100-летию со дня рождения выдающегося ученого современности, филолога, историка, философа науки и культуры, великого патриота России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Advertisements

Презентация подготовлена учителем информатики Константиновой Еленой Ивановной и учениками 10 «А» класса школы 8 г. Раменское Московской области.
Дмитрий Сергеевич Лихачев ( ) Работа учителя русского языка и литературы МОУ Каменская СОШ 1 Суязовой Ирины Анатольевны 2011 год.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв Санкт – Петербург, Российская империя Санкт – Петербург, Россия Российский филолог, искусствовед, сценарист,
Д.С. Лихачев: достояние человечества. …есть он тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся наша земля.
Книжкина неделя. Современник XX-го века Дмитрий Сергеевич Лихачёв ( ) – великий советский учёный, филолог, всю жизнь посвятивший русской литературе,
Ум, честь и совесть эпохи. Д. С. Лихачев Кутлинская Г. А. Учитель русского языка и литературы ср. школы 430 г. Ломоносова Материалы школьной конференции.
Дмитрий Сергеевич Лихачев. Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Петербурге. Его родители были, как он отмечал, «типичными петербуржцами»:
Д.С. Лихачёв «У него была судьба такая – прямая, как стрела». З.Ю.Курбатова, внучка Д.С.Лихачёва.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Сольцы» Публицистический стиль речи в наследии Д.С.Лихачёва.
Презентация о жизни и творчестве Дмитрия Сергеевича Лихачева. «Я вернулся в мой город, знакомый до слез» Ученица 11 А класса ГОУ СОШ 435 Курортного района.
Выдающийся советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН ( до 1991 АНСССР ). Имеет негласный титул « совести нации ». Лихачев Дмитрий.
Дмитрий Сергеевич Лихачев : достояние человечества. « Надо п рожить ж изнь с достоинством, ч тобы н е стыдно б ыло в споминать » Д. С. Л ихачев.
Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном» Подготовила: учитель истории МОУ – СОШ 1 Угольникова Е.В.
К 100-летию со дня рождения академика Д.С.Лихачёва
Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Земля родная». Д. С. Лихачёв родился в Санкт – Петербурге 28 ноября 1906 года. Д. С. Лихачёв родился в Санкт – Петербурге 28.
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
«Любовь – это творчество...». Детство и юность В. П. Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина. Его родители.
ДЕДКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ НАЧАЛО ЖИЗНИ И УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Алексей Петрович родился 1 апреля 1924 г. в городе.
Арсентьева Анна Васильевна ( ) Почётный работник высшего образования России. Заслуженный работник образования Чувашской Республики.
Транксрипт:

100-летию со дня рождения выдающегося ученого современности, филолога, историка, философа науки и культуры, великого патриота России

Дмитрия Сергеевича Лихачёва

Дмитрий Сергеевич Лихачев – фигура не только знаковая, культовая, не только во многом эталон нравственности. Это, в первую очередь, фигура человечная. А, может быть, именно этого качества так не хватает сегодня… Ирина Тайманова, заслуженный деятель искусств.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился, прожил большую часть своей жизни и окончил свои дни в Санкт-Петербурге. Родился он 15 ноября 1906 года. (В 1918 г. в России был введен новый календарный стиль и теперь день его рождения по новому стилю обозначается как 28 ноября).

Учился Д.С. Лихачев сначала в гимназии Человеколюбивого Общества (1914–1915), затем в Гимназии и реальном училище К.И. Мая (1915–1917), заканчивал среднее образование в Советской трудовой школе им. Л.Лентовской (1918–1923). С 1923 по 1928 г. учился в Ленинградском государственном университете на факультете общественных наук. Здесь он проникся особой любовью к родной истории и культуре и начал исследовать литературу Древней Руси.

