ВИЧ. СПИД.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИЧ. СПИД.
Advertisements

1.Кодекс РК от г «О здоровья народа и системе здравоохранения» Статья 112, 113, 114, Приказ МЗ и СР РК от г «Об утверждении.
Вирусы Проблемный вопрос. Почему с вирусами – возбудителями заболеваний трудно вести борьбу и полностью их уничтожить? Цель: знать состав, строение и особенности.
ВИЧ ВИЧ может поражать только клетки организма человека, имеющие на своей оболочке белковую молекулу CD4: это клетки иммунной системы (в основном клетки.
Будущее без СПИДА. ВИЧ инфекция- это инфекционное заболевание вирусной этиологии с длительной бессимптомной стадией, характеризующаяся медленно прогрессирующим.
Ежова Надежда Алексеевна, учитель биологии МОУ В(с)ОШ.
Мы выбираем жизнь. « При сомнении воздержись…» воздержись…» латинская пословица латинская пословица.
СПИД-Чума 21 века.
Совершенствование системы профилактики и ограничение распространения ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД.
ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ. ВИЧ может поражать только клетки организма человека, имеющие на своей оболочке белковую молекулу CD4: это клетки иммунной системы (в основном.
ВИЧ. СПИД. « При сомнении воздержись…» воздержись…» латинская пословица латинская пословица.
синдром приобретенного иммунодефицита; последняя стадия ВИЧ-инфекции первая глобальная эпидемия, которая своими размерами перекрывает все эпидемии, которые.
На пороге тысячелетий наступает момент, когда Мы за все бываем в ответе, перелистывая года, Человек, покоривший небо, чудо техники изобретая, Приобщаясь.
СПИД и его профилактика. Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - заболевание инфекционной природы, характеризующееся нарушениями функций иммунной.
ВИЧ инфекция- это инфекционное заболевание вирусной этиологии с длительной бессимптомной стадией, характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом.
Что такое СПИД ? СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром – это цепь настоящих проявлений болезни ( симптомов ). СПИД развивается у людей,
СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита),патологическое состояние, при котором в результате поражения иммунной системы ослабляются защитные силы.
ВИЧ инфекция- это инфекционное заболевание вирусной этиологии с длительной бессимптомной стадией, характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом.
Всемирный день борьбы со СПИДом 1декабря Один раз в году - 1 декабря - наступает день, когда о СПИДе вспоминают все. Это день памяти тех, кто узнал о.
СПИД-проявление подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом имуннодефицита человека(ВИЧ).Больной СПИДом теряет устойчивость.
Транксрипт:

ВИЧ. СПИД.

ВИЧ инфекция- это инфекционное заболевание вирусной этиологии с длительной бессимптомной стадией, характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретённого иммунодефицита ( СПИД ). это инфекционное заболевание вирусной этиологии с длительной бессимптомной стадией, характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретённого иммунодефицита ( СПИД ).

История развития Двадцать лет назад большинство медиков не знало, что такое ВИЧ. Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1978 году. В 1983 году учёным удалось выделить возбудителя заболевания, получившего название ВИЧ. За двадцать лет в результате СПИДа, конечной стадии заболевания, вызываемого ВИЧ, умерло 16 миллионов человек. Двадцать лет назад большинство медиков не знало, что такое ВИЧ. Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1978 году. В 1983 году учёным удалось выделить возбудителя заболевания, получившего название ВИЧ. За двадцать лет в результате СПИДа, конечной стадии заболевания, вызываемого ВИЧ, умерло 16 миллионов человек.

Клиническая картина и диагноз Протекание болезни можно разделить на 4 периода: 1.Инкубационный 2.Первичных проявлений Первичных 3.Вторичных проявлений Вторичных 4.Период поражений

Инкубационный период Инкубационный период длится от 3-х до14-ти суток, клинические проявления: головная боль, недомогание, общая усталость, повышенная потливость, лихорадка, ангина, фарингит, диарея. Выработка антител начинается с трех недель до трех месяцев, но может затягиваться до года. Инкубационный период

Период первичных проявленийПериод первичных проявлений: продолжается от нескольких дней до 2,5 месяцев, сопровождается увеличением лимфатических узлов, фарингитом, увеличением печени Период первичных проявлений

Период вторичных проявлений Период вторичных проявлений : продолжается от неск-ко мес. до 8-10 лет. Идет активная иммунная перестройка, начинают ослабевать кожноаллергические реакции. Период вторичных проявлений

ПериодПериод поражения: от трех мес. До 8-10 лет, возможны проявления простого или опоясывающего герпеса, фурункулеза, лихорадки, множественные язвы слизистых и кожи, герпетический бронхит, пневмония: все те болезни, которые ведут к смерти. Период

Симптомы ВИЧ инфекции Наличие ВИЧ-инфекции человека ещё не означает, что у него немедленно разовьётся СПИД. Вирус может находиться в организме десять или более лет, прежде чем у инфицированного человека обнаружатся отчётливые симптомы смертельного заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть нормально и чувствовать себя здоровым. При этом он может передавать ВИЧ окружающим. Таким образом, можно заразиться ВИЧ, не подозревая об этом, и ненамеренно передавать ВИЧ окружающим. По уголовному кодексу за предумышленное заражение-5 лет лищения свободы.

Попав в организм, вирус разрушает иммунную систему постепенно. Со временем она становится слабой. Развитие многочисленных заболеваний: пневмония, рак, инфекционные заболевания, которые обычно не возникают у людей со здоровой иммунной системой.Развитие многочисленных заболеваний: пневмония, рак, инфекционные заболевания, которые обычно не возникают у людей со здоровой иммунной системой. Резкая потеря в весе (10% и более)Резкая потеря в весе (10% и более) Повышенная температура телаПовышенная температура тела Сильное ночное потоотделениеСильное ночное потоотделение Хроническая усталостьХроническая усталость Увеличение лимфатических узловУвеличение лимфатических узлов Постоянный кашельПостоянный кашель Расстройство кишечникаРасстройство кишечника В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачена, а многочисленные болезни настолько обостряются, что больной умирает. В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачена, а многочисленные болезни настолько обостряются, что больной умирает.

Пути передачи ВИЧ инфекции Первый путь- незащищённый (без презерватива) половой контакт с инфицированным человеком. Чем с большим количеством партнёров человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что рано или поздно он окажется инфицированным ВИЧ. Во время полового контакта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.

Второй путь Второй путь- это попадание крови инфицированного ВИЧ или больного СПИДом человека в организм здорового. Это может произойти при переливании крови инфицированных ВИЧ доноров и при использовании не стерильных медицинских инструментов. Кровь, используемая в медицинских целях, исследуется на наличие вируса, а инструменты, прежде всего шприцы, применяются одноразовые.

Третий путь Третий путь- передача ВИЧ от инфицированной или больной СПИД матери ребёнку. Это может случиться во время беременности. ВИЧ проникает через плаценту в плод. В процессе родов, во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорождённого через легко ранимую кожу. Но В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ.

Лечение - Госпитализация по клиническим показаниям, изоляция не проводится. Доказана эффективность при лечении ВИЧ- инфекции азидотимидина- препарата, блокирующего репликацию вируса. - Госпитализация по клиническим показаниям, изоляция не проводится. Доказана эффективность при лечении ВИЧ- инфекции азидотимидина- препарата, блокирующего репликацию вируса. -Лечение вторичных поражений осуществляется в зависимости от их этиологии и также обычно даёт временный эффект. Хотя в развитых странах разработаны препараты, позволяющие некоторое время поддерживать здоровье инфицированных ВИЧ и оттягивать конечную стадию заболевания, они очень дороги, не всегда и не всем доступны, а главное не устраняют причину заболевания и, следовательно, не спасают от смерти. -В настоящее время вакцины, способной предотвратить заражение ВИЧ и лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме, не существует.

Распространение ВИЧ/СПИДа через кровь можно предупредить: Проверкой донорской кровиПроверкой донорской крови Созданием людьми банков собственной кровиСозданием людьми банков собственной крови Стерилизацией медицинских инструментов и использованием одноразовых медицинских инструментовСтерилизацией медицинских инструментов и использованием одноразовых медицинских инструментов Использованием личных приборов и инструментов для маникюра, педикюра, пирсинга, бритьяИспользованием личных приборов и инструментов для маникюра, педикюра, пирсинга, бритья Строгим соблюдением правил безопасного поведения и использованием средств личной защитыСтрогим соблюдением правил безопасного поведения и использованием средств личной защиты

16 правил безопасного поведения в отношении ВИЧ/СПИДа 1.Я ежедневно занимаюсь физкультурой или спортом. 2.Я умею справляться со стрессами. 3.Я не курю. 4.Я знаю, как заражаются ВИЧ, и как я могу защитить себя. 5.Я соблюдаю режим дня. 6.Я никогда не употребляю наркотики. 7.Я не пользуюсь не стерильными инструментами для прокалывания ушей, тату, пирсинга, бритья. 8.Я не употребляю алкоголь.

9. Я стремлюсь к тому, чтобы моё питание было сбалансированным. 10. Я всегда соблюдаю правила личной гигиены. 11. Я исключаю случайные половые контакты. 12. Я откажусь от медицинских услуг, если не уверен(а), что инструменты стерильные. 13. При половых контактах я использую презерватив. 14. Для маникюра или бритья использую только мои личные инструменты. 15. Если у меня был/будет риск заражения ВИЧ, я сдам кровь на анализ. 16. У меня будет/есть постоянный половой партнёр.

МЫ НЕ ОБЯЗЫВАЕМ ВАС СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРАВИЛА, А ДАЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СПИДе. Выбор за вами!