О чём умалчивают производители… Г. Балаково 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Генетически модифицированные продукты – за и против БАГАЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА, ученица 11 А класса МОУ Лицей 62 Орджоникидзевского района г.Уфы. Руководитель:
Advertisements

Работу выполнила ученица 9-Б класса Халилова Рояла.
ГМО и ГМ (ГМИ) Генетически модифицированные организмы (ГМО) это любые организмы (от вирусов до животных), чей природный генетический состав был изменен.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Челябинский государственный.
«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»
ГМО – продукты- привидения Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) МОУДОД Детский Экологический.
Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?» Муниципальное автономное общеобразовательное.
Влияние экологических факторов на здоровье школьников МОУ «Серединская средняя общеобразовательная школа» Шаховской район Московская область Ученица 10.
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Трансгенные продукты Трансгенные продукты ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна? ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Что же вызывает.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Генетически модифицированные продукты. 2 Структура лекции 1 Исторические предпосылки развития генной инженерии. 2 Основные понятия и определения, необходимые.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с.Чекмагуш МР Чекмагушевкий район Выполнила ученица 11 класса Вахитова.
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Транксрипт:

О чём умалчивают производители… Г. Балаково 2010

Генетически модулируемые организмы ГМО (Genetically mоdulated organisms, GМО) (формулировка из "Глобального дискурса") - синоним "генетически модифицированные организмы". В соответствии с трактовкой "Глобального дискурса" - продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания у людей. Правила ВТО поощряют создание и применение ГМО, а страны, вступившие в ВТО, должны открыть свои рынки для ГМО. ГМО (Genetically mоdulated organisms, GМО) (формулировка из "Глобального дискурса") - синоним "генетически модифицированные организмы". В соответствии с трактовкой "Глобального дискурса" - продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания у людей. Правила ВТО поощряют создание и применение ГМО, а страны, вступившие в ВТО, должны открыть свои рынки для ГМО.

Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей: США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя; Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник; Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя; Бразилия - 5 млн. га (6%): соя; Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник; Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя; Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник; ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник; Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза; Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник; Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя; Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя; Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза; Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза. США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя; Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник; Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя; Бразилия - 5 млн. га (6%): соя; Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник; Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя; Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник; ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник; Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза; Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник; Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя; Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя; Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза; Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.

Кошелек потребителя и ГМО Технология "подмены" мяса на сою примерно следующая: в 100 г мяса всего лишь 18% белка, в соевом изоляте 90% белка. Если 1 кг сои развести в 5 л воды получится 6 кг некой массы, содержащей 18% белка, близкого к белку мяса. Затем можно заменить 6 кг мяса на 6 кг соевой массы без потери по белку. Технология "подмены" мяса на сою примерно следующая: в 100 г мяса всего лишь 18% белка, в соевом изоляте 90% белка. Если 1 кг сои развести в 5 л воды получится 6 кг некой массы, содержащей 18% белка, близкого к белку мяса. Затем можно заменить 6 кг мяса на 6 кг соевой массы без потери по белку. по данным Ассоциации генетической безопасности, содержащая трансгенную сою, стоит около 160 рублей (в зависимости от магазина); "Докторская" от предприятия "Велком", вообще не содержащая сою, стоит около 190 рублей. по данным Ассоциации генетической безопасности, содержащая трансгенную сою, стоит около 160 рублей (в зависимости от магазина); "Докторская" от предприятия "Велком", вообще не содержащая сою, стоит около 190 рублей.

Список некоторых гм-продуктов на российском рынке Компания-производитель Kellogs Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Com Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Froot Loops (цветные хлопья-колечки) Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Com Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Froot Loops (цветные хлопья-колечки) Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) Nutri-grain (тосты с наполнителем) Crispix (печенье) Smart Sfart (хлопья) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin Oat Bran (хлопья) вкусы) Nutri-grain (тосты с наполнителем) Crispix (печенье) Smart Sfart (хлопья) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hersheys Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat (шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье) Reeses Peanut Butter Cups Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat (шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье) Reeses Peanut Butter Cups (арахисовое масло) Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный (арахисовое масло) Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrop (клубничный сироп) сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания- производитель Mars M&Ms Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle (шоколад) Nesquik (шоколадный напиток) Cadbury (Cadbury/Hersheys) Fruit & Nut M&Ms Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle (шоколад) Nesquik (шоколадный напиток) Cadbury (Cadbury/Hersheys) Fruit & Nut

Компания-производитель Frito- Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в маслеи других ингредиентах) Lays Potato Chips (все) Cheetos (все) (ГМ-компоненты могут содержаться в маслеи других ингредиентах) Lays Potato Chips (все) Cheetos (все) PepsiCo Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew

Компания-производитель Heinz Ketchup (regular & no salt) Ketchup (regular & no salt) (кетчуп) Chili Sauce (Чили соус) Heinz 57 Steak Sauce (кетчуп) Chili Sauce (Чили соус) Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу) (соус к мясу)Компания-производительHellmans Real Mayonnaise (майонез) Light Mayonnaise (майонез) Low-Fat Mayonnaise (майонез) Real Mayonnaise (майонез) Light Mayonnaise (майонез) Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания- производитель Coca-Cola Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid Grape Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid GrapeКомпания-производитель Pringles Pringles (Procter&Gamble) (Procter&Gamble) Pringles (чипсы со вкусом Pringles (чипсы со вкусом Original, Original, Low Fat, Pizza-licious, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums) Salt & Vinegar, Cheezeums) Компания-производитель Cadbury/Schweppes 7-Up Dr. Pepper 7-Up Dr. Pepper

Присутствие ГМО на нашем столе

основные риски употребления в пищу ГМ- продуктов: Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков.

Появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам. Появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. основные риски употребления в пищу ГМ- продуктов:

из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: · Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. · Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных. Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных.

Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме. Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме. Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:

Появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ- растениями. Появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ- растениями. Появление новых, более опасных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями в ГМО, которые, как правило, содержат гены вирусов, используемых в качестве вспомогательных в процессе генной инженерии. Появление новых, более опасных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями в ГМО, которые, как правило, содержат гены вирусов, используемых в качестве вспомогательных в процессе генной инженерии. Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:

Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. Влияние на естественный отбор. Влияние на естественный отбор. Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:

Желаю вам доброго здравия! Старайтесь избегать употребление в пищу продуктов, содержащих вредные пищевые добавки. Желаю вам доброго здравия! Старайтесь избегать употребление в пищу продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.

Презентацию выполнила ученица 11 класса «Б» МОУ «Гимназия 1» Гармаш Анастасия Руководитель проекта: Железнова Наталья Георгиевна