Выполнили : Мельников Дмитрий, Лукин Максим. Собственность - принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа» СОБСТВЕННОСТЬ § 13 8 класс. Обществознание по учебнику.
Advertisements

ИМО МИФИ 2008 Л11 ГОУ МИФИ (ГУ) Институт международных отношений 2008 г. Основы экономики и права интеллектуальной собственности.
Рыночная организация хозяйства Подготовила студентка группы Т 9-14 Марейчева Юлия Преподаватель: Кремер Ольга Ивановна.
Презентация к уроку (обществознание , 8 класс) по теме: 8 класс обществознание СОБСТВЕННОСТЬ
Журавченко В.С. Преподаватель истории и обществоведения Государственное бюджетное образовательное учреждение педагогический колледж 15 «Общество как сложная.
Общество является сложной системой специально организованной человеческой жизнедеятельности.
Природа человека. Антропогенез (греч.anthropos- человек и genesis –происхождение) Антропогенез – теория происхождения человека, суть которой заключается.
ТЕМА: ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.
Презентация к уроку по обществознанию (8 класс) по теме: Презентация к уроку обществознания в 8 классе "Собственность"
Общество Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и.
Условия возникновения и сущность рынка Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально- экономического развития и с тех пор претерпел.
Тема урока: Собственность Обществознание 8 класс. Раздел Экономика Васильева Е.В. учитель истории и обществознания ГБОУ лицей 369.
Понятие и значение гражданско-правового договора.
Гражданское общество и государство Урок 17. План 1. Понятие «гражданское общество». 2. Концепция гражданского общества. 3. Соотношение гражданского общества.
Спиваковской Екатерины Лебедь Александры И Мартыненко Александры 9 «А» класс Гимназия 61.
РОЛЬ ЭКОНОМИКИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. «Экономика лишь условие и средство человеческой жизни, но не цель её, не высшая ценность и не определяющая причина».
Тест по теме: «Социальная сфера». 1. Экономическая сфера жизни общества характеризует отношения: 1) по поводу власти; 2) между общественными организациями.
1. Имущественные отношения 2. Собственность. Формы собственности. 3. Защита прав собственности.
ТЕСТ ТЕМА «ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК» 6 класс.. А1. Под обществом понимается: 1.Обособившаяся от природы часть материального мира; 2.Весь окружающий человека.
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Роль политики в жизни общества Куликов Р.В. учитель истории МБОУ лицей 4 г. Славянск -на -Кубани.
Транксрипт:

Выполнили : Мельников Дмитрий, Лукин Максим

Собственность - принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность и экономические отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела, передела объектов собственности.

Считается одним из основоположников мусульманской политико - правовой и экономической мысли. Его многочисленные труды (« Гражданская политика », « Афоризмы государственного деятеля », « О классификации наук » и т. д.) оказали большое влияние на развитие мысли Востока, в том числе и на мировоззрение Ибн Сины, Низами, Ибн - Хальдуна.

Сущность идеального государства Аль - Фараби заключается в свободе и равенстве всех его жителей. Собственность по Аль - Фараби – это одно из благ, составляющих свободу. Но мыслитель проводит границу между собственностью как средством достижения более высоких ценностей и собственностью как самоцелью жизни. Последнее порочно, поэтому город, противопоставляемый добродетельному, Аль - Фараби называет невежественным, заблудшим, а также « городом обмена ».

« В приобретении имущества нет особой опасности, но его нельзя откладывать про запас »

Аль - Фараби отмечает, что каждый житель должен иметь собственный дом и возможность удовлетворять свои потребности. В отличие от мусульманских философов Аль - Фараби считал, что в идеальном государстве чужеземец не выделяется из местного населения и обладает правом на приобретение имущества.

Аль - Фараби различал похвальные и непохвальные способы приобретения имущества. Непохвальными Аль - Фараби, например, считал воровство, которое является нарушением справедливости.

Основной труд Ибн Хальдуна, составивший ему славу,– « Большая история », или « Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, персов и берберов и их современников, обладавших властью великих размеров » ( в другом варианте перевода названия – « Книга назиданий »). Пятый раздел « Большой истории » Ибн - Хальдуна посвящен вопросам собственности.

« Знай, что условия, в которых живут поколения, различаются в зависимости от того, как люди добывают средства к существованию »

Человек не может существовать один, поскольку он, во - первых, существо политическое и нуждается в объединении, а во - вторых, не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои материальные потребности.

По его мнению, основанием приобретения права на любое имущество является труд. Труд при непосредственном производстве продукции и плодов влечет обращение вещи в собственность того, кто ее создал – это прямой результат труда. При возникновении права собственности из сделки подоплекой его также является труд, поскольку « без него накопленное имущество не возникает и нельзя будет им воспользоваться ».

Ибн - Хальдун предупреждал, что при дальнейшем « освоении мира » увеличиваются запросы государства, и тогда умножаются доли налогов на имущество подданных. Он считал справедливым установление закята – добровольного пожертвования имущества – и хараджа – сбора с частновладельческих земель, если он взимается в разумных размерах, границу которых нельзя преступать

В отличие от большинства мусульманских мыслителей Ибн - Хальдун отводил собственности ключевое место в общественных отношениях ; именно развитие собственности, по его мнению, толкает вперед цивилизацию и обуславливает появление качественно новых форм человеческого общества.