Политическая раздробленность на Руси. Предмет исследования –исторический процесс политической раздробленности Объект исследования – движущие силы, причинно-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политическая раздробленность Руси. Киевское и Чернигово - Северское княжества.
Advertisements

Предпосылки феодальной раздробленности на Руси 10 Б класса ©Кузнецов А.В.
? Факторы объединения Древней Руси (IX-XIвв.) : оборона страны; христианство; сбор дани; единые законы; авторитет Великого Киевского князя речной торговый.
Домашнее задание §14 читать, ответить на вопросы; изучить материал презентации; найти и изучить дополнительный материал в сети Интернет.
Феодальная раздробленность на Руси Русь Удельная.
Политическая раздробленность на Руси (XII – начало XIIIвв.) Слайд 1.
Главные политические центры Руси Антонина Сергеевна Матвиенко.
Политическая раздробленность Руси 10 класс. История.
Политическая раздробленность на Руси. Время политической раздробленности в Европе Причины политической раздробленности в X – XII вв.: -Господство натурального.
Цель урока: Изучение особенностей развития основных удельных княжеств Учебно-воспитательные задачи Развитие умений и навыков по составлению связанного.
Подготовила : учитель истории и обществознания Шилкина Елизавета Юрьевна Смоленск, 2013 год 1.
Образовательный портал "Мой университет" - universitet.ru Факультет "Реформа образования" - Политическая раздробленность Руси.
Политическая раздробленность Руси Главные политические центры 900igr.net.
Раздробленность Древнерусского государства Основные политические центры 1.
Русь в IX – XI вв.. Русь в XI – начале XII веков.
Начало …………………… Древнерусского государства. XII век стал рубежным между Киевской Русью, в которой расцветала культура, совершенствовались орудия труда,
Причины распада Каждая земля чувствовала независимость Нет порядка в распределении земель Бурное развитие экономики отдельных земель. Рост городов Разрастание.
Хронология периода Начало раздробленности – 30-е годы XII века (1132 г.) Окончание – XIV век.
Политическая раздробленность Руси. Крупнейшие политические центры южной и юго- западной Руси.
Начало феодальной раздробленности на Руси. 1.Что такое феодальная раздробленность? 2. В чём заключаются отрицательные стороны раздробленности на Руси?
Транксрипт:

Политическая раздробленность на Руси

Предмет исследования –исторический процесс политической раздробленности Объект исследования – движущие силы, причинно- следственные связи.

В середине XII в. необъятное государство Русь созрело настолько, что породило полтора десятка самостоятельных княжеств, равнявшихся каждое крупному западноевропейскому королевству. Этот процесс можно сравнить с развитием многодетной семьи, в которой к известному сроку подросли выхоженные семьею взрослые сыновья, готовые к самостоятельной жизни.

Киев продолжал оставаться «матерью городов русских», как называли его летописцы, но наряду с ним поднялись такие города-столицы, как Чернигов, Владимир Волынский, Галич, Новгород, Смоленск, Владимир Суздальский, Ростов, Полоцк, Рязань, Туров и другие. В городах развивалось ремесло, создавались свои художественные и литературные школы, воздвигались великолепные здания, построенные с таким умелым расчетом, что, простояв семьсот- восемьсот лет, многие из них выдерживают испытание временем и сегодня.

Цель: на основе проблемного анализа причинно-следственных связей доказать закономерность или случайность данного исторического процесса. Задачи: 1.Дать научное объяснение понятиям феодальная и политическая раздробленность на Руси; 2.Определить и научно обосновать хронологические рамки данного исторического процесса; 3.На основе проблемного анализа причинно-следственных связей и исторических источников доказать закономерность или случайность феодальной и политической раздробленности на Руси 12 века; 4.На основе самостоятельного вывода дать общую историческую оценку данному историческому процессу;

Рост численности удельных княжеств в вв.

Краткий анализ процесса феодально-политической раздробленности на Руси.

Феодальная раздробленность - это политическая и экономическая децентрализация государства, создание на территории одного государства практически независимых друг от друга самостоятельных государственных образований, формально имевших общего верховного правителя.

