«Мифы и символы древних славян» Пойми великое предназначение Пойми великое предназначение Славянством затаённого огня: Славянством затаённого огня: В нем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение цвета в русской народной вышивке. Славянская символика С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду.
Advertisements

Составляла Савенко Богдана, 9 Б Изучение мифологии и религии древних славян, обычаев, связанных с ними, а так же нахождение некоторых параллелей.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Древние образы в народном искусстве Тема 1 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Древние корни народного искусства Древние образы в народом искусстве.
Подготовил : Озорнов Никита Род – славянский бог, создатель мира и отец первого поколения светлых богов ( боги - отцы ), Причина всех Причин, основатель.
МКОУ «Тайдаковская СОШ» Символизация вышивки в народном костюме Автор: Стрижко Валентина Ильинична, учитель технологии.
Искусство вышивки на Руси известно с глубокой древности.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Презентация к уроку по изобразительному искусству (ИЗО, 5 класс) по теме: урок-перезентация "национальные орнаменты"
Кубанская народная вышивка Технология 8 класс Перевозникова Е.В.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
МОУ Средняя Общеобразовательная школа 2 С углублённым изучением английского языка. Исследовательская работа По теме: «Религия Восточных славян». Выполнила.
Славянская мифология Тот, кто духом не проникнет В толщу трех тысячелетий, темноте, как крот, привыкнет, Век живя на белом свете. И.Гете.
МИРОВОЕ ДРЕВО КАК ОТРАЖЕНИЕ ЕДИНСТВА МИРА Мировое древо (arbor mundi, «космическое» древо), характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий.
Урок по изобразительному искусству «Сказочное дерево» Учитель изобразительного искусства: Остова Тамара Анатольевна Государственное бюджетное общеобразовательное.
«Древо Жизни» Узор салфетки Презентацию выполнила Ученица 6В класса Вотякова Виктория.
Транксрипт:

«Мифы и символы древних славян» Пойми великое предназначение Пойми великое предназначение Славянством затаённого огня: Славянством затаённого огня: В нем брезжит солнце завтрашнего дня В нем брезжит солнце завтрашнего дня И крест его – всемирное служенье. И крест его – всемирное служенье. М.Волошин М.Волошин

В наши дни люди проявляют огромный интерес к древнерусской культуре, это понятно, кому же не хочется заглянуть в прошлое и понять, откуда идут твои корни. Кто такие древние славяне? Когда они жили? Кто такие древние славяне? Когда они жили?

Мифы Миф – это древнее народное сказание о богах, о происхождении мира, о явлениях природы. Особенность славянской мифологии – соединение разных составляющих. Одна из них – язычество.

Символы Символ – это знак, который имеет зачастую множество противоречивых значений, и может быть понят лишь в контексте, а, кроме того – это ключ, позволяющий проникнуть в область большую, чем он сам.

Мифы и символы древних славян – вот предмет моего исследования. Какова роль Мирового Древа и система противопоставлений в славянской мифологии? Что представляют собой мифологические персонажи? Какая информация зашифрована в славянских символах? Без ответа на эти вопросы невозможно самое первое приближение к пониманию мифологии и символики древних славян. Мифы и символы древних славян – вот предмет моего исследования. Какова роль Мирового Древа и система противопоставлений в славянской мифологии? Что представляют собой мифологические персонажи? Какая информация зашифрована в славянских символах? Без ответа на эти вопросы невозможно самое первое приближение к пониманию мифологии и символики древних славян.

Уровни славянской мифологии По функциям мифологических персонажей, по характеру их связей, по степени индивидуализированного воплощения, по особенностям их временных характеристик и по степени их актуальности для человека внутри славянской мифологии можно выделить высший и низкий уровни. По функциям мифологических персонажей, по характеру их связей, по степени индивидуализированного воплощения, по особенностям их временных характеристик и по степени их актуальности для человека внутри славянской мифологии можно выделить высший и низкий уровни.

Высший уровень К высшему уровню славянской мифологии относились два праславянских божества, чьи имена достоверно реконструируется как Перун и Велес, а так же увязываемый с ними женский персонаж, праславянское имя которого остается неясным, но некоторые ученые считают, что имя божества - Макошь.

Изображение Макоши

Низкий уровень К более низкому уровню могли относиться божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а так же боги, воплощавшие целостность замкнутых небольших коллективов: Род, Чур, Щур у восточных славян. Возможно, что к этому уровню относилось и большинство женских божеств, иногда менее уподобленных человеку, чем боги высшего уровня.

Роль Мирового Древа в славянской мифологии С помощью Мирового Древа моделируется тройная вертикальная структура мира – три царства: небо, земля и преисподняя.. До наших дней дошли и изображения Мирового Древа на предметах быта и вышивки.

Мировое Древо. Роспись крышки сундука. XVII век

Система противопоставлений в славянской мифологии Мир описывался системой основных двоичных противопоставлений, определяющих пространственные, временные, социальные характеристики: жизнь – смерть, верх – низ, чет – нечет, мужской – женский, старый – молодой, дом – лес. Мир описывался системой основных двоичных противопоставлений, определяющих пространственные, временные, социальные характеристики: жизнь – смерть, верх – низ, чет – нечет, мужской – женский, старый – молодой, дом – лес.

Косой крест символизирует земной огонь, могучую очищающую силу, действие которой всегда приводило к отмиранию старого и возрождению его в новой ипостаси. Ромб. Разделенный на четыре части – это древний знак засеянной пашни, Матери Земли вообще.

Где можно встретить в наши дни славянские символы? Элементы славянских символов можно увидеть в узорах вышивок, в орнаменте на одежде и обуви, на талисманах. Элементы славянских символов можно увидеть в узорах вышивок, в орнаменте на одежде и обуви, на талисманах.

Символ уточки на вышивке Символ ромба (засеянного поля) на вышивке Символ праптицы и Мирового Древа на вышивке

В телепередаче «Фазенда» семье – участнице проекта в конце программы ведущий дарит уточку как символ семейного благополучия. Это является ещё одним подтверждением того, что отражение славянской символики можно встретить и в наши дни.

Заключение Мир славянской мифологии и символики интересен и специфичен. Мифология и символика древних славян отображают огромный опыт, который они вобрали в себя за долгие века своего существования. Именно в нем отображен неустанный поиск истины, красоты, нравственности. Мир славянской мифологии и символики интересен и специфичен. Мифология и символика древних славян отображают огромный опыт, который они вобрали в себя за долгие века своего существования. Именно в нем отображен неустанный поиск истины, красоты, нравственности.

Работу выполнила Кругликова Татьяна. МОУ «Иогачская средняя общеобразовательная школа», МО «Турочакский район». МОУ «Иогачская средняя общеобразовательная школа», МО «Турочакский район».