Методическая разработка раздела «Человек и духовная жизнь» программы по обществознанию для 11 класса А. И. Кравченко Презентация методической разработки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методические рекомендации по аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений Методист ИМЦ Коровина Ольга.
Advertisements

Выполнил (а): учитель МОУ СОШ … г. Выкса Ф.И.О. ГОУ ДПО НИЖЕГОДСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ /201 2 учебный год 1.
Методическая разработка раздела образовательной или учебной программы.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Основная образовательная программа основного общего образования Л.И. Воронцова, зав. отделом сопровождения профессионального образования ОГБОУ ДПО «Костромской.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Методические рекомендации по разработке раздела образовательной ( воспитательной )программы Выполнила : вед специалист РУО С.С.Русинова 2012 г.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Элективный курс «Юный исследователь» Суркова Галина Владимировна, учитель истории и обществознания БОУ г. Омска «Гимназия 12»
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Использование развивающего потенциала заданий ЭОР для формирования универсальных учебных действий.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Транксрипт:

Методическая разработка раздела «Человек и духовная жизнь» программы по обществознанию для 11 класса А. И. Кравченко Презентация методической разработки учителя истории и обществознания МОУ лицей 180 Ленинского района г. Н. Новгорода Поселенновой Д. В.

Поселеннова Дарья Васильевна В 2006 году закончила Арзамасский Государственный Педагогический Институт с красным дипломом. В 2006 пришла работать в лицей 180 Ленинского района, в 2007 защитилась на II категорию. Активно участвую в методической работе лицея, выступаю на педсоветах и межшкольных конференциях. Работаю в 5.6,7,8,11 классах Разработала элективный курс «Использование Интернета на уроках истории и обществознания». Разработала элективный курс «Использование Интернета на уроках истории и обществознания». Работаю над научной темой «Складывание поместной системы и служилой организации в Арзамасском уезде в веках».

Результаты работы Фамилия, имя класс Учебный период ОлимпиадаНОУОлимпиадаНОУ Зонова Полина 1место(гор) Курицина Татьяна 2 место (гор) Пиненкова Александра 2 место (ИР) Шестерина Анна 1 место (Общ) Молоштан Павел 2 место (ИР) 2 место

Участие в конкурсе «Учитель года 2010» (лауреат конкурса) Участие в конкурсе учитель года. «Мастер-класс». Тема «Развитие ключевых компетенций на уроке истории («Блокада Ленинграда») с использованием ИКТ и проблемно-проектного метода обучения»

Выбор предмета для методической разработки Урок обществознания в 11 классе один из наиболее важных. По статистике, более 80% выпускникам он необходим для поступление в ВУЗ. В тоже время, на уроке обществознания у учащихся формируются ключевые компетенции, которые необходимы абитуриентов.

Программа А. И. Кравченко представляется наиболее структурированной, в учебниках содержится более глубокое и всестороннее изложение основ экономики, социологии, права и культурологи, они написаны легко и доступно для современных учащихся. Пояснительная записка

УМК по обществознанию А. И. Кравченко Отказ от моноидеологии. В центре внимания люди. Понятийная система сменилась образной. Главная цель автора – пробудить чувства и эмоции. Усиление доли фактологического материала. Информационная избыточность текста. Новые выразительные способы изложения. Многоуровневая система образов. Новый способ формулирования названий параграфов. Дополнительный текст – самостоятельный источник знаний. Развернутые пояснительные тексты (комментарии, справки, словари). Новая иллюстративная метасистема. Сквозная сеть вопросов и заданий.

Выбор раздела В 11 классе на уроках обществознания при изучении раздела «Культура и духовная жизнь» формируются более полные представления о таких понятиях как «этика», «нравственность», «мораль», «добро», «зло», «добродетель», «счастье», «удовольствие», «гедонизм», «справедливость» и «равенство». Это важные философские понятия, с помощью которых возможно сформировать внутренний мир ребенка. В процессе изучения раздела у учащихся формируются представления о моральном поведении, нравственных чувствах и категориях. Вопросы по материалом раздела вошли в спецификацию ЕГЭ 2010 года.