Сразу по окончании университета Дмитрий Лихачев по ложному доносу и обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован и 1928–1932 гг. провел в заключении: сначала полгода в тюрьме, затем два года в Соловецком лагере особого назначения, и, наконец, на каторжной стройке Беломоро-Балтийского канала. Этот период академик Д.С. Лихачев впоследствии называл «самым важным временем в своей жизни», потому что пройдя через страшные испытания тюрем и лагерей, он научился жертвенной любви к людям и всегдашнему следованию по пути Добра.

Осенью 1932 г. Дмитрий Сергеевич поступил работать литературным редактором, в 1934 г. был переведен в Издательство Академии наук СССР, а с 1938 г. стал работать в Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Здесь он для коллективного труда «История культуры Древней Руси» написал главу о древнерусской литературе XI-XIII вв. Писал он этот труд с великим вдохновением «как стихотворение в прозе». В 1938 г. с ученого, наконец, была снята судимость.

В 1941 г. он становится старшим научным сотрудником Института русской литературы. В том же году он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Новгородские летописные своды XII века». Находясь в блокадном Ленинграде, он пишет и издает книгу «Оборона древнерусских городов» (1942).

В 1945 победном году Д.С. Лихачев пишет и издает книгу «Национальное самосознание Древней Руси». В следующем году получает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1946 г. Он становится доцентом, а с 1951 года – профессором Ленинградского государственного университета: читает курсы по истории русского летописания, палеографии и истории культуры Древней Руси.

В 1947 г. Д.С. Лихачев защищает диссертацию на степень доктора филологических наук. В 1950 г. в серии «Литературные памятники» в сопровождении его научных статей и комментариев выходят две замечательнейшие книги: «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».

Ученый имел множество наград, как отечественных, так и зарубежных. Среди них высшие награды СССР сталинская премия (1952), звание Героя Социалистического труда и золотая медаль «Серп и молот» (1986), Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова (1993), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), орден Апостола Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» за вклад в развитие отечественной культуры. Он стал первым кавалером ордена Апостола Андрея Первозванного после восстановления в России этой высшей награды.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв был избран почетным доктором университетов Софии, Будапешта, Оксфорда, Бордо, Эдинбурга и Цюриха.

Труды академика Д.С. Лихачева по русскому летописанию и по проблемам истории и теории русской литературы и культуры стали всемирно признанной классикой филологической науки. Он автор более 500 научных работ и около 600 публикаций по самому широкому кругу проблем изучения истории, литературы, культуры и защиты памятников культурно- исторического наследия России.

Наиболее значительные его труды: «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» (1962), «Текстология» (1962), «Поэтика древнерусской литературы» (1967), «Эпохи и стили» (1973), «Великое наследие» (1975), «Поэзия садов» (1982), «Письма о добром и прекрасном» (1985), сборник статей «Прошлое будущему» (1985).

Дмитрий Сергеевич Лихачёв - первый Почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный гражданин итальянских городов Милана и Ареццо. Имя Лихачева присвоено малой планете 2877 (1984).

Скончался Д.С.Лихачёв 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово.

После его смерти вышел в свет замечательный сборник статей «Русская культура» (2000) книга, ставшая завещанием ученого своим современникам и молодому поколению граждан России.

2006 год президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом Лихачева.

Книга написана в публицистическом стиле. Издана в 1985 году.

Жанры публицистического стиля Очерки СтатьиРепортажиИнтервью Письма

Книга Д.С. Лихачева написана в форме писем. А что же такое письмо? Письмо – написанный текст, посылаемый для сообщения чего – нибудь. (Словарь С.И.Ожегова)

В своей книге Д С Лихачёв посылает читателям 30 писем. О чём же эти письма? Кому они адресованы?

Письма к молодым читателям «Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях» Д.С.Лихачёв

Одно из писем посвящено очень серьёзной проблеме, которая касается каждого: Цель и самооценка человека

«Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем даёт себе оценку. По тому, ради чего живёт человек, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой…» Д.С.Лихачёв

«От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная цель и задача в жизни». Д.С.Лихачёв

Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать Д.С. Лихачев