.П.Бажова, объединяемых образом Малахитницы

Собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе и его дочерях Змеевках, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козле Серебряное копытце, о рудокопах и старателях, мастерах-камнерезах и гранильщиках.

Сказ «Малахитовая шкатулка» Был впервые опубликован в Свердловске, в газете "На смену" в 1938 году и в альманахе "Уральский современник" за тот же год. Первоначально сказ назывался "Тятино подаренье", но при подготовке к печати П.П.Бажов заменил его другим - "Малахитовая шкатулка". Отрывок из сказа. Достала Танюшка шкатулку, показывает, а женщина поглядела маленько да и говорит: - Надень-ко на себя - виднее будет. Ну, Танюшка, - не того слова, - стала надевать, а та, знай, похваливает. - Ладно, доченька, ладно! Капельку только поправить надо. Подошла поближе, да и давай пальцем в камешки тыкать. Который заденет - тот и загорится по-другому."

«Каменный цветок». Сказ впервые опубликован в "Литературной газете" 1938 года и в "Уральском современнике" в том же году. К этому сказу примыкают два других: "Горный мастер", повествующий о невесте Данилы - Катерине, и "Хрупкая веточка" - о сыне Катерины и Данилы-мастера. Бажов задумывал еще и четвертый сказ о жизни семьи камнерезов, но этот замысел остался неосуществленным. Сказ "Каменный цветок" был экранизирован в 1946 году.

Сказ "Две ящерки« повествует о том, как благодаря труду крепостных мастеровых разбогател предприимчивый барин Турчанинов, первый владелец Сысертских заводов.

Викторина Викторина - «Малахитница» Лучший знаток «Бажовского сказа»

1.Кто главная героиня сказа «Малахитовая шкатулка»? Танюша. 2.Чем она занималась? Она вышивала шёлком.

3.Какое наследство осталось после смерти Степана? Малахитовая шкатулка «со всяким женским прибором» 4.Как звали барина, жена которого захотела купить малахитовую шкатулку? Паротя

5.Что вышила Танюша барину? «Патрет» 6.Кто был изображён на портрете? Хозяйка медной горы. 7.Куда спрятала мать Тани шкатулку? В голбец или подполье.

8.Как называлась палата, в которой Танюша хотела увидеть царицу. Малахитовая палата. 9.Почему? Потому что, «палата малахитом тятиной работы обделана».

10. Что помогало Танюше в «трудных случаях» и в работе? Пуговка. 11.Кто подарил Танюше эту пуговку? Женщина-странница. 12.Что случилось с Таней в малахитовой палате? «...прислонилась к стене и растаяла».

13. "Тот козел особенный. У него на правой передней ноге... В каком месте топнет... - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет - два камня, а где ножкой бить станет - там груда дорогих камней." Догадались, что за сказ?

14. Как называют зелёные большие камни, которые люди нашли после Серебряного копытца? Хризолит.

Относится к драгоценным камням. В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.

15. Как звали старика из сказа «Серебряное копытце»? Кокованя. 16. Как называлась деревня, где жил Кокованя? Глинка. 17. Имя девочки-сиротки из этого же сказа? Дарёнка.

18. Почему Кокованя взял именно Дарёнку, а не парнишку? а) хорошо знал её родителей; б) чтобы не было скучно; в) пожалел её. 19. Кого старик Кокованя взял к себе жить вместе с Дарёнкой? Кошку Мурёнку.

Подведение итога викторины.

Мультфильм «Малахитовая шкатулка»