Материалы раздела являются достаточно сложными, поэтому изучать их возможно через организацию проблемно- проектной деятельности с использованием ИКТ и ресурсов сети Интернет, в рамках личностно- ориентированной системы обучения.

Основные цели и задачи раздела развитиевоспитаниеСистема знаний, умений и навыков Формирование опыта Личности в период ранней юности Гармонически развитой личности О культуре и этикеПрименение на практике полученных знаний и умений для ориентации в области межличностных отношений. Морально- нравственного образа мышления Морально- нарвственных ценностей Морально- нравственных чувствах и категориях способности к самоконтролю, самоопределению и самореализации. Гражданской ответственности, самосознания, толерантности Получать и критически осмысливать информацию Способности к творческому решению учебных и познавательных задач Приверженности гуманистическим и демократическим ценностям Освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности.

Психолого-педагогическое объяснение специфики восприятия и освоения учебного материала учащимися. В 11 классе на первый план – вновь и на новом уровне – выступают, с одной стороны, проблемы профессионального самоопределения: выбор будущей профессии и построение дальнейших образовательных планов, а с другой стороны – проблемы, связанные с подготовкой к школьным выпускным и вузовским вступительным экзаменам. Последняя проблема оказывается настолько аффективно значимой, что подчас, особенно в последние месяцы школьного обучения, затмевает все остальные. Поскольку в настоящее время процедура аттестации предполагается в форме ЕГЭ, который не только оценивает знания учащегося-выпускника, но является еще и своеобразной проверкой социальной и психологической готовности к постоянно меняющимся условиям современной реальности, имеет смысл при подготовке выпускников к ЕГЭ, обратить внимание на формирование их психологической устойчивости. Динамика развития познавательной мотивации учащихся в учебном году ( 10 «а», 11 «а») и учебном году (10 «а», 11 «а»).

Ожидаемые результаты освоения раздела. ЗНАТЬУМЕТЬ основные этапы и факторы социализации личности. основные этапы формирования морально-нравственных качеств. место и роль человека в системе общественных отношений и влияние на эти отношения уровня общечеловеческой культуры. тенденции развития общества в целом как сложной динамичной системы, а также важнейших социальных институтов и влияние на это развитие таких категорий как «добро» и «зло», «мораль» и «этика». характеризовать основные социокультурные объекты, выделяя их существенные признаки, закономерности развития. анализировать актуальную информацию о социокультурных объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных явлений и обществоведческими терминами и понятиями. критического восприятия информации, получаемой в межличностном общении и в массовой коммуникации; осуществления самостоятельного поиска, анализа и использования собранной социальной информации.

Обоснование используемых в образовательном процессе по разделу программы образовательных технологий, методов и форм познавательной деятельности. Использование проблемно-проектного и исследовательских методов в рамках личностно - ориентированной системы обучения ведет к повышению уровня образовательной мотивации учащихся и к более легкому усвоению учебного материала Анализ итогов промежуточной аттестации по обществознанию в и учебных годах (10-11 «б» класс). Динамика развития методов стимулирования учащихся на уроках обществознания в период с 2007 по 2009 год.

