Исследовательская работа Тема: «Строение и свойства дымного и бездымного порохов. Вклад Д.И.Менделеева в создание бездымного пороха в России». Выполнил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
порох – это взрывчатое вещество, применяемое в зарядах огнестрельного оружия. был изобретен в Китае в период династии Тан ( гг.) в Европе порох.
Advertisements

Азотная кислота и её соли Автор: учитель химии и биологии МОУ СОШ 3 города Волгореченска Костромской области Звёздочкина С.А.
Опыты Аксёнова Анастасия, 9 класс Цель работы – продемонстрировать некоторые из опытов, на которых основана сила оружия.
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 2 Городского округа г. Буй.
Учащийся 11 -б класса Моспан Алексей МОУ «ТСШ-К 12 » г.Тирасполь 2012 г.
Работу выполнил ученик: Ученик 10 «Б» класса Киселев Константин Из чего родился динамит?
Презентация к уроку по химии (9 класс) по теме: Соли аммония Урок химии в 9 классе
Капустина Полина 9а класс ГБОУ СОШ 223 Руководители работы: Крылова Е.Г-учитель химии Полянская Л.И.- руководитель музея 63-й СД Изучение влияния солей.
Преподаватель химии,биологии Ширяева Е.А. г. Златоуст г.
МОУ ЩАПОВСКАЯ СОШ ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КОЛЕСНИКОВА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА.
ГЛАДКИХ КСЕНИИ НА ТЕМУ: «СЕРНАЯ КИСЛОТА. ПРОИЗВОДСТВО СЕРНОЙ КИСЛОТЫ» Презентация.
Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений. Кафедра судебной медицины ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ -ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДВУХАТОМНЫХ СПИРТОВ-ГЛИКОЛЕЙ.СИРОПООБРАЗНАЯ ЖИДКОСТЬ СЛАДКОВАТОГО ВКУСА, БЕЗ ЗАПАХА, ЯДОВИТ.ХОРОШО СМЕШИВАЕТСЯ С ВОДОЙ И СПИРТОМ,
Выполнили ученики 11 «А» класса Панферов Андрей Жигалкина Екатерина.
Кислород Открытие Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично.
Выполнила: Попова Екатерина Целлюлоза. Целлюлоза Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления.
УГЛЕВОДЫ Целлюлоза. Строение целлюлозы Молекулярная формула Молекулярная формула (С6Н10О5)n, где молекулярная масса достигает до нескольких миллионов.
Целлюлоза (от лат. cellula клетка, то же самое, что клетчатка) Целлюлоза (C 6 H 10 O 5 ) n – природный полимер, полисахарид, состоящий из остатков β-
Тема: Основы баллистики. Учебные вопросы: 1. Внутренняя баллистика Взрывчатые вещества Явление выстрела Периоды выстрела, движение пули.
Реферат на тему: Развитие оружейного дела ИСТОРИЯ.
Транксрипт:

Исследовательская работа Тема: «Строение и свойства дымного и бездымного порохов. Вклад Д.И.Менделеева в создание бездымного пороха в России». Выполнил Елпашев Евгений ученик 9 а класса МОУ «Верхнеусинская СОШ» руководитель Деделькина Т.Е. учитель биологии, химии

Цели исследования Выяснить историю изобретения порохов, их строение, классификацию и применение; Получить дымный и бездымный пороха и исследовать их свойства; Рассмотреть историю создания бездымного пороха в России и практическое значение работ Д.И. Менделеева в этой области.

Порох - взрывчатое вещество и применяется в огнестрельном оружии для сообщения пуле или снаряду необходимой скорости. Порох делится на дымный и бездымный. Первым появился дымный порох и место его изобретения точно не известно. Считают, что он появился в Китае, а затем стал известен арабам. В качестве военного средства порох начали применять в Европе, в том числе в России в 14 веке. Порох - взрывчатое вещество и применяется в огнестрельном оружии для сообщения пуле или снаряду необходимой скорости. Порох делится на дымный и бездымный. Первым появился дымный порох и место его изобретения точно не известно. Считают, что он появился в Китае, а затем стал известен арабам. В качестве военного средства порох начали применять в Европе, в том числе в России в 14 веке.

В.И.Суриков «Покорение Сибири Ермаком». Только применение пороха обеспечило покорение сибирского ханства.

