Мочегонные травы Кафедра урологии. Анис обыкновенный Действующим началом плодов аниса является эфирное масло.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды черной Смородины Малина Шиповник.
Advertisements

Лечебные свойства Плоды некоторых видов употребляются в пищу и используются в народной медицине.народной медицине Декоративное использование Многие виды.
Леса стоят на страже нашего здоровья. Деревья обогащают атмосферу кислородом и выделяют ароматные смолистые вещества, которые губительно действуют на болезнетворные.
Глаз как орган зрения и оптическая система человека и насекомых.
Лесная аптека МОУ Щаповская СОШ Автор: учитель биологии Мудрецов Игорь Вячеславович.
Химический состав лекарственных трав Работа Шулюгиной Галины, учащейся 9 класса МОУ «Сонковская СОШ»
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса руководитель учитель технологии Ермолаева Ю.А. Представляют: «САЛАТ ЗДОРОВЬЕ»
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ФИТОПРЕПАРАТА ЭНТОБАНА В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ.
Химический состав и пищевая ценность продуктов. Пищевая ценность Пищевая ценность- это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую,
Зелень – ключевой компонент в питании человека. Базилик Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый.
Лекарственные растения Республики Коми Брусника Презентация ученицы 3 а класса Малушко Арины.
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
Проект "Школа кулинаров". Презентация по окружающему миру 3класс
Девясил Девяси́л, или Жёлтый цвет род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке.
Вкусные и лекарственные Выполнила ученица 9 класса МОУ СОШ 2 ст.Курской Кочнева Любовь Кочнева Любовь.
Чаеподобный напиток « ТОНИВИТ». «ТОНИВИТ» «ТОНИВИТ» Тони- тонизирующий Вито- витаминный Созданный нами чаеподобный напиток «Тонивит» - мощный тонизирующий.
Выполнила Кубляк Александра ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1 пгт Серышево Амурской области.
Транксрипт:

Мочегонные травы Кафедра урологии

Анис обыкновенный Действующим началом плодов аниса является эфирное масло.

Арбуз В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, большое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, главным образом фруктоза, железо и большое количество клетчатки.

Берёза повислая Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитонцидными свойствами. В коре найден бетулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла. В состав березового сока входят сахара фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок.

Бессмертник песчаный В соцветиях найдены флавоноиды в виде гликозидов и свободных агликонов, витамин С. каротин, эфирное масло, органические кислоты, стерины, красящие вещества фенольного характера, горькие и дубильные вещества, смолы, жирные масла. Применяется при дизурии.

Брусника Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (владеющая антисептическим деянием), уксусная и иные органические кислоты, микроэлементы.

Бузина чёрная Содержит сапонины, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, холин, фитостерин, сахар, органические кислоты, гликозиды, самбунигрин, рутин, холин, слизи, пентозаны.

Василёк синий Галеновые препараты цветков василька синего обладают мочегонными свойствами, которые обусловлены находящимися в них аницианами.

Вишня обыкновенная В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза - до 15 %), пектин (11%), каротин, витамин В, С, РР, фолиевую кислоту, а также органические кислоты. В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний. В семенах содержатся жирное масло (2535 %), амигдалин и эфирное масло. Кора и листья содержат лимонную кислоту и красящие вещества.

Грыжник гладкий Содержит кумарин, тритерпеновые сапонины, флаво- ноиды, эфирное масло, гликозид герниарин. Используется для лечения острых воспалительных процессов и спазмов мочевого пузыря.

Дрок Содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества и органические кислоты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. В надземной части имеется большой набор микро- и макроэлементов, особенно кальция, калия, фосфора, марганца, кремния, бария. Растение ядовито, особенно семена.

Зверобой Надземная часть зверобоя содержит флавоновый гликозид гиперозид, большое количество каротина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, холин и др.

Земляника лесная Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин, следы тиамина, пектины, флавоновые и дубильные вещества, органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, эфирное масло, фитонциды, фосфорнокислое железо, алюминий, хром, медь, марганец.

Клевер луговой В зелёной массе содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, изофлавоны, смолы, витамины. Используется при цистите.

Кукуруза (маис) Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем) и аскорбиновой кислотой.

Лопух большой(репей) В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Марена красильная Корни и корневища содержат антрахиноны и их производные, органические кислоты, белки, сахара, пектины. Сухой экстракт применяют приМКБ как нефролитическое средство для уменьшения спазмов. Настойка марены входят в состав препарата Цистенал. Моча у больных после приема окрашивается в красный или розовый цвет в связи с соедржанием в марене ализарина и реберитриновой кислоты. Противопоказания к приему препаратов марены: гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность

Можжевельник Содержит эфирное масло (до 2%), бифлавоноиды, органические кислоты, пектиновые- вещества. В хвое до 270 мг% аскорбиновой кислоты и 0,18% эфирного масла. В плодах – микро- и макроэлементы.

Морковь В корнеплодах содержатся каротиноиды,витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, флавоноиды, антоцианидины, сахара (3 15 %), жирное и немного эфирного масла, ; в семенах эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды.

Петрушка кудрявая Используют плоды в сборах в качестве мочегонного средства. Содержит микро- и макроэлементы.

Пырей ползучий Корневище содержит полисахарид, сахара, спирты, гликозиды, витамины, эфирное и жирное масло, органические кислоты.

Редька огородная В ее корнях найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. В них находятся также сахара (глюкоза, пентоза), витамины В, РР и др., фитонциды, минеральные вещества, в том числе йод.

Рябина обыкновенная В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества. В листьях аскорбиновая кислота (до 84,2 мг%).

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) Листья содержат дубильные вещества, витамин С, каротин. Антисептик при хр.цистите и пиелите. Нельзя употреблять долго!

Фиалка трёхцветная Содержит дубильные вещества, кумарины, сапонины, флавоноиды, а также антоцианы, салициловую кислоту, витамин С и др.

Хвощ полевой Содержит кремневую кислоту (до 25%),каротин (до 4,7 мг%), витамин С (до 190 мг%); яблочную, аконитовую и щавелевую кислоты; ситостерин; дубильные вещества; следы алкалоидов; горечи; смолы.

Хмель обыкновенный Содержит горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды.

Череда трёхраздельная В цветках и листьях череды содержатся каротин (про витамин А), витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла.

Спасибо за внимание!