Система знаний и система деятельности Система знанийСистема деятельности Общенаучные знания и законы Оперирование общими философскими понятиями и категориями Познавательная деятельность Развитие техники мышления и интеллектуальных мыслительных операций Знания из определенной научной области Формирование знаний из области социальных наук Преобразующая деятельность Обучение решению задач по преобразованию реальности Фундаментальные знания из конкретной предметной области Формирование представлений о духовной жизни человека и общества в целом Общеучебная деятельность Формирование общеучебные навыков Знания профильного характера Формирования о видах, признаках, категориях отдельных понятий Самоорганизующая деятельность Формирование ценностно- смысловых компетенций через решение проблемных задач

Учебно-тематическое планирование раздела «Человек и духовная жизнь» НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМУчебные часы всегоНовый материал Обобщение 1Этическая основа культуры11 2Нравственные чувства и моральное поведение11 3Нравственные категории и добродетели11 4Справедливость и равенство11 5Повторительно-обобщающий урок11 6Повторительно –обобщающий урок(подготовка к ЕГЭ по материалам раздела) 11

Разработка урока Тип урока: контроль и самопроверка знаний. Цель урока: повторение изученного материала по разделу «Человек и духовная жизнь»; подготовка к ЕГЭ на основе материалов раздела. Задачи: Образовательные: повторить основные обществоведческие и философские понятия раздела; повторить основной общий теоретический материал; Развивающие: сформировать навыки практического применения данных понятий; сформировать навыки решения заданий-задач, альтернативных заданий и заданий на основе оригинально текста; Воспитательные: воспитание у обучающихся активной жизненной позиции, коммуникативной и социальной компетентностей.

Ход урока. I. Оргмомент. Проверка домашнего задания. II. Работа на компьютерах с презентацией по разделу «Человек и духовная жизнь». Работа на компьютерах с презентацией по разделу «Человек и духовная жизнь». III. Работа на компьютере по оформлению кластера по разделу «Человек и духовная жизнь». IV. Работа на компьютере по решению практической задачи. V. Проверка группового альтернативного задания. Проверка группового альтернативного задания. VI. Подведение итогов урока.

Планирование времени Запланированное времяСодержание урокаФактически израсходованное время 2 мин. 6 мин. 10 мин. 8 мин мин. 1-2 мин. Организация урока. Проверка домашнего знаний. Работа на компьютерах с презентацией по разделу. Работа на компьютере по оформлению кластера. Работа на компьютере по решению практической задачи. Групповая презентация альтернативного задания. Подведение итог занятия. ИТОГО 45 МИНУТ

Подготовка кластера 1. Прочитать текст (по темам раздела «Человек и духовная жизнь») и выделить в нем большие и малые смысловые единицы. 2. После обсуждения и уточнения формулировок смысловых блоков в прямоугольных рамках записать принятые названия. 3. Вокруг каждой рамки в кружках (в «веточках») кратко вписать сведения, соответствующие смысловым блокам. 4. Попытаться установить связи между отдельными блоками и «веточками» кластера и соединить их стрелками. 5. После обсуждения дополнить кластеры новыми «веточками»

Пример кластера ДУХОВНАЯ СФЕРА НРАВСТВЕННОСТЬ

РАБОТА НА УРОКЕ ПРОХОДИТ КАК В ГРУППЕ, ТАК И САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, ЧАСТИЧНО-ПОИСКОВЫЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД, ПРОБЛЕМНО-ПРЕКТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ

УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В КОМПЬЮТЕРНОМ КЛАССЕ Самое главное, что на таком уроке ребята работают самостоятельно и их работа оптимизирована при помощи ИКТ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ СОХРАНЯЮТСЯ НА КОМПЬЮТЕРЕ В ПАПКЕ «АДМИНИСТРАТОР» ПОД НОМЕРАМИ, ЧТО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОВЕРКУ И ИСКЛЮЧАЕТ СУБЪЕКТИВИЗМ В ОЦЕНИВАНИИ

Компьютеры Компьютеры Органичное, корректное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии на уроках по всем предметам Игнорирование возможностей компьютерного обучения по всем предметам, кроме информатики. Компьютер – это не только ТСО на уроке, но и интеллектуальный помощник учителя при подготовке к уроку!

Эффективность методики Показатели критериев привлекательности предметов гуманитарного цикла учащихся 10х классов ( года) Показатели критериев привлекательности учебных предметов гуманитарного цикла у учащихся 11х классов ( года)