Слова-паразиты слова, это, которые, вроде не несут смысловой нагрузки, и, в общем-то, и не нужны в, как его, большинстве случаев. Кажется. Типа, вот. Слова-паразиты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слова – «паразиты» в речи учащихся 5 класса МОУ Харатская СОШ Выполнил ученик 5 класса МОУ Харатская СОШ Стерехов Михаил Руководитель: Соколова Н.Ю., учитель.
Advertisements

Часто ли мы прислушиваемся к тому, как мы говорим? Или как говорят одноклассники, друзья, близкие? Конечно, мы слышим, когда из их уст вылетают нецензурные.
1 Слова- паразиты в речи. Мы нынче как бы все глупеем - Все стали как бы забывать, Что как бы даже не умеем Без «как бы» пару слов связать. Добро бы было.
Слова-паразиты в речи современных подростков Исследовательская работа Выполнила Чернова Екатерина ученица 9 класса Лебяженской СОШ. Лебяженской СОШ. Руководитель.
Конференция по предметам гуманитарного цикла Исследовательская работа Сорные слова Работу выполнила: ученица 7 класса Кристина Торсунова Руководитель:
Слова-паразиты в нашей речи МОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа им. А.А.Яковлева учебный год.
«Слова-паразиты, или экология речи» Исполнитель Пинчугина Алена Руководитель Карпенко Е.В., учитель русского языка.
Выполнила: ученица 6 класса Ханагян Лейла Руководитель: учитель русского языка Слесарева Е.М.
Слова-паразиты в речи десятиклассников.. Часто ли мы обращаем внимание на неграмотную речь наших друзей? Почему мы привыкли к словам – паразитам и все.
Слова-паразиты в речи шестиклассников. Участник проекта. Петрунина Софья 6В класс.
Выполнила: ученица 11класса Ягияева Исбат Руководитель: учительница русского языка и литературы Шамхалова Байрамгиз Джамаловна.
Исследовательская работа на тему: « Слова-паразиты в речи учеников и учителей.» Выполнила ученица школы МОБУСОШ 4. 6 «Д» класса Савостьянова Алёна. Научный.
Исследовательская работа ученицы 7 класса Ионовой Юлии.
1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
Мы в теме Задачи работы: - показать примеры различных форм молодёжного сленга; - проанализировать отношение молодёжи к различным пластам этого жаргона.
Употребление слов - сорняков школьниками. Слова – паразиты Слово паразитЗначение слова 1 ну(поиск слова) 2 корочеРезкость, желание быстрее закончить речь.
Внеклассное мероприятие. Цели: Привитие любви к родному языку; Привитие любви к родному языку; воспитание бережного отношения к русскому слову; воспитание.
МБОУ Радищевская СОШ 1 Тема: ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ? Работу выполнили ученицы 6 а класса Отлячкина Юлия Бирюкова Нурсиня Руководитель – Смолянникова Н.
«Молодёжный сленг как пласт речи учащихся МОУ «Большегривская СОШ»
Выполнил ученик 5 класса Мельцов Максим, Руководитель Макарова Н.В., учитель английского языка и МХК. ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНЫХ НЕУДАЧ Исследовательская Работа.
Транксрипт:

Слова-паразиты слова, это, которые, вроде не несут смысловой нагрузки, и, в общем-то, и не нужны в, как его, большинстве случаев. Кажется. Типа, вот. Слова-паразиты это слова, которые не несут смысловой нагрузки и не нужны в большинстве случаев. Слова-«паразиты» и языковые вирусы

Цель исследования: изучение распространения слов- «паразитов» учащимися нашей школы. Задачи: изучить лингвистическую литературу по теме исследования; проанализировать собранный материал; изучить распространенность слов-«паразитов» среди учащихся нашей школы, составить картотеку употребляемых слов-«паразитов»; выяснить отношение школьников к словам-«паразитам»; классифицировать слова-«паразиты»; искать способы снижения употребления слов-«паразитов» в речи. Объект исследования: распространение и употребление слов- «паразитов» в речи школьников. Предмет исследования: слова-«паразиты» в речи учащихся нашей школы.

Гипотеза: если специально привлекать внимание школьников к вредной привычке употреблять слова-«паразиты», то, возможно, учащиеся будут более внимательны к своей речи и к собеседникам. Методы исследования, использованные в исследовательской работе: эмпирические – изучение литературы по теме исследования, анкетирование, рейтинг; теоретические – анализ, сравнение, классификация и обобщение, систематизация, описательный метод. Методы обработки материалов исследования: таблицы диаграммы словесное описание

Анатоль Франс: Нет магии сильней, чем магия слов.

Николай Рыленков: Язык народа и богат, и точен, Но есть, увы, неточные слова, Они растут как сорная трава У плохо перепаханных обочин.

Узнали себя в этих словах? Задумывались, когда они возникают? эмм в общем то есть как бы короче Когда возникает пауза и наступает тишина.

Жаргон – речь какой-нибудь социальной или иной объединенной общими интересами группы, содержащая много отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных слов и выражений. Арго – речь социально или профессионально обособленных групп и сообществ. В отличие от жаргона, арго имеет профессиональную прикрепленность. В связи с этим говорят иногда об арго актеров, охотников, музыкантов и т. п. Исторически восходит к речи бродячих торговцев, ремесленников. Строго говоря, арго – язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг, нищих. Арго не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Арго взаимодействует с жаргонами, просторечием, образуя специальный лексический пласт – сленг (тусовка, слива, стукач). Сленг – слова, которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. Это очень выразительные, ироничные слова, служащие для обозначения предметов, на которых говорят в повседневной жизни (усечь, попилим, похавать).

