Выполнила Ученица 11 класса МБОУ СОШ 9 Ст. Новосергиевской Крыловского района Краснодарского края Ильяшенко Светлана 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жилища разных народов мира.
Advertisements

Хата, (у украинцев), - жилое помещение с печью или вся постройка с сенями и хозяйственным помещением. Бывает срубной, плетнёвой, глинобитной. Снаружи.
Жилище мордвы было двухраздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней. Если изба стояла перпендикулярно.
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Как устроен традиционный японский дом Грибкова Юлия.
Как устроен традиционный японский дом. Выполнил: Ученик 10 а класса Сафаров Артём.
Жилища народов мира Презентация к уроку обществознания в 6 классе «Дом, в котором мы живем»
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Урок по курсу окружающий мир 2 класс Учитель: Щавелёва О.А.
Традиционными поселениями коми в XIX начале XX вв. являлись сёла (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой.
Для добавления текста щелкните мышью Проектная работа по теме «Home, sweet home» Руководитель : Тюлина О. Ю. 3 «А» класс МОУ «Кадетская школа «Патриот»
Климат и жилище
Тема: Как построить новый дом? Урок окружающего мира во 2 классе Авторы: Афанасьева О.В., Клюшева Э.В., МОУ «Гимназия 2» г.Саров Нижегородской области.
Тема урока: Покажи мне свой дом, и я скажу, …. 1. Познакомиться с домами коренных народов Северной Америки. 2. Найти особенности каждого жилища. 3.Определить,
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Зачетная работа по теме «Секреты и диковинки окружающего мира»
МОУ «Гимназии 18» Учитель начальных классов Клюшникова Н.М.
Учитель ОБЖ и НВП Виноградов Д.С. Сооружение временных жилищ.
Заселение славянами территорий Восточной Европы проходило постепенно. Но именно благодаря тому, что вокруг первопроходцев лес.
Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Омска «Дом детского творчества Октябрьского административного округа»
Транксрипт:

Выполнила Ученица 11 класса МБОУ СОШ 9 Ст. Новосергиевской Крыловского района Краснодарского края Ильяшенко Светлана 2012 год

При строительстве традиционного японского дома учитываются факторы возможного землетрясения, жаркого и крайне влажного лета. Традиционное японское жилье строится из дерева и бамбука. Окон в таком доме нет, их заменяют раздвижные стены- сёдзи. На деревянный или бамбуковый каркас такой стены прикрепляется плотная японская бумага. В летнее время, когда в Японии очень жарко и влажно, стены раздвигаются, чтобы дом проветривался. Зимой же, когда становится холоднее, стены сдвигаются так, чтобы создать небольшие внутренние комнаты, которые легко обогревать жаровнями. Пол традиционного японского дома покрывается татами квадратными соломенными матами. Площадь одного татами около 1,5 кв. м. Площадь комнаты измеряется количеством помещающихся в ней татами. Периодически татами чистят и заменяют. Чтобы не пачкать пол, в традиционных японских домах не носят обуви только белые носки- таби. Обувь же оставляют при входе в дом на специальной приступочке- гэнкан (она делается ниже уровня пола). Спят в традиционных японских домах на матрацах- футонах, которые утром убирают в шкаф- оси-ирэ. Также в комплект спальных принадлежностей входит подушка (раньше в качестве таковой часто использовалось небольшое полено) и одеяло. Едят в таких домах, сидя на футонах. Маленький столик с едой ставится перед каждым из едоков. В одной из комнат дома обязательно должен быть альков- токонома. В этом углублении помещаются предметы искусства, которые есть в доме (графика, каллиграфия, икэбана), а также принадлежности культа статуи богов, фотографии умерших родителей и так далее.

Традиционный рубленый деревянный дом строится не быстро и не просто. Теплоизоляция и защита древесины достигается за счет укладки между венцами бревен строительного мха «кукушкин лен». Сруб с деревянными стенами обладает свойствами естественного кондиционера, обеспечивающего обновление воздуха дважды в течение суток. Теплопроводность древесины доставляет забытое нами удобство, бывшее когда-то привычным для наших предков: зимой в доме держится тепло, а летом сохраняется прохлада. Углы дома плотно и надежно соединены в замке и не промерзают.

