Это слова-двойники; никак не связанные в смысловом отношении, они имеют одинаковую внешнюю оболочку – фонетическую, графическую, грамматическую: заносить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово как единица языка. Основной значимой единицей языка является слово. Слова несут в себе информацию о предметах, действиях, понятиях, качествах окружающего.
Advertisements

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Морфологические явления синонимыомонимыантонимыпаронимы близкие по значению, но различные по звучанию пример: горячий, жаркий, знойный различные по значению,
Фразеологизмы Фразеологизмы Урок русского языка в 6 классе.
Омонимы – слова одной части речи, разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию. Лук 1 – оружие для метания стрел. Лук 2 – огородное растение.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Лексика. Лексическая система русского языка. Выполнила: Гафурова Алина Эльдаровна ПСД-115.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ОМОНИМИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ Крапотина Т.Г. – канд.филол. наук., доцент.
ОМОНИМЫ Омонимы – это слова, одинаковые по звучанию, но совершенно различные по лексическому значению. Обычно омонимы относятся к одной части речи. Например:
Лексика Синонимы (лексические, стилистические, синтаксические) Антонимы (контекстуальные) Омонимы (омоформы, омофоны, омографы) Паронимы Однокоренные слова.
Урок-практикум по русскому языку 10 класс Тема: «Лексика и фразеология» Бубнова О.Н. Учитель: Бубнова О.Н.
Как соотносятся между собой различные группы лексики.
Синонимы, антонимы, омонимы и паронимы.. Синонимы - это (от греч.synonymos – одноименный) слова, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое.
Лексика Лексика. Лексика – раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка Лексикология употребляется в том же значении, что и термин лексика.
Лексика русского языка делится на группы в зависимости от Лексического значения слова однозначные слова многозначные слова Смысловых связей между словами.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Фразеология Фразеология раздел теоретической лингвистики, изучающий устойчивые речевые обороты и выражения теоретической лингвистики.
ЛЕКСИКА тренажер для 5 класса Бродягина О.С., учитель МОУ Улётовская СОШ.
Транксрипт:

Это слова-двойники; никак не связанные в смысловом отношении, они имеют одинаковую внешнюю оболочку – фонетическую, графическую, грамматическую: заносить – истрепать, заносить – доставить куда – либо, по пути; фаланга – каждая из трех косточек пальца, фаланга – ряд, шеренга, община, фаланга – ядовитое животное отряда членистоногих. У омонимов языка совпадают все грамматические формы – это полные лексические омонимы(литерный – прил. к литера: литерный билет, литерный – прил. к литера: литерная кожа) или часть форм – неполные омонимы(лук- оружие имеет формы единственного и множественного числа, лук-растение – только форму единственного)

Это разные по значению слова, несколько сходные по звучанию, написанию, по грамматической отнесенности к одной части речи, часто однокоренные: гуманизм – гуманность; враждебный – вражеский; цельный – целый.По происхождению паронимы относятся только к русским словам: бродяжий – бродячий или только к заимствованным: факт – фактор. Их отличают разные связи с другим словами в предложениях(сочетаемость): генеральный план(сражение, репетиция), но генеральский адъютант (сын, эполеты, звание); вдохновение кого, но вдохновенность кого - чего(слова, жеста, творчества).

Это слова одной части речи, значения которых очень близки или полностью совпадают, способные заменять друг друга: личико – мордашка; версия – вариант; (заметки) дорожные – путевые. Нет синонимов у имен собственных, у названий жителей, национальностей: африканец, туркмен; у конкретных названий предметов быта: стол, тахта, сковорода. Обогащение синонимами русской лексики происходит: 1) При заимствовании слов: простой – элементарный; 2) При развитии многозначности: бездна, гора, куча, море, туча – синонимы в метаморфическом значении много, появившемся у каждого из слов; 3) При словообразовании, в том числе индивидуально – авторском; напр.: И гасли мы, как пламя пчельных свеч…, где пчельный – синоним к общеязыковому восковой.

Это устойчивые сочетания слов, закрепляющиеся как единицы наименования: железная дорога, анютины глазки или выражения оценки: не лыком щит, спустя рукава. Иначе фразеологические обороты. По смысловому объему они равны слову, а по структуре – словосочетанию или предложению: 1) Воспроизводятся по памяти как целостные и в основном постоянные по составу: хоть пруд пруди, но не большой пруд; 2) Обладают единым значением: втирать очки – обманывать; мухи не обидит – тихий; 3) В предложении являются одним членом (подлежащим, сказуемым, определением и т. д.), вследствие подобия по грамматической отнесенности какой-либо части речи: не от мира сего(прил.); прокрустово ложе(сущ.); на всю катушку(нареч.); батюшки светы!(межд.); 4) Могут иметь одно или нескольких значений: волк в овечьей шкуре – лицемер; до седьмого пота – ( до крайнего изнеможения, усталости работать или до полного удовлетворения, вдоль).