Определение Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу или грамматически. Словосочетание состоит из главного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
соединение два Главное слово Зависимое слово Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу или грамматически.
Advertisements

Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Подготовка к ГИА 2013 года по русскому языку Словосочетание (В2) Презентация создана учителем русского языка и литературы МБОУ «СОШ 14» Дейкиной Натальей.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Из раздела «Синтаксис. Пунктуация». Тема «Словосочетание». Русский язык. 10 класс. Преподаватель русского языка и литературы БОУ ОО СПО «Омский колледж.
СловосочетаниеСловосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Словосочетание. Словосочетание – это сочетание двух или более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически Словосочетание состоит из главного.
Словосочетание. Что такое словосочетание? Словосочетание – это два и более слов, объединённых по смыслу и грамматически.
Строение словосочетания Словосочетание состоит из главного и зависимого слов, например: лесной воздух, лесная поляна, лесное озеро, лесные дали; построить.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Словосочетание Подготовила: Мингазова Р.З., учитель русского языка и литературы, МОУ-СОШ 7.
Наречие Самостоятельная часть речи. Обозначает признак действия, признак предмета, признак другого предмета. Отвечает на вопросы: Как? Когда? Где? Куда?
Девятое октября. Классная работа Словосочетание: виды словосочетаний, синтаксические связи слов в словосочетании.
Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ повторение изученного автор : Пискарева Н. Н., учитель гимназии 70 г. Бишкека.
Ю.Н.Евдокимова 2008 г.. Главное слово Зависимое слово вопрос.
радостное настроение, утро осени, светит по-весеннему. В подчинительном словосочетании одно слово главное, а другое зависимое (к нему можно задать вопрос.
Словосочетание- это сочетание главного и зависимого слова ГЛАВНОЕ СЛОВО-ТО,ОТ КОТОРОГО ЗАДАЕТСЯ ?
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Транксрипт:

Определение Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу или грамматически. Словосочетание состоит из главного и зависимого слов. Словосочетание, как и слово, называет предметы, действия, признаки, но только более точно, так как зависимое слово уточняет смысл главного. Например: Друг - верный друг Свежий - по-весеннему свежий Построить – построить школу

Связь слов в словосочетаниях В словосочетании слова связываются тремя главными способами подчинительной связи: согласованием, управлением и примыканием.

Согласование Согласование – такая связь, при которой зависимое слово – имя прилагательное и все слова с признаками прилагательного. Например: липовая аллея, зимний сад, яркий цветок. При согласовании с изменением формы главного слова изменяются и все формы зависимого слова. Например: этой опустевшей липовой аллеи – этим опустевшим липовым аллеям.

Управление Управление – такая связь, при которой зависимое слово – имя существительное и все слова с признаками существительного. Например: встретить друга, увидеть знакомого, работать над чертежом. При управлении с изменением формы главного слова форма зависимого не изменяется. Например: встретил друга – встретишь друга – встретивший друга.

Примыкание Примыкание – такая связь, при которой зависимое слово – наречие, деепричастие или неопределенная форма глагола. Например: очень любишь, почти незаметно, уехал учиться.

Грамматическое значение Грамматическое значение словосочетаний связано с их строением. В словосочетаниях выделяют три грамматических значения: определительное, обстоятельственное и дополнительное.

Определительное значение Словосочетание выражает определительное значение, если главное слово обозначает предмет, а зависимое – признак этого предмета. Зависимое слово отвечает на вопросы какой? чей? Например: новая лодка, наша лодка.

Обстоятельственное значение Словосочетания выражают обстоятельственное значение, если главное слово обозначает действие или признак, а зависимое – признак этого действия. Зависимое слово отвечает на вопросы как? в какой степени? где? куда? когда? как долго? и др. Например: бегать быстро, жить в деревне, несколько странный.

Дополнительное значение Словосочетание выражает дополнительное значение, если главное слово обозначает действие или признак, а зависимое – предмет, на который направлены действие или признак. Зависимое слово отвечает на вопросы косвенных падежей. Например: читать повесть. Разрезать яблоко, увидеть соседа.