Слова-«паразиты» – слова-связки, накрепко закрепившиеся в лексиконе человека, намертво вошедшие в его разговорную речь, ставшие привычкой. значит в общем прямо скажем короче говоря можно сказать как говорится ну вот это как его

Э-э-э, главной, понимаете ли, основной чертой его, так сказать, характера является, значит, это, его любовь, сами понимаете, к людям.

Сергей Соловьев... У каждого времени есть свой вербальный вирус, нечто вроде лихорадки на губе. У нашего поколения это словечко «как бы». Все реже человек говорит, все чаще – как бы хочет сказать...

Владимир Новиков …это – «словечко- «паразит», обитающее исключительно в интеллигентских языковых организациях»

КАК БЫ

Слова-«паразиты» – это слова, которые люди употребляют часто, но при этом не вкладывают в них никакого значения, а заполняют ими паузы. Но эти слова не всегда были «паразитами». Вполне невинные по природе, они стали ими от частого употребления.

Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов

Просто Типа Короче Значит Кстати Как бы Это самое На самом деле Практически Вообще-то Так сказать Собственно

ПЕРВАЯ ГРУППА Стараются объясняться исключительно языком Тургенева, но… злоупотребляет эпитетами и крылатыми выражениями ВТОРАЯ ГРУППА Лидирующую позицию занимает определение «модно». Эти люди просто копируют манеру речи тех, кто, по их мнению, достоин уважения. ТРЕТЬЯ ГРУППА Это люди, редко прислушивающиеся к своей речи.

Советуем! Избавляйтесь от слов- «паразитов»:

2. Практика, практика и еще раз практика. Читайте вслух ваш доклад, можно стоя перед зеркалом. Вы сразу почувствуете те проблемы, которые возникают в вашей речи и с практикой начнете правильно расставлять акценты, обретете уверенность в себе. Вы увидите, что начали говорить спокойно, естественно и уверенно. А с неуверенностью возникают и слова-паразиты. 1. Не нужно бояться тишины. Вы совершенно напрасно пытаетесь заполнить паузы, вы просто не привыкли молчать во время выступления. Ничего страшного в этом нет. К тому же, вы даете время слушателям осознать сказанное вами.

3. Как только вы захотите сказать «эээмм», сделайте вдох, пауза лучше, чем ваши слова-паразиты. 4. Посчитайте. Зачитайте доклад своему другу, а он пусть посчитает, сколько раз вы произнесли слова- паразиты. И тогда вы поймете, насколько остро стоит проблема. 5. Научитесь делать паузы в речи, делайте её размеренной. Слушателю куда сложнее слышать бессмысленный поток. На месте запятых делайте небольшие паузы. А в конце предложения – долгие.

6.Пытайтесь контролировать свою речь, сделать её размеренной, анализировать поток слов, правильно расставляя интонацию. 7. Обретайте спокойствие. Слова-паразиты – результат волнения. Но вы просто представьте, насколько портят речь в кульминационных моментах такие слова. 8. Потренируйтесь ясно, грамотно и лаконично выражать свои мысли. Помните, лучше промолчать и додумать мысль, чем употреблять «слова- паразиты»!

9. Спланируйте те моменты речи, когда вы начинаете нервничать. Например, если вы хотите сделать деловое предложение, четко продумайте, в какую часть речи вам его вставить. 10. Краткость - сестра таланта. Чем объемнее доклад, тем больше слов-паразитов вы начинаете произносить. Сократите его, сделайте более информативным, не лейте «воду», и тогда у вас не останется места для слов-паразитов.

Слова- « паразиты » прицепляются обычно к тому человеку, который часто делает заминки в речи, не может быстро подобрать нужное слово. Также считается, что привычка произносить слова- паразиты – это удел людей с маленьким словарным запасом.

АНКЕТИРОВАНИЕ 1. Какие слова-«паразиты» часто употребляют в речи твои сверстники? 2. Какие слова-«паразиты» употребляешь ты? 3. Назови слова-«паразиты», которые ты знаешь или слышал? 4. Считаешь ли ты, что эти слова: засоряют речь говорящего; украшают речь говорящего; помогают сформулировать речь говорящего?

Таблица 1 Слова- « паразиты », употребляемые подростками нашей школы Блин – 65% Ну – 55% Короче – 47,5% Ё-моё – 37,5% Чё - 35% Это – 35% Ваще – 30% Как бы – 27,5% Типа – 25% Это самое – 12,5%

Диаграмма 1

Таблица 2 75 человек Блин – 76% Короче – 48% Ну – 29,3% Ваще –28% Как бы –24% Ё–моё –21,3% Чё – 14,7% Это – 13,3% Это самое – 8%

Классификация слов-«паразитов» Вводные слова: ё-моё, короче, типа, ваще. Имя существительное: блин. Союз: чё, как. Частица: ну. Местоимение: это, это самое.

Выводы: среди подростков нашей школы существует такая проблема, как употребление слов- «паразитов»; самыми распространенными словами- «паразитами» стали слова «блин», «короче»; слова-«паразиты» употребляют не только учащиеся; эта проблема прогрессирует все больше и больше; слова-«паразиты» сильно коверкают нашу речь, мешают нам правильно и грамотно выражать свои мысли.

Над презентацией работал Хомич Евгений 10-б класс МОУ «Алгатуйская СОШ»

И.С.Тургенев Берегите же наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием…