Тема урока: Презентацию подготовила преподаватель информатики и ИКТ ОГБОУ НПО ПЛ 3 г. Иваново Меркулова Татьяна Дмитриевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Презентацию подготовила преподаватель информатики и ИКТ ОГБОУ НПО ПЛ 3 г. Иваново Меркулова Татьяна Дмитриевна.
Advertisements

Тема урока: Презентацию подготовила преподаватель информатики и ИКТ ОГБОУ НПО ПЛ 3 г. Иваново Меркулова Татьяна Дмитриевна.
Тема урока: Презентацию подготовила преподаватель информатики и ИКТ ОГБОУ НПО ПЛ 3 г. Иваново Меркулова Татьяна Дмитриевна.
Цели урока : Дать представление о компьютере как инструменте обработки текстовой информации, о программных средствах - текстовых редакторах и текстовых.
Буфер обмена Понятие и использование. Определение Буфер обмена (clipboard) – специальная область оперативной памяти, обслуживаемая операционной системой.
Дискретное представление информации. Носители информации Чтобы сообщение было передано от источника к получателю, необходим носитель информации. Носитель.
Тема Текстовый редактор Microsoft Word. Текстовый редактор Microsoft Word. Урок 3 ОШ 11 г. Мариуполь Кабинет информатики Разработали: Степанов С.В. Степанова.
"Своя игра" 5-6 класс ЦО 1428 Своя игра Информатика 5-6 класс.
Тема урока: Презентацию подготовила преподаватель информатики и ИКТ ОГБОУ НПО ПЛ 3 г. Иваново Меркулова Татьяна Дмитриевна Prezentacii.com.
Технология хранения, поиска и сортировки информации в базах данных
125 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест итоговый для учащихся 4 класса по ИКТ Начать тестирование МБОУ УНОШ «Садко» г.Удомля.
Текстовый редактор Word Семинар проводит: Лежнина Е. А.
Что такое информация Информационные процессы Информатика 10 класс Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Шевченко Ирина Ивановна Гр. 2. План Что такое гиперссылка? Создание гиперссылок: в тексте; в презентации Скачивание гиперссылок со страницы в Интернет.
Начальная компьютерная подготовка. Вся информация (программы, документы, таблицы, рисунки и пр.) хранится в файлах. Файл – поименованное место на диске.
Тема урока: Презентацию подготовила преподаватель информатики и ИКТ ОГБОУ НПО ПЛ 3 г. Иваново Меркулова Татьяна Дмитриевна.
Приложение и документ.. Приложение – одна или несколько взаимосвязанных программ, которые используются для создания и обработки компьютерных объектов.
Программное обеспечение компьютера. Операционная система.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ ТЕМА 3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ Подготовил Иванов А.Н.
Тема: Работа с фрагментами текстов. Текстовый редактор Word позволяет выделить любую часть текста с целью проведения над этой частью необходимых операций.
Транксрипт:

Тема урока: Презентацию подготовила преподаватель информатики и ИКТ ОГБОУ НПО ПЛ 3 г. Иваново Меркулова Татьяна Дмитриевна

Цель урока: Рассмотреть определение и виды информационных объектов. Узнать, как работать с несколькими информационными объектами. Завершить работу над проектом, создав презентацию на базе сложного текстового документа. Можете ли вы полностью ответить на вопросы: Что такое информационный процесс? Знаете ли вы, что такое информационный объект? Известны ли вам, как осуществляется обмен данными в информационных объектах? Является ли сейчас проект, над которым вы работаете презентацией? Тема урока:

Задание на повторение. Заполните таблицу, содержащую определения и примеры информационных процессов (ИП): Название ИП Определение ИП Пример ИП 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7)

Задание на повторение (эталон ответа) Название ИП Определение ИП Пример ИП 1) Поиск информации – это извлечение хранимой в различных формах информации. 2) Отбор информации – это выбор нужных в данный момент сведений из имеющейся информации. 3) Хранение информации – это способ распространения информации в пространстве и времени, с помощью фиксации ее на различных носителях. 4) Передача информации – это процесс переноса информации от одного объекта к другому.

Задание на повторение (эталон ответа) 5) Кодирование информации – это процесс представления информации в форме, удобной для ее хранения и/или передачи. 6) Обработка информации – это процесс, в ходе которого изменяется содержание и/или форма представления информации. 7) Защита информации – это комплекс организационных, правовых и технических мер по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению их последствий.

информация индустриального общества к обществу информационному С появлением современных средств вычислительной техники информация стала выступать в качестве одного из важнейших ресурсов научно-технического прогресса. В настоящее время наблюдается переход от индустриального общества к обществу информационному.

зафиксировать последующего использования Воспринимая информацию с помощью органов чувств, человек стремится зафиксировать ее различными способами.Это необходимо для последующего использования информации. Форма представления Форма представления одной и той же информации может быть различной. При этом появляются разнообразные информационные объекты.

Например, это может быть текст, рисунок, схема, таблица, музыкальный файл, фотография и т. д. Информационный объект Информационные процессы производятся не над информацией вообще, а над информационными объектами. Информационный объект – это логически связанный блок информации, выраженный с использованием различных форм представления. A +-

компьютер При работе с информационными объектами большую роль играет компьютер. Рассмотрим основные прикладные программы (программные комплексы) и соответствующие информационные объекты, которые с их помощью создаются и обрабатываются.

