История развития ЭВМ История развития ЭВМ. Счётно - решающие средства до появления ЭВМ История вычислений уходит глубокими корнями в даль веков так же,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнил ученик 11 класса Абрамов Денис
Advertisements

Первое поколение второе поколение третье поколение четвертое поколение.четвертое поколение. пятое поколение Распознавание образов Базы знаний, или экспертные.
История развития вычислительной техники.
История развития компьютерной техники То, что мы знаем – ограничено, а то что мы не знаем – бесконечно. П. Лаплас.
История развития вычислительной техники. Расширяющиеся потребности счёта заставили людей создать эталоны: зарубки на палочке, узлы на верёвке.
История развития вычислительной техники. Группа 32 «Т» год.
Презентация на тему : 1- ые Вычислительные приборы.
ПРИНЦИПЫ ФОН НЕЙМАНА АРХИТЕКТУРА ФОН НЕЙМАНА. В 1946 году Д. фон Нейман, Г. Голдстайн и А. Беркс в своей совместной статье изложили новые принципы построения.
История развития ЭВМ. Предыстория Около 500 г. н.э. Изобретение счётов (абака) устройства, состоящего из набора костяшек, нанизанных на стержни. Около.
Торговцева Наталья 7 А класс. Вычисление в доэлектронную эпоху Счётные палочки, косточки, верёвки, камешки, финикийские глиняные фигурки.чётные палочкифиникийские.
История создания ЭВМ. ОГЛАВЛЕНИЕ Доэлектронный период.
Первые средства счета Кости с зарубками («вестоницкая кость», Чехия, 30 тыс. лет до н.э) Узелковое письмо (Южная Америка, VII век н.э.) узлы с вплетенными.
Государственное образовательное учреждение Центр Образования 1863 Юго-Западного округа города Москвы Лабораторная работа История развития вычислительной.
История развития ЭВМ. Историяразвития История развития Абак Одним из первых устройств (V-IV веке до н.э.), облегчающим вычисления был абак. Вычисления.
История развития ЭВМ Козлов М.С.. Первые вычислительные машины 1939 г. Американец болгарского происхождения Джон Атанасофф создал прототип вычислительной.
Все началось с идеи научить машину считать или хотя бы складывать многоразрядные целые числа. Еще около 1500 г. великий деятель эпохи Просвещения Леонардо.
Поколения ЭВМ © Ягодкина Ю.В., ГОУ СОШ 1028, 2010.
История развития вычислительной техники. В V веке до нашей эры в Греции и Египте получил распространение абак. Абак - это греческое слово, которое переводится.
История вычислительной техники Выполнила работу ученица 5 «А» класса Тургина Алина Тургина Алина.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. Абак, первое счетное устройство, был известен еще задолго до нашей эры. Русский абак счеты появились приблизительно.
Транксрипт:

История развития ЭВМ История развития ЭВМ

Счётно - решающие средства до появления ЭВМ История вычислений уходит глубокими корнями в даль веков так же, как и развитие человечества. Накопление запасов, делёж добычи, обмен все подобные действия связаны со счётом. Для подсчёта люди использовали собственные пальцы, камешки, палочки и узелки. Потребность в поиске решений всё более и более сложных и сложных задач и, как следствие, все более сложных и длительных вычислений, поставила человека перед необходимостью находить способы, изобретать приспособления, которые могли бы ему в этом помочь. Исторически сложилось так, что в разных странах возникли собственные денежные единицы, меры веса, длины, объёмов и расстояний. Для перевода из одной системы измерения в другую требовались вычисления, которые чаще всего могли производить специально обученные люди, которых иногда приглашали из других стран. Это естественно привело к созданию изобретений, помогающих счёту.

Одним из первых устройств (VVI вв. до н. э.), облегчающих вычисления, можно считать специальную доску для вычислений, названную « абак ». Вычисления на ней производились перемещением камешков или костей в углубления досок из бронзы, камня или слоновой кости. Со временем эти доски стали расчерчивать на несколько полос и колонок. В Греции абак существовал уже в V веке до н. э., у японцев он назывался « серобян », у китайцев « суанпан ». В Древней Руси при счёте применялось устройство, похожее на абак, называемое « русский шот ». В XVII веке этот прибор уже обрёл вид привычных русских счёт.

В Китае счеты суан - пан состояли из деревянной рамки, разделенной на верхние и нижние секции. Палочки соотносятся с колонками, а бусинки с числами. У китайцев в основе счета лежала не десятка, а пятерка.

В начале XVII столетия, когда математика стала играть ключевую роль в науке, всё острее ощущалась необходимость в изобретении счётной машины. И в середине века молодой французский математик и физик Блез Паскаль создал « суммирующую » машину, названной Паскалиной, которая кроме сложения выполняла и вычитание.