Классификация порохов Пороха Дымные Бездымные (гетерогенные системы, (пластифицированные системы горючее + окислитель) на основе нитроцеллюлозы) Дымный (черный) порох пироксилиновые пороха состав: кордиты Нитрат калия – KNO 3 (окис-ль) баллиститы Сера; (горючее) Древесный уголь

Дымный (черный) порох У дымного пороха при сгорании только 40% его превращалось в газы, имеющих метательную силу. Дымный порох давал большое количество дыма и черного нагара, мешавшего стрельбе. После нескольких выстрелов нагар влиял на кучность стрельбы. Реакция сгорания дымного пороха: 3KNO 3 + 3C + S = K 2 S + 3CO 2 + N 2 Все крупные сражения прошлого века заканчивались сильными дождями, так как частички порохового дыма выступали ядрами конденсации, на которых осаждались и накапливались пары воды и шел дождь.

Получение черного пороха и изучение его свойств

Основа пироксилиновых порохов – азотнокислые эфиры целлюлозы (нитроклетчатка) Пироксилин - соответствует полному тринитрату целлюлозы (13,5% N) [C 6 H 7 O 2 (ONO 2 ) 3 ] n – обладает хорошими взрывчатыми свойствами, но плохо растворяется в спиртоэфирной смеси, нестойкое соединение и способен к самовозгоранию (год получения -1884, Вьелль). Коллоксилин соответствует динитрату целлюлозы (10,7 – 12,2% N) [C 6 H 7 O 2 (ONO 2 ) 3 ] n _ - прекрасно растворим в спиртоэфирной смеси, но является не слишком сильной взрывчаткой. Пироколлодий ( 12, 5 % N) хорошо растворим в смеси спирта и эфира и обладает мощной взрывчатой силой. Оказался прекрасным исходным материалом при изготовлении пороха для оружия любых калибров. Основа всех современных пироксилиновых порохов. ( Создан в 1892 году Д.И.Менделеевым)

Нитроглицериновые пороха (баллиститы и кордиты) Нитроглицериновые пороха (баллиститы и кордиты) Основой порохов является нитроглицерин CH 2 OH – CHOH – CH 2 OH + 3HONO 2 H 2 SO 4 CH 2 – CH – CH 2 + 3H 2 O (Нитроглицерин – очень взрывчатое ONO 2 ONO 2 ONO 2 вещество. Взрывается особенно в твердом состоянии.) Кордиты – бездымные пороха на смешанном пластификаторе (нитроглицерин и спиртоэфирный раствор). Баллиститы –в смеси с нитратом целлюлозы образует желатинообразную массу «гремучий студень»,которая не взрывается, а сравнительно медленно горит.

Преимущества бездымного пороха Отсутствие дыма при стрельбе: стрелок не обнаруживает себя противнику, а после выстрела дым не закрывает видимости цели. Малое загрязнение канала ствола пороховым нагаром не скоро оказывает влияние на бой ружья. При сгорании образует в 2,8 раза больше газов, поэтому вдвое увеличивается начальная скорость снаряда. Из-за высокой скорости снаряда выше кучность стрельбы и дальность выстрела. Уменьшается звук выстрела и отдача ружья при стрельбе патронами с бездымным порохом.

Свойства бездымного (пироксилинового) пороха

Вклад Д.И.Менделеева в создание бездымного (пироколлодийного) пороха Вклад Д.И.Менделеева в создание бездымного (пироколлодийного) пороха Усовершенствовал стадию производства пироксилина. Предложил заменить сушку пироксилина обезвоживанием его спиртом. С 1890 года эта стадия производства во всем мире проводится только по способу, предложенному Д.И.Менделеевым. Создал в 1892 году пироколлодийный (пироксилиновый) бездымный порох с выдающимися качествами (12,5 % N), который применялся для оружия любых калибров. В настоящее время оба вида пироксилина (1 и 2) содержат 12,2 – 12,5 % азота.

Использование дымного и бездымного пороха в наше время. Охотники-промысловики используют дымный порох для гладкоствольных ружей, а бездымный- для нарезных. Черный порох незаменим в пиротехнических составах и фейерверках. Дымный порох применяется в горном деле (называется минным) и в военном деле для изготовления «бикфордова» шнура. В военном деле применяются виды бездымных порохов – пироксилиновые и нитроглицериновые.

Использование дымного пороха

Результаты и выводы Пороха оказали большое влияние на развитие человечества. Дымный порох – смесь, состоящая из окислителя и горючего. При сгорании дает густой белый дым и большое количество нагара. Сила газов невелика, поэтому дальность стрельбы небольшая. При сгорании бездымных порохов выделяется в несколько раз больше газов и, как следствие, большая скорость снаряда. У бездымных порохов много преимуществ и они практически вытеснили дымный порох в военном деле. В основе производства современных бездымных нитроцеллюлозных порохов лежит открытие Д.И.Менделеевым пироколлодия в 1892 году (12,5% N).