Текстовые редакторы текстовыми документами Текстовые редакторы и процессоры работают с информационными объектами, которые являются сложными текстовыми документами.

Графические редакторы и пакеты компьютерной графикиграфических объектов Графические редакторы и пакеты компьютерной графики производят обработку графических объектов – это рисунки, чертежи, схемы, фотографии.

Табличные процессоры электронными таблицами Табличные процессоры работают с электронными таблицами - информационными объектами в табличной форме, где производятся автоматические вычисления по формулам, связывающим ячейки таблицы.

СУБД системы управления базами данных баз данных СУБД системы управления базами данных производят обработку баз данных – это информационные объекты, позволяющие в упорядоченном виде хранить данные.

Пакеты мультимедийных презентаций компьютерных презентаций Пакеты мультимедийных презентаций производят обработку мультимедийных информационных объектов – компьютерных презентаций.

Программа-обозреватель Интернета (браузер) Web-страницами Программа-обозреватель Интернета (браузер) работает с Web-страницами, файлами из архивов Интернета и пр.

Итак: 1. Информационный объект – это логически связанный блок информации, выраженный с использованием различных форм представления. 2. Все что создается и обрабатывается в компьютерных средах, будет являться информационным объектом.

Задание: Задание: установить соответствие между информационными объектами и компьютерными системами, в которых они были созданы и/или работают. Текстовые документы Графические объекты Графические объекты Электронные таблицы Базы данных Базы данных Компьютерные презентации Web-страницы, файлы из архивов Интернета Web-страницы, файлы из архивов Интернета Текстовые редакторы Графические редакторы и пакеты компьютерной графики Табличные процессоры СУБД системы управления базами данных Пакеты мультимедийных презентаций Программа-обозреватель Интернета (браузер)

Что такое буфер обмена данными? Для реализации информационного процесса передачи информации в компьютерной среде используется буфер обмена данными. Буфер обмена данными Буфер обмена данными – это специальная область оперативной памяти, в которую можно временно копировать информацию. Все программы офисного пакета Microsoft Office содержат специальные кнопки буфера обмена на своей панели инструментов «Стандартная».

Основные команды буфера обмена Команды, необходимые для работы с буфером обмена данными присутствуют на панели инструментов в виде следующих кнопок: Вырезать Копировать Вставить

Правила работы с буфером обмена Для копирования Для копирования (перемещения) любого фрагмента в буфер обмена необходимо: 1) выделить фрагмент (участок текста, таблицу, рисунок); 2) щелкнуть по соответствующему значку или на панели инструментов «Стандартная». Также можно выбрать команду [Правка - Копировать] или [Правка - Вырезать] в главном меню программы или воспользоваться контекстным меню. Если фрагмент не выделен, эти команды недоступны. Для вставки Для вставки фрагмента из буфера обмена необходимо: 1) установить текстовый курсор в точку вставки, 2) щелкнуть на соответствующему значку панели инструментов «Стандартная» или выбрать команду [Правка - Вставить]

Внимание!!! 1) Перед копированием фрагмент необходимо выделить. 2) При использовании кнопки фрагмент из документа не удаляется и помещается в буфер обмена. 3) При использовании кнопки фрагмент из документа удаляется и помещается в буфер обмена.

1. В документе выделен фрагмент текста. При нажатии кнопки данный фрагмент: а) будет удален из документа и помещен в буфер обмена. б) не будет удален из документа и помещен в буфер обмена. в) будет просто удален из исходного документа. Задание - тест. Задание - тест. Ответьте на поставленные вопросы по работе буфера обмена данными.

2. В документе выделен фрагмент текста. При нажатии кнопки данный фрагмент: а) будет удален из документа и помещен в буфер обмена. б) не будет удален из документа и помещен в буфер обмена. в) будет просто удален из исходного документа.

3. Завершите предложение. Перед тем, как поместить фрагмент в буфер обмена, его необходимо … 4. Укажите правильную последовательность действий, необходимую для перемещения рисунка из текстового документа в презентацию: А) вставить рисунок из буфера обмена кнопкой. Б) выделить рисунок. В) перейти в файл презентации. Г) скопировать рисунок в буфер обмена кнопкой. выделить Б Г В А

Практическое задание. Практическое задание. Создайте проект – презентацию на базе текстового документа.

Итоги урока: Мы рассмотрели понятие и виды информационных объектов. Узнали, как происходит обмен данными. Успешно завершили работу над проектом – презентацией. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Подберите примеры информационных объектов табличного вида с профессиональным содержанием.

При создании презентации и подготовке урока были использованы следующие материалы и литература При создании презентации и подготовке урока были использованы следующие материалы и литература : 1.Материалы из ВИКИПЕДИИ (свободной энциклопедии) Макарова Н.В. «Информатика. Практикум по информационным технологиям» – СПБ.: Питер, с. 3.Шелепаева А.Х. «Поурочные разработки по информатике. Пособие для кл. средней школы» -М.: «Вако», с. 4.Угринович Д. Н., «Информатика и информационные технологии», -М.: «Бином», с.: ил. 5.Угринович Н., Босова Л., Михайлова Н. «Практикум по информатике и информационным технологиям» М.: Бином, с. 6.Гейн А.Г., Сенокосов А.И. Справочник по информатике для школьников. -Екатеринбург: «У-Фактория», с. 7.Рисунки: Справочники и учебные пособия по спецпредметам.