Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон). Функции: 1. Участвуют в построении клеточной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.
Advertisements

Выполнила: учитель биологии Баландина Светлана Андреевна ГБОУ СПО «СОМК» Свердловская область, г. Ревда.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
* обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Мономеры: глицерин + жирная кислота.
Компания по производству пищевых добавок «ТЭУНГ» Помогает удалить холестерин, помогает в беспрепятственной циркуляции крови, помогает формированию головного.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Содержание Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин.
Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин * Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Тема: Классификация, строение, разнообразие, биологические функции липидов. Учитель Олейник Лариса Николаевна.
1 Полезные свойства оливкового масла extra virgin.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Мишель Эжен Шеврель (Франция) основоположник химии липидов.
ГУЗ «Липецкая РБ Врач терапевт М.И.Саранцева. Холестерин это жироподобное вещество. По химической структуре холестери н жирный спирт. Он нерастворим в.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Выполнила: студентка 3 АФКБ-ОД Пестова Н.С Презентация на тему: Липиды.
Транксрипт:

Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон). Функции: 1. Участвуют в построении клеточной мембраны и дают выборочный доступ для прохождения через неё (фосфолипиды).

2. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D. 3. Запас энергии: способность накапливаться в жировых клетках под кожей, внутренних органах, тканях покрытия. Распределение происходит на генетическом уровне. 4. Растворяют в себе некоторые необходимые витамины. 5. Термоизоляция, защита от механических воздействий.

Источники в пище Растительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечное, оливковое, кунжут, канола, авокадо, кокос.

Животная: яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты, мясо птицы, сыры, рыба.

Эйкозановые кислоты ((Eicosanoids Есть 2 незаменимых жирных кислоты – линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Организм их не производит и необходимо их поступление извне. Из этих кислот извлекаются арахидоновая кислота (АА), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Эйкозановые кислоты производятся из АА, DHA и из EPA и используются как вещества, противодействующие развитию болезней сердца, мозга и образованию холестериновых бляшек в сосудах. Рекомендовано принимать: 6-10г линолевой кислоты и 1-2г линоленовой в сутки.

простагландины: Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давления, терморегуляция, регуляция выделения желудочного сока, противовоспалительная. лейкотриены: (образуются в лейкоцитах). Функции: участие в аллергических реакциях, противовоспалительная, регуляция образования и количества лейкоцитов. тромбоксаны: отвечают за скорость свертываемости крови и количество тромбоцитов, повышают АД.

Жирные кислоты Отличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности. По строению состоят из парных молекул углерода: 2-4 молекулы – короткая, 6-10 молекул средняя, молекулы – длинная. Молекула углерода первая в цепи называется ОМЕГА.

Гидрогенизация жиров

Омега 3 Источник: морская рыба. Ежедневное употребление резко снижает риск заболеваний сердца и сосудов, развития раковых клеток, повышения АД, болезни Альцгеймера, депрессивных состояний. Рекомендовано: 2 порции морской рыбы в неделю. Всего в балансе суточного приема пищи жиры (ненасыщенные) составляют 20% от общего рациона.

Триглицериды Главная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм человека. Триглицериды содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные (определяются, как жидкие по плотности при комнатной температуре).

Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как источник энергии. Липолиз – распад триглицеридов на отдельные жирные кислоты, которые в дальнейшем используются, как энергия при поступлении в кровь, или как материал для переноса белками в различные клетки организма.

Липопротеины Молекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и жирных кислот в крови (VLDL,HDL).

Холестерин (холестерол) Открыт в 1733 году, впервые извлечен из желчных камней в 1769 году. Образуется в клетках организма, но больше всего в печени (1500мг в день), и поэтому не необходим, как источник пищи. Используется при построении гормонов, образования желчи, является составляющей клеточной мембраны (печени, клеток крови).

Животная пища – источник холестерина Яйцо - 560мг Молоко 3% (стакан) – 26мг Масло сливочное (100г) – 260мг Сыр (кусочек) – 25мг Говяжьи мозги (100г) – 1990мг Говядина (100г) – 120мг Печень говяжья (100г) – 390мг Семга (кусок) – 70мг Яичный желток (50г) – 1342мг Куриное мясо (100г) – 60-90мг Индюшиное мясо (100г) – 60-80мг Общая рекомендация: не более 300мг в сутки.

Болезни сердца и сосудов Холестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки – причину атеросклероза. Холестерол высокой плотности (HDL) срывает бляшки и удаляет их из организма через желчь и ЖКТ.

Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца, сосудов, гипертонии. Это зависит от генетики, привычек питания, физической активности. Исследования показали, что пища, богатая ненасыщенными жирами (авокадо, орехи, оливки, масла растительные), сильно уменьшает риск возникновения вышеперечисленных болезней