«Значение здорового питания для роста и развития школьника (исследование качества продуктов)»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экология питания школьников.. Исполнители: Ученица 10 класса Широких Анастасия Руководитель проекта: Колган Валентина Вячеславовна -учитель химии МОУ.
Advertisements

Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Школьное питание. Цель работы Выяснить, является ли школьное питание необходимым звеном для формирования здоровья ребёнка Проблемный вопрос ? Почему надо.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Недостаток йода в организме человека. Йододефицитные заболевания. Выполнила: ученица 2 класса МБОУ «Гимназия 18» Чернышова Анастасия Научный руководитель:
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Организация питания «Детский сад 5 «Яблочко» с.Новозаведенного»
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Транксрипт:

«Значение здорового питания для роста и развития школьника (исследование качества продуктов)»

Исполнители: ученики 9 Б класса УВАЙСОВА АНЖЕЛА ИСМАИЛОВА АЙШАТ ИСМАИЛОВА АЙШАТ Руководители проекта: Руководители проекта: Филимонова Елена Николаевна - учитель технологии. Милешкина Людмила Михайловна - учитель химии.

«Единственную красоту, которую я знаю, - это здоровье» И. Гете

Питание – составная часть обмена веществ, необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма. Питание – составная часть обмена веществ, необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма. Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека, наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека, наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Человек есть то, что он ест.

Цели исследования: Изучение качества пищевых продуктов, входящих в рацион питания школьников и составление здорового меню школьника. Изучение качества пищевых продуктов, входящих в рацион питания школьников и составление здорового меню школьника.

Задачи исследования: 1. Изучить качество пищевых продуктов, поступающих в школьную столовую и входящих в рацион питания школьника. а) плодоовощной продукции (на содержание нитратов); а) плодоовощной продукции (на содержание нитратов); б) мяса, мясной продукции и рыбы (на свежесть); б) мяса, мясной продукции и рыбы (на свежесть); в) рыбных и мясных блюд (на качество термической обработки) в) рыбных и мясных блюд (на качество термической обработки) 2. Изучить количество пищевых продуктов, реализуемых в торговых точках Митино. 3. Провести социологический опрос учащихся школы 1747 на тему: «Здоровое питание» 4. Изучить рацион питания школьника 5. Составить здоровое меню школьника. 6. Провести разъяснительную беседу на тему: «Здоровое меню школьника» среди учащихся школы 1747

Питание – одна из составляющих здорового образа жизни. Пирамида питания. Известно, что питание человека должно быть : 1. Полноценным и разнообразным; 2. Достаточным; 3. Пищевые продукты свежими и доброкачественными.

Качество пищевых продуктов – это совокупность характеристик пищевой ценности и безопасности, при соответствии которых гигиеническим требованиям продукт без ущерба для здоровья вносит свой вклад в удовлетворение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии. Качество пищевых продуктов – это совокупность характеристик пищевой ценности и безопасности, при соответствии которых гигиеническим требованиям продукт без ущерба для здоровья вносит свой вклад в удовлетворение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии. Человек есть то, что он ест. Безвредность и качество пищевых продуктов – пищевых продуктов – одна из важнейших проблем современности.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Санитарно-пищеваяминиэкспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ – У» учебная «СПЭЛ – У»

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ При помощи СПЭЛ- У определяется При помощи СПЭЛ- У определяется содержание нитратов в овощах, фруктах (соке), плодах, зелени содержание нитратов в овощах, фруктах (соке), плодах, зелени с применением тест – системы «Нитрат – тест» с применением тест – системы «Нитрат – тест»

Результаты Огурец Арбуз Дыня Помидор Груша Виноград Яблоко Апельсин Яблоко Виноград Яблоко Яблочный сок Арбуз результат исследованиядопуcтимая норма(мг/кг)

Контрольная закупка огурцов Определение содержания нитратов в огурцах в период февраль – май (еженедельно) Предельно допустимая норма 150 мг/кг

Контрольная закупка капусты Учащиеся распределили между собой торговые точки, в которых обычно жители микрорайона Митина г. Москвы покупают овощи. Учащиеся распределили между собой торговые точки, в которых обычно жители микрорайона Митина г. Москвы покупают овощи. Произвели дважды контрольные закупки, провели анализ образцов, выявили те торговые точки, которые реализуют капусту с наименьшим содержанием нитратов. Произвели дважды контрольные закупки, провели анализ образцов, выявили те торговые точки, которые реализуют капусту с наименьшим содержанием нитратов.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ Цель работы: оценка свежести рыбы и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе полученных знаний и умений.

Ход работы Для проведения исследования мы осуществили контрольную закупку рыбы в разных торговых точках г. Москвы

Результат

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Этап 1. «Приготовление водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов» Этап 1. «Приготовление водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов»

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Этап 2. Опыты с тест полоской «РИФАН» Этап 2. Опыты с тест полоской «РИФАН»

Результаты Тест-полоска «Рифан» Допустимая норма Индейка Курица Свинина Говядина Свинина; нарезка для отбивных Свинина, шейка Индейка Курица Свинина Куриная грудка Говядина, фарш Свинина Свинина и говядина фарш Курица окорочок Говядина

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Этап3. Опыты с реактивом «НЕССЛЕРА» Этап3. Опыты с реактивом «НЕССЛЕРА»

Результаты

Заключение В ходе работы над проектом нами был проведен опрос учащихся, который показал, что учащиеся нашей школы имеют недостаточное количество информации по проблемам здорового питания. В ходе работы над проектом нами был проведен опрос учащихся, который показал, что учащиеся нашей школы имеют недостаточное количество информации по проблемам здорового питания. Нами было проведено исследование качества пищевых продуктов, поступающих в школьную столовую и торговые точки г. Москвы (преимущественно микрорайон Митино). Нами было проведено исследование качества пищевых продуктов, поступающих в школьную столовую и торговые точки г. Москвы (преимущественно микрорайон Митино). Нами была проведена социально-значимая акция с жителями Митина. Мы познакомили покупателей с методиками определения качества пищевых продуктов Нами была проведена социально-значимая акция с жителями Митина. Мы познакомили покупателей с методиками определения качества пищевых продуктов Мы выступали на родительских собраниях по теме нашего исследования. И раздали памятки родителям Мы выступали на родительских собраниях по теме нашего исследования. И раздали памятки родителям С учащимися 5 классов была проведена разъяснительная беседа по проблемам здорового питания С учащимися 5 классов была проведена разъяснительная беседа по проблемам здорового питания Работая над проектом, мы узнали очень много полезной и интересной информации по проблемам питания. Наш взгляд на питание во многом изменился, мы тщательнее стали подходить к проблеме выбора пищевой продукции. Работая над проектом, мы узнали очень много полезной и интересной информации по проблемам питания. Наш взгляд на питание во многом изменился, мы тщательнее стали подходить к проблеме выбора пищевой продукции.

Будьте здоровы!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !