Философия XX ст. Миссия нашего времени заключается как раз в том, чтобы направить культуру, искусство, этику, на служение жизни. Хосе Ортега-и-Гасет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
PPTzone.ru Экзистенциализм Экзистенциализм (позднелат. существование) - философия существования Термин возник накануне Первой мировой войны в России (Шестов,
Advertisements

Неклассическая философия XIX века Выполнила: Смагулова Аида Группа ОМ Проверила: К.ф.н. Бисембаева З.У.
. Позитивизм Позитивизм - философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания.
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Философия XIX и XX вв. 1.Классическая философия XIX в. 2.Неклассическая философия XIX в. 3.Особенности философии ХХ в.
PPTzone.ru 1. Основные функции искусства 2. Предмет искусства 3. Основные эстетические концепции 4. Герменевтика как метод понимания художественного произведения.
Наука и не-наука. План 1. Мировоззренческие установки сциентизма и антисциентизма 2. Позитивизм 3. Многообразие форм знания.
Тема Современная западная философия © О.В. Кормилицина, 2016 г.
ТЕМА: Современные зарубежные концепции воспитания План: 1.НЕОТОМИЗМ 2. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ 3. ПРАГМАТИЗМ 4. БИХЕВИОРИЗМ 5.ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ Литература:
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Философия - первая исторически сложившаяся форма теоретического сознания, которая приобретает теоретический и понятийный характер. В самом общем смысле.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОСОФИИ XIX-XX ВЕКОВ. ПОЗИТИВИЗМ.
Выполнила студентка первого курса группы э-2 Медведева Анна.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Тема 8. Философия Новейшего времени и современности Характерные черты и основные направления философии XIX-XXвв. Марксистская философия Неклассическая.
Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
Проблема кризиса культуры И её осмысление в экзистенциализме, фрейдизме, неофрейдизме.
Развитие социально- гуманитарных наук 1.Классический 2.Неклассический 3.Постнеклассический.
Философия XIX века Дегтярёва Полина, ГС-2. Философия XIX века Философия XIX века Философия XIX века включает различные философские направления и школы,
Транксрипт:

Философия XX ст. Миссия нашего времени заключается как раз в том, чтобы направить культуру, искусство, этику, на служение жизни. Хосе Ортега-и-Гасет

Современную философию, как и всю духовную культуру, оценивать и классифицировать трудно. Процессы должны отстояться. Основная черта развития философии ХХ ст. – плюрализм школ, направлений ; появление новых нестандартных идей и концепций. Причина этому демократизация общественной жизни, воля является катализатором творчества, а творчество – это всегда разнообразие.

Особенности философии ХХ ст. Вышла далеко за пределы академаудиторий Ей свойственное колоссальное разнообразие, пестрость, насыщенность разновидностями и вариантами Получила распространение через издание, публичные лекции, симпозиумы, семинары, и тому подобное Радикальная переоценка идей, представлений, ценностей; тенденция минимализма Появилась в своих основных проявлениях неоклассической Язык философии стал понятным для каждого человека, была обращена к массе Для философиии ХХ ст. не существует запрещенных тем Актуализация предыдущей философии Концентрация на идеях ХХ ст.

Основные направления Сциентизм - мировоззрение, которое положительно оценивает социальные следствия НТР, считает главной задачей философии- обслуживание бурного развития науки. Наиболее известные школы: - позитивизм - неопозитивизм

Иррационализм - негативная реакция на НТР, осознание неравномерности технического и духовного прогресса; констатация духовного кризиса, пессимистические прогнозы будущего. В центре - человек утерян и "запущен" в современном мире. Основные школы: - Психоанализ - Неофрейдизм - Философия жизни - Экзистенциализм

Не занимают таких крайних позиций и не составляются в эту схему: - Феноменология - Прагматизм Теистические концепции: неотомизм и персонализм

Позитивизм - Философское направление, основанное на принципе, что положительное сознание достигается лишь конкретными науками, а философия как наука не имеет права на существование.

Возникает в 30- те годы ХIХ ст., имеет три основные исторические формы: Классический позитивизм (Огюст Конт, Е. Литтре) Махизм и емпириокритизм (Ернст Мах, Р.Авенариус) Неопозитивизм (Бертран Рассел, Л. Витгенштейн) Также известны такие течения как логический позитивизм (М.Шлик, Р.Капнап), лингвистический позитивизм (Дж.Мур) и постпозитивизм или аналитическая философия - Т.Кун, Лакатос.

Большинство вещей и вопросов, выраженных по поводу философских проблем бессмыслица, - утверждал Л.Витгенштейн. – Бильшиство пропозиций и вопросов философии появляется из-за того, что мы не понимаем логику нашего языка" Модель мира в философии неопозитивизма Онтология Комуникация Гносеология Мир Язык Знания

Экзистенциализм – философия существования – иррационалистичний направление в современной философии. Основатель – М.Хайдеггер, рассматривал человека не извне, не как объект наблюдения и изучения, а из середины ее феноменального мира. Что отличает философию экзистенциализма? Поворот к человеку (изучение конкретного единичного человека) Трактовки воли (выплывает из понимания сути человеческого бытия) Иррационализм (иррациональные способы постигания действительности)

Философия экзистенциализма действительно поставила человека лицом к самым важным вопросам жизни, сделав внутренний мир человека единственным исходным пунктом для понимания всех аспектов жизни. Поэтому и не удивительно, что идеи данной философии вдохновляли многих людей в годы Второй Мировой войны. Х.Ортега-и-Гасет

Философия жизни - Иррационалистичная философская школа, в центре которой понятие жизнь, как целостная реальность, не тождественная ни духу, ни материи. В. Дильтей Ортега-и-Гассет Хосе, Георг Зиммель Анри Бергсон: Творческая эволюция, Восприятие изменчивости Фридрих Ницше: По ту сторону добра и зла, Так говорил Заратустра

Психоанализ - Психологическая и философская концепция, которая считает основой бытия человека полет несознательного. Основатель – Зигмунд Фрейд (фрейдизм -> неофрейдизм) В конце 30-х годов возник неофрейдизм, представители которого (Е.Фромм, К.Хорни и др.) попробовали отойти от биологизмума Фрейда и создать социологическую и культурологическую доктрину

Изучая разного вида неврозы, З. Фрейд пришел к заключению, что они обусловлены действием довольно мощного пласта людской психики, мощного, однако невидимого, скрытого; этот пласт психики он назвал несознательным. "несознательное" и является основным понятием фрейдизма, является объектом глубоко психологического и социально- философского исследования. Влияние фрейдизма на общественную мысль в 30- те годы ХХ ст. было огромным; учение Фрейда содействовало развертыванию так называемой "сексуальной революции. Самым важным же становится то, что оно уже неопровержимо доказывало: человека и его поведение нельзя свести к умственным расчетам, что в целом человек возникает значительно более сложно, чем это казалось классической культуре. Зігмунд Фрейд ( )

Феноменология связана с именем Едмунда Гуссерля, который считает предметом философии царство чистых истин, априорных смыслов. Прагматизм - американская философия "действия", которая сводит суть понятий, идей, теорий к практическим операциям подчинения Н.Ч.Пирс, В. Джеймс, Джон Дьюи Неотомизм - современный этап в развитии томизма - учение Фомы Аквинского; получил официальное признание Ватикана.

Едмунд Гуссерль ( ) Е.Гуссерль подчеркивал, что мы всегда имеем дело с феноменом, то есть с тем, что нам предоставлено, что перед нами появилось

Персонализм – направление теистики в современной философии, которое признает личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью. Представители: Н.А.Бердяев, Л.Шестов, Б.Боун. П.Рикер и др.

В основе мировоззрения – плюрализм – признание множественности мнения, воли, личностей. Личность рассматривается как основное проявление бытия. Источники личности все же кориняться в едином начале – боге.

Николай Бердяев ( ) М.О. Бердяев в категоричной форме декларировал то, что лишь личность может нам объяснить, что есть человек, а не наоборот. Особенно же есть абсолютная, то есть божественная духовная единица, а потому она в исходном своем качестве возникает как абсолютная свобода, то есть свобода прочь от всего, в том числе и от Бога, потому что и в отношении к Богу личность имеет возможность определиться сама.

Благодарю за внимание