Семизорова Татьяна
Чтобы гости могли взять наш кофе с собой!..
Берем в расчет 120 кофеен Средняя стоимость одного стаканчика 2р Ежедневный неправильный расход 8-10 стаканов За день по компании на сумму 2400р За месяц на сумму 72000р За год на сумму р
ВОСЕМЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ !!!
Положить лимоны, хотя есть контейнеры! Поставить ложки, хотя есть подставки! Хранить чай, хотя есть банки для чая! Сотрудник сходил покурить со стаканчиком кофе! Складывать флаера, канцтовары, мелочь, чаевые, даже мусор и все что угодно!
ИДЕЯ!!! Учет бумажных и пластиковых стаканов
Чтобы стаканчики использовались только по назначению, чтобы компания не тратила лишних р в год
В кофейню, как обычно, по накладной приходят стаканы различного объема. В кассе отдельная папка «to go» в которой все те же наименования с припиской «в стакане с собой». Например: дабл капучино (в стакане с собой). В тех.карте напитка «в стакане с собой», помимо всех основных ингредиентов, указывается стакан бумажный(пластиковый) и объем. Объем и вид стакана согласовывается с отделом обучения и соответствует уже существующим стандартам подачи напитков и мороженого с собой. Соответственно, идет расход стаканов вместе с напитком.
Если возникает необходимость использовать стакан по неоговоренному поводу, то он списывается через акт списания с указанием причины, либо в кассу вводится позиция стакан (вид, объем) списание. И администратор на чеке указывает причину списания. По итогам месяца вместе с основной инвентаризацией по продуктам и посуде, проводится инвентаризация стаканов. И так же считается недостача.
По какой сумме учитывать стаканы в недостаче? Вариант 1(начальный)-по себестоимости Вариант 2 (через несколько месяцев после первого варианта)- по средней стоимости напитка (Эс89р+кс179р+эр155р+кр229р+эд125+кд19 5+американо )\8=161р
Таким образом, каждый стаканчик будет на вес золота! Спасибо