В Швеции можно выделить три типа крестьянских усадеб (дворов), распространенных на территории Южной, Средней и Северной Швеции. В областях Южной и Юго- Восточной Швеции жилой дом и хозяйственные постройки образуют замкнутый четырехугольник с просторным двором в середине. Такой тип распространен в областях Сконе, Блекинге, Смоланд, Халланд, Вестерьетланд и в более или менее измененных формах по всему Геталанду. В XVII XVIII вв. замкнутый двор встречался реже и стал распростра­ няться лишь в начале XIX в. после лгроведения реформ о разделе земли. В средней части Швеции планировка дворов покоеобразная, или двор представляет площадку прямоугольной формы; пе краям площадки располагаются дом и хозяйственные постройки, соединенные загородками, а сам двор разделен хлевом или сараем на две части чистый, перед жилой частью дома, и скотный, перед хлевом. Частым явлением в XX в. стало разграничение двора на две части. Такие дворы распространены в Вестерьетланде, Западной Вестманланде, Даларне. Для Северной Швеции характерен замкнутый двор, часто неправильной формы, и, кроме того, часть хозяйственных построек расположена на усадьбе за пределами замкнутого двора. Характерной чертой северошведского двора является и то, что скот входит в хлев не.через внутренний двор, а с наружной стороны. Такие дворы распространены в Емтланде, Хэрьедалене, Норрланде. В Швеции распространены небольшие деревни рядовые, уличные, кучевые (по 15 дворов) и хутора. Во всей Швеции жилой дом обычно располагается на южной етороне двора, а хлевы на северной. Остальные хозяйственные постройки ставят, сообразуясь с положением жилого дома.

Альпийский дом На севере страны в горных и предгорных альпийских районах распространен альпийский тип дома. Такой дом особенно характерен для сельских мест Пьемонта, Ломбардии, Трентино, Венето и Фриули. Это двухэтажная (а нередко и трехэтажная) постройка с двухскатной крышей, в старых домах крытой скандолами или каменными плитками, в более новых черепицей. Иногда весь дом каменный, чаще из камня строят лишь нижний его этаж, верхний же делается срубным. В области Трентино-Альто-Адидже (главным образом в долинах, населенных ладинами) получил распространение такой вариант альпийского дома, в котором нижняя жилая часть строится из камня, а примыкающая к нему хозяйственная из бревен. В старых альпийских домах на верхний этаж ведет внешняя открытая или закрытая каменная или деревянная лестница. К верхнему этажу почти всегда пристроена огромная крытая галерея. На нижнем этаже обычно находятся кухня и хозяйственные помещения (хлевы для крупного рогатого скота, для свиней и пр.), на верхнем спальни. Над домом обычно проходит очень высокий чердак, который служит сеновалом и амбаром. Во многих домах он развился в третий этаж.

Одним из старейших примеров применения древесины в строительстве являются постройки на сваях. Этот способ сегодня также находит применение у различных первобытных народов; в Европе существование подобных сооружений датируется каменным веком, ок лет назад. В прибрежной воде озер и рек, на морских побережьях или на болотах в землю вбиты деревянные сваи и ни них установлены платформы, на которых потом строятся жилые и складские помещения. Данный способ строительства гарантирует защиту от нападений соседей, диких зверей, паразитов и подъема воды. На этом основании с течением времени возникли так называемые деревни на сваях.

Иглу – это жилище эскимосов в виде купола-полушария, построенное из снежных плит. Почему именно из снега? Да потому что это самый доступный «материал» в местности их проживания! Хоть из такого «материала» нельзя построить современный дом со всевозможными удобствами (отоплением или водопроводом, например), но сделать жилище, пригодное для проживания, вполне возможно. Размеры обычного иглу составляют примерно 2м в высоту и 3-4м в диаметре. Любопытная деталь подобных жилищ – отсутствие дверей, внутрь иглу можно попасть лишь ползком - через вырытый в снегу туннель. Также некоторые эскимосы использовали «подкопы» по-другому – они соединяли разные иглу туннелями. Благодаря этому, семьи эскимосов имели возможность посещать друг друга, не выходя на улицу. Кстати, эскимосы могли строить целые деревни, в которых «домами» были иглу! У слова «иглу» также есть и иное значение. Так могут называться другие жилища эскимосов, материалом для строительства которых может быть не только снег

Ти́пи (на языке дакота) традиционное переносное жилище кочевых индейцев Великих равнин и Центральной Америки с очагом, расположенным внутри (в центре). В обыденном представлении ассоциируется с североамериканскими индейцами, однако данный тип жилища был распространён в основном лишь у жителей Великих равнин. Другой распространённый стереотип отождествление с вигвамом[1]. Типи имеет форму слегка наклонённого конусообразного шалаша на каркасе из жердей, покрытых обработанными шкурами бизонов или оленей. Позднее, с появлением на континенте европейцев, иногда использовалась более лёгкая парусина[2]. На вершине находится дымовое отверстие, обычно прикрываемое двумя лопастями. В нижней части была дополнительная подкладка из шкур, предохраняющая тягу. Современное использование ограничивается в основном консервативно настроенными индейскими семействами, историческими реконструкторами и индеанистами.