Деепричастие Повторение Работа выполнена учителем ГБОУ «Гимназия 261» Санкт-Петербург Завьяловой Татьяной Васильевной ©ZavyalovaT.V.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наличие инфинитива Работа выполнена учителем ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербург Завьяловой Татьяной Васильевной ©ZavyalovaT.V.
Advertisements

Составное глагольное сказуемое Работа выполнена учителем ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербург 2013г. Завьяловой Татьяной Васильевной ©ZavyalovaT.V.
Синтаксис и пунктуация Урок-повторение Работа учителя ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербург Завьяловой Татьяны Васильевны ©ZavyalovaT.V.
Деепричастие. Деепричастный оборот.. Повторение. Лингвистический тренажер, стр. 35 – 2 вариант.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
У меня было написано так: «Когда шарманка перестает играть, чиновник из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика». «Не то, не то, - раздражённо.
Составное именное сказуемое Работа выполнена учителем ГБОУ Гимназия 261 Санкт-Петербург Завьяловой Татьяной Васильевной ©ZavyalovaT.V.
Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в человеке от солнца, а всё лучшее в жизни от человека и его доброты. М.Пришвин Р.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Тема Деепричастный оборот. Знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом.
Деепричастие Он шел, не оглядываясь. Он шел, не оглядываясь. Ветер дует, меняя свое направление Ветер дует, меняя свое направление Какой частью речи являются.
КАК РАЗЛИЧАТЬ ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ Составила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 531 г. Москвы Максимова А.Н.
1- В. Сила не знающая цели мать лени. 2- В. Собака не видевшая тигра не боится его. 3– В. Непойманная рыба всегда большой кажется. Сила, не знающая цели,
6класс Русский язык. Цели 1.Познакомиться с деепричастием как особой формой глагола. 2.Усвоить грамматические признаки деепричастия, его правописание.
Тема: Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
Деепричастие- самостоятельная часть речи или форма глагола?
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.
Деепричастный оборот деепричастие+зависимое слово =
Тема: «Обособленные обстоятельства». 1.Как правильно расставить и объяснить постановку знаков препинания в предложении? Опустившиеся почти до самой воды(I)
Транксрипт:

Деепричастие Повторение Работа выполнена учителем ГБОУ «Гимназия 261» Санкт-Петербург Завьяловой Татьяной Васильевной ©ZavyalovaT.V

Цели и задачи Подготовка к контрольной работе Обобщение и систематизация пройденного материала Закрепление материала на практике

… я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. А. Грин

Деепричастие «причастно» к действию Образовано от глагола Зависит от глагола-сказуемого Отвечает на вопросы: как? каким образом? что делая? что сделав? Обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом-сказуемым Опознавательные морфемы: - а, - я, - в, - вши, - ши

Деепричастие в тексте Пока девочка не научилась твёрдо ходить, вдова жила у матроса, заменяя сиротке мать, но лишь только Ассоль перестала падать, занося ножку через порог, Лонгрен решительно объявил, что теперь он будет сам всё делать для девочки, и, поблагодарив вдову за деятельное сочувствие, зажил одинокой жизнью вдовца, сосредоточив все помыслы, надежды, любовь и воспоминания на маленьком существе.

Текст без деепричастия Пока девочка не научилась твёрдо ходить, вдова жила у матроса, но лишь только Ассоль перестала падать, Лонгрен решительно объявил, что теперь он будет сам всё делать для девочки, и зажил одинокой жизнью вдовца.

Знаки препинания Подумав он продолжал так. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется рассекая волны прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу удивляясь и ахая.,,,,

Трудные случаи выделения деепричастных оборотов на письме Ветер рвёт, срывая гребни волн и покрывая море водной пылью.

Трудные случаи выделения деепричастных оборотов на письме Там, сея за кормой пену, двигались корабли, и, захлёбываясь волной, опускались во тьму пучин, где мелькают фосфорические глаза рыб.

Деепричастие не обособляется Слушать затаив дыхание. Согласиться скрепя сердце. Смотреть разинув рот.

Не обособляется Тень листвы подобралась ближе к стволам, а Грэй всё ещё сидел молча в той же малоудобной позе.

Не обособляется О ней говорили посмеиваясь: - Она тронутая! - Она не в себе!.. Она привыкла и к этой боли.

Не обособляется Грэй договорился … о доставке, взяв на свой счёт издержки, уплатил по счету и ушел. Он пошел быстро и не оглядываясь. Дух немедленного действия овладел им.

Правильное употребление деепричастия Деепричастие подчиняется сказуемому и соотносится с подлежащим Действие основного глагола и действие деепричастия должно относиться к одному предмету, который обозначен подлежащим Пример Рассматривая рисунок, 1) создаётся впечатление, что птица живая. 2) обратите внимание на штриховку. 3) неожиданно погас свет. 4) мне вспомнилось лето. +

Не с деепричастиями Пока «Секрет» шел руслом реки, Грэй стоял у штурвала, не доверяя руля матросу – он боялся мели. Не помня как, она поднялась по трапу… не Не

Опознавательные морфемы деепричастия Заметив Ломая Стоя Пошатнувшись Раскачивая Хватаясь Завидев

Морфологический разбор деепричастия Укажи часть речи. Что обозначает слово? На какой вопрос отвечает? Назови признаки: вид, возвратность. Определи роль в предложении. Пример Ветер и волны, раскачивая, несли лодку в простор. Раскачивая – деепричастие, так как: 1. Обозначает добавочное действие (что делая?). 2. Признаки: несов. вида, невозврат., не изменяется. 3. В предложении является обстоятельством образа действия (раскачивая несли). как? +

Еще на повторение

Расставьте недостающие знаки препинания Она шла чем далее, тем быстрее торопясь покинуть селение. За Каперной простирались луга; за лугами по склонам береговых холмов росли орешник, тополи и каштаны. Там, где дорога кончилась переходя в глухую тропу у ног Ассоль мягко завертелась пушистая чёрная собака с белой грудью и говорящим напряжением глаз. Собака узнав Ассоль повизгивая и жеманно виляя туловищем пошла рядом молча соглашаясь с девушкой в чем-то понятном, как «я» и «ты». Ассоль посматривая в её сообщительные глаза была твёрдо уверена, что собака могла бы заговорить, не будь у неё тайных причин молчать. Заметив улыбку спутницы собака весело сморщилась вильнула хвостом и ровно побежала вперёд…,,,,,,,,,,,

Морфологический разбор деепричастия Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Рассекая – деепричастие, т.к. : 1. Обозначает добавочное действие (что делая?) 2. Признаки: несов. вида, невозвр., не изменяется. 3. В предложении является обстоятельством образа действия (двинется рассекая). как?

… я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. А. Грин

Домашнее задание Выпишите из любого художественного произведения по два примера, когда одиночное деепричастие или деепричастный оборот обособляется и не обособляется Подготовиться к контрольной работе

Список используемой литературы Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. Русский язык: Теория: Учебник для 5-9 кл. – 6-е изд.- М.: Просвещение, – 266 с.: ил. Брусина А.Е. Рабочая тетрадь по русскому языку. 7 класс, I полугодие / Учебно- методическое пособие. – СПб.: Паритет, – 128 с. (Учебная серия) Баранов М.Т., Костяева Т.А., Прудникова А.В. Русский язык: Справочные материалы: Учебное пособие для учащихся / под. ред. Н.М. Шанского. – Киев: Рад.шк., – 287 с. Грин А.С. Алые паруса: Феерия. – Одесса: Маяк, – 132 с. Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В. Русский язык. 6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений / под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. – 10-е изд., испр. – М.: Дрофа, – 269 с.: ил., 8 л. цв. вкл.

Список используемой литературы Ссылки на картинки: =308 = bdc8bfbf44f29195.jpg bdc8bfbf44f29195.jpg geniy.ru/images/works/photo/2010/09/small/217350_1.jpg geniy.ru/images/works/photo/2010/09/small/217350_1.jpg novich_Storm_over_Yevpatoria_fine_art_print_b.jpg novich_Storm_over_Yevpatoria_fine_art_print_b.jpg L3Bob3Rvcy9iaWdfMjI0NTAzMTkyLmpwZw== L3Bob3Rvcy9iaWdfMjI0NTAzMTkyLmpwZw

Список используемой литературы Ссылки на картинки: baza.ru/image.php?aHR0cDovL3d3dy50cmltYWcucnUvdXBsb2FkLzUwN2 JiOTM4MGUyYjUwYWUzMTVkZDgzMmU3N2JiMjQ2LmpwZw== baza.ru/image.php?aHR0cDovL3d3dy50cmltYWcucnUvdXBsb2FkLzUwN2 JiOTM4MGUyYjUwYWUzMTVkZDgzMmU3N2JiMjQ2LmpwZw =308 =308