татарское нашествие гг., 15 век 14 век 13 век 12 век. Хронологические исследования

Противоречивость и неоднозначная оценка процесса политической раздробленности. Отрицательные стороны Положительные стороны: явное ослабление общего военного потенциала государства, облегчающее иноземное завоевание междоусобные войны и возрастающее дробление княжеских владений. бурным ростом городов и ярким расцветом русской культуры в XII-начале XIII вв. во всех ее проявлениях.

На Руси феодальная раздробленность имела неоднозначные причины: 1. Сдерживание феодальной раздробленности объяснялось торговым характером государства в IX–XI вв., поскольку господствующий класс был заинтересован в единстве водного торгового пути с севера на юг. 2. Обособление же отдельных княжеств объяснялось особенностями государственного устройства, особым («очередным») порядком владения киевским и иными престолами, когда князья перемещались из княжества в княжество, не успевая обособиться и не имея возможности передать свой престол детям, поскольку наследовал следующий по старшинству брат.

К концу XI в. указанные выше причины усилились. Для нашей страны все сказанное усугублялось огромными просторами. Даже опасность внешних врагов – половцев – не смогла сплотить князей, напротив, они стали использовать степняков как союзников в междоусобной борьбе, позволяя им за это грабить страну.

Главный принцип распада был зафиксирован уже на первом междукняжеском съезде в Любече в 1097 г.: "каждый держит вотчину свою".

Официальная точка зрения на причины феодально- политической раздробленности Руси: 1. Раздел территории между наследниками. 2. Княжеские междоусобицы. 3. Рост крупного землевладения. 4. Натуральный характер хозяйства. 5. Развитие ремесел. 6. Рост и усиление городов. 7. Усиление местного аппарата управления

Сохранениие престижности титула великого киевского князя (хотя реальной объединяющей роли он уже не играет). Распад не был абсолютен… Особенности государственного устройства, особый («очередной») порядок владения киевским и иными престолами … Центро стремит ельная тенден ция Центро бежная тенден ция

Расчленение раннефеодальных грандиозных империй на ряд суверенных княжеств-королевств было этапом в развитии феодального общества, будь то Киевская Русь в Восточной Европе или империя Каролингов в Центральной Европе. неизбежным Киевская Русь в Восточной Европе Империя Каролингов в Центральной Европе.

Последствия феодальной раздробленности Отрицательные: Положительные: 1. Распад государства; 2. Бесконечные княжеские междоусобицы, тяжело сказывающиеся на населении; 3. Усиление нашествий половцев; 4. В результате половецких нападений и междоусобий запустевает южная Русь, оттуда начинается отток населения; 5. Возрастает роль боярства, которое часто свергает неугодных князей. Боярство нередко заправляло и в городских народных собраниях; 1. Начинает исчезать отсталый «очередной» порядок перемещения князей. Теперь его постепенно сменяет «удельный», т. е. когда каждый князь имеет постоянный удел, который и передает своим сыновьям; 2. Быстрее и лучше начинают развиваться хозяйство и культура прежде не развитых окраин, так как каждый князь стремится теперь украсить свои удельные города, поощрять в них ремесло и торговлю, увеличивать население. Увеличение феодальных боярских вотчин, монастырей увеличивает и крестьянскую запашку, развивает агрокультуру; 3. В результате трудностей жизни на юге население оттуда начинает переселяться в другие места. Прежде всего на северо- восток, в лесные районы Владимиро-Суздальского княжества. Киевское и Черниговское княжества хиреют, а это расцветает;

Центр Руси перемещается с юга на северо-восток. К моменту нашествия монголо-татар Владимиро-Суздальское княжество стало одним из сильнейших на Руси. Часть населения переселяется и на юго-запад, куда реже нападали половцы, в Волынь и Галич.

Сравнительный анализ удельных княжеств Руси 12 в. С различным политическим устройством. Организация власти "республиканский""монархический". бояре

Вывод. Несмотря на то, что Русь существовала в рамках отдельных княжеств, мысль о единстве продолжала жить в сознании русских людей. Именно эта идея с особой политической силой прозвучала в замечательном произведении того времени «Слове о полку Игореве». Не случайно Карл Маркс, характеризуя «Слово о полку Игореве», писал: «Смысл поэмы - призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монголов».