Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глаз как орган зрения и оптическая система человека и насекомых.
Advertisements

Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Работа Крюковой Екатерины – ученицы 2 «А» класса МОУ «Дашковская СОШ»
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Учитель технологии Зотова Л. В. Кто не знает, кто такие Рыбы ? Давайте, я вам расскажу. Какие блюда из Рыбы можно приготовить ? 6 класс Рыба.
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Содержание в 100 г продукта(мг): Каротин - 0,02, Витамин В1 - 0,12, Витамин В2 - 0,07, Витамин В5 - 0,3, Витамин B6 - 0,3, Витамин Вс - 8,0, Витамин С.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Выполнили студенты группы Э0-09-1: Тарасова М., Филиппов М., Якимова И.
Выполнили работу: Каледа А., Борисова Н. Руководитель: Гончарова Евгения Леонидовна, учитель химии и биологии.
Тема урока: Гусева Наталья Анатольевна Учитель химии МОУ «Иловай-Дмитриевская средняя общеобразовательная школа»
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Праздник чая. Из японского лечебника Чаепитие очищает кровь Регулирует работу печени Снимает сонливость и вялость Оживляет мышцы тела.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Приготовление чая Выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ с.пГерпегеж Кучмезова Халимат.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Транксрипт:

Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области

Предмет: химия 11 класс Проблема. Что мы пьем? Проект: «Химический состав чая»

Актуальность темы Трудно найти уголок на земле, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Задачи проекта Определить какие химические вещества содержатся в разных сортах чая; Уточнить, как правильно потреблять готовую продукцию (в том числе в лечебных целях). Установить в чем польза, а может вред употребления чая. Узнать историю использования чая.

Идеи по решению проблемы Результаты исследований представить на уроке химии при изучении темы: «Органические вещества на кухне». Выпустить информационный бюллетень « О пользе чая».

Результаты работы над проектом Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более - химическими препаратами.

История чая. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Химические вещества Содержание минералов в чае составляет 4-7%. Калий - 17,90. Кальций - 4,70. Магний - 2,20. Железо - 0,20. Алюминий - 843,40. Марганец - 828,00. Сера - 650,00. Натрий - 210,00. Бор - 95,00. Барий - 56,08. Цинк - 22,90. Медь - 11,60. Стронций - 5,84. Никель - 5,20. Свинец - 2,48. Кобальт - 1,68. Молибден - 0,40. Хром - 0,40. Селен - 0,12. Йод - 0,10 Фосфор Фтор

Органический состав чая -Аминокислоты; -Витамины групп В,С, РР - Кофеин; -Эфирные масла; -Фенолы;

Польза чая Чай принесет пользу тогда, когда он правильно заварен. Пейте чай и наслаждайтесь жизненной силой этого напитка. Еще Л.Н.Толстой говорил: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

В каждой стране свои традиции при приготовлении чая

Чайные плантации

Пигменты в составе чая Пигменты придают окраску чайному листу. При хорошо наметанном глазе в чайном настое можно углядеть желто-зелено-красно- фиолетово-коричнево-бурые цвета и оттенки, которые, однако задаются немногочисленными пигментами. Причем первые два более актуальны для неферментированных чаев, а вторые два - для улунов и черных.

Чайные плантации

Будьте здоровы! Приглашаем на дегустацию чая!

Использованные ресурсы Интернет Библиотечный фонд Исследования учащихся