В 1812 году английский математик и экономист Чарльз Бэббидж начал работу над созданием, так называемой « разностной » машины, которая, по его замыслам, должна была не просто выполнять арифметический действия, а проводить вычисления по программе, задающей определённую функцию. В качестве основного элемента своей машины Бэббидж взял зубчатое колесо для запоминания одного разряда числа ( всего таких колёс было 18). К 1822 году учёный построил небольшую действующую модель и рассчитал на ней таблицу квадратов.

Электромеханический этап развития вычислительной техники Электро - механический этап развития ВТ явился наименее продолжительным и охватывает всего около 60 лет - от первого табулятора Г. Холлерита (1887 г.) до первой ЭВМ ENIAC (1945 г.). Предпосылками создания проектов данного этапа явились как необходимость проведения массовых расчетов ( экономика, статистика, управление и планирование, и др.), так и развитие прикладной электротехники ( электропривод и электромеханические реле ), позволившие создавать электромеханические вычислите - льные устройства.

Первый статистический табулятор был построен американцем Германом Холлеритом, с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г. Затем в в бюро переписи были проведены испытания, и табулятор Холлерита в соревновании с несколькими другими системами был признан лучшим. После проведения переписи Холлерит был удостоен нескольких премий, и получил звание профессора в Колумбийском университете. Холлерит организовал фирму по производству табуляционных машин TMC (Tabulating Machine Company), продавая их железнодорожным управлениям и правительственным учреждениям С годами оно претерпело ряд изменений слияний и переименований. С 1924 г. фирма Холлерита стала называться IBM.

Z1 вычислительное устройство, созданное в 1938 году, стало первой программируемой вычислительную машиной немецкого инженера Конрада Цузе. Это двоичная вычислительная машина с вводом данных с помощью клавиатуры, в десятичной системе исчисления в виде чисел с плавающей запятой. Главным отличием от более известной вычислительной машины Z3 (1941 год ) было отсутствие вычисления квадратного корня.

В 1939 Джордж Штибитц и Сэмюель Вильямс создали Complex Number Calculator калькулятор, складывающий комплексные числа, а также проводящий вычитание, умножение и деление. Калькулятор был первой машиной, к которой имелся удаленный доступ через телефонные линии с трех клавиатур, однако ими можно было пользоваться лишь в режиме разделенного времени. В своем роде это была попытка организации локальной сети. Позднее создатели переименовали свое детище в Model I Relay Calculator.

В 1939 Джон Атанасофф и Клиффорд Берри построили первую машину, производящую вычисления с помощью электронных ламп. Аналог 25- битового сумматора обладал регенерируемой памятью в виде аккумуляторов с цепями обновления на вакуумных трубках, но не имел устройства для ввода информации. Чтобы провести вычисления, пользователю приходилось подключать провода непосредственно к аккумулятору данные сразу же вводились в память.

Mark-1 разрабатывается компанией IBM по заказу ВМС США для расчета баллистических таблиц. В основу Mark-1 положено оставленное Чарльзом Бэббиджем описание его Аналитической Машины. Размеры Марк -1 составляют 17 м в длину и 2,5 м в высоту. Провода, которыми соединяются его 750 тыс. деталей имеют суммарную длину более 800 км. Программа вводится с перфоленты, а данные с перфокарт. Компьютер имеет электромеханическое реле и работает по тем временам очень быстро - 0,3 сек у него уходит на сложение и вычитание двух чисел и 3 сек на умножение.

ЭНИАК ( Электронный числовой интегратор и вычислитель ) первый широкомасштабный электронный цифровой компьютер, который можно было перепрограммировать для решения полного диапазона задач. Построен в 1946 году по заказу Армии США в Лаборатории баллистических исследований для расчётов таблиц стрельбы. Запущен 14 февраля 1946 года. Архитектуру компьютера разработали в 1943 году Джон Преспер Экерт и Джон Уильям Мокли, учёные из Университета Пенсильвании. В ЭНИАКе в качестве основы компонентной базы применялись вакуумные лампы. Всего комплекс включал ламп, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, резисторов и конденсаторов. Потребляемая мощность 150 кВт. Вычислительная мощность 300 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду. Вес 27 тонн. Вычисления производились в десятичной системе.

Ламповые ЭВМ Первое поколение ( ) - компьютеры на электронных лампах ( вроде тех, что были в старых телевизорах ). Это доисторические времена, эпоха становления вычислительной техники. Большинство машин первого поколения были экспериментальными устройствами и строились с целью проверки тех или иных теоретических положений. Вес и размеры этих компьютерных динозавров, которые нередко требовали для себя отдельных зданий, давно стали легендой. Основоположниками компьютерной науки по праву считаются Клод Шеннон - создатель теории информации, Алан Тьюринг - математик, разработавший теорию программ и алгоритмов, и Джон фон Нейман - автор конструкции вычислительных устройств, которая до сих пор лежит в основе большинства компьютеров. В те же годы возникла еще одна новая наука, связанная с информатикой, - кибернетика, наука об управлении как одном из основных информационных процессов. Основателем кибернетики является американский математик Норберт Винер.

Транзисторные ЭВМ Транзисторные ЭВМ Во втором поколении компьютеров ( ) вместо электронных ламп использовались транзисторы, а в качестве устройств памяти стали применяться магнитные сердечники и магнитные барабаны - далекие предки современных жестких дисков. Все это позволило резко уменьшить габариты и стоимость компьютеров, которые тогда впервые стали строиться на продажу. Но главные достижения этой эпохи принадлежат к области программ. На втором поколении компьютеров впервые появилось то, что сегодня называется операционной системой. Тогда же были разработаны первые языки высокого уровня - Фортран, Алгол, Кобол. Эти два важных усовершенствования позволили значительно упростить и ускорить написание программ для компьютеров ; программирование, оставаясь наукой, приобретает черты ремесла. Расширялась и сфера применения компьютеров. Компьютеры нашли применение в планировании и управлении, а некоторые крупные фирмы даже компьютеризовали свою бухгалтерию, предвосхищая моду на двадцать лет.

БЭСМ -6 советская электронная вычислительная машина, первая суперЭВМ на элементной базе второго поколения полупроводниковых транзисторах.

Эпоха интегральных схем Эпоха интегральных схем В третьем поколении ЭВМ ( ) впервые стали использоваться интегральные схемы - целые устройства и узлы из десятков и сотен транзисторов, выполненные на одном кристалле полупроводника ( то, что сейчас называют микросхемами ). В это же время появляется полупроводниковая память, которая и по всей день используется в персональных компьютерах в качестве оперативной. В эти годы производство компьютеров приобретает промышленный размах. Пробившаяся в лидеры фирма IBM первой реализовала семейство ЭВМ - серию полностью совместимых друг с другом компьютеров от самых маленьких, размером с небольшой шкаф ( меньше тогда еще не делали ), до самых мощных и дорогих моделей. Наиболее распространенным в те годы было семейство System/360 фирмы IBM, на основе которого в СССР была разработана серия ЕС ЭВМ.

Эпоха интегральных схем Эпоха интегральных схем Еще в начале 60- х появляются первые миникомпьютеры - небольшие маломощные компьютеры, доступные по цене небольшим фирмам или лабораториям. Миникомпьютеры представляли собой первый шаг на пути к персональным компьютерам, пробные образцы которых были выпущены только в середине 70- х годов. Известное семейство миникомпьютеров PDP фирмы Digital Equipment послужило прототипом для советской серии машин СМ. Между тем количество элементов и соединений между ними, умещающихся в одной микросхеме, постоянно росло, и в 70- е годы интегральные схемы содержали уже тысячи транзисторов. Это позволило объединить в единственной маленькой детальке большинство компонентов компьютера - что и сделала в 1971 г. фирма Intel, выпустив первый микропроцессор, который предназначался для только - только появившихся настольных калькуляторов.

Эпоха интегральных схем Эпоха интегральных схем В 1969 г. зародилась первая глобальная компьютерная сеть - зародыш того, что мы сейчас называем Интернетом. И в том же 1969 г. одновременно появились операционная система Unix и язык программирования С (" Си "), оказавшие огромное влияние на программный мир и до сих пор сохраняющие свое передовое положение.

Развитие микропроцессорной техники С середины 70- х все меньше становится принципиальных новаций в компьютерной науке. Прогресс идет в основном по пути развития того, что уже изобретено и придумано, - прежде всего за счет повышения мощности и миниатюризации элементной базы и самих компьютеров. С начала 80- х, благодаря появлению персональных компьютеров, вычислительная техника становится по - настоящему массовой и общедоступной. Складывается парадоксальная ситуация : несмотря на то, что персональные и миникомпьютеры по - прежнему во всех отношениях отстают от больших машин, львиная доля новшеств последнего десятилетия - графический пользовательский интерфейс, новые периферийные устройства, глобальные сети - обязаны своим появлением и развитием именно этой " несерьезной " технике. Большие компьютеры и суперкомпьютеры, конечно же, отнюдь не вымерли и продолжают развиваться. Но теперь они уже не доминируют на компьютерной арене, как было раньше.

Развитие микропроцессорной техники В 1989 году появляется новая разработка компании Intel микропроцессор Intel (Intel-80486DX). Этот процессор ознаменовал начала пятого поколения. Этот процессор был полностью совместим с PC семейства Intel-80x86, кроме того, содержал в себе математический сопроцессор и 8 Кбайт кэш - памяти. Этот процессор был более совершенен по сравнению с микропроцессором Intel-80386, его тактовая частота состояла 33 МГц. В 1991 году Intel представила процессор Intel-80486SX, у которого отсутствовал математический сопроцессор. В 1992 году процессор Intel-80486DX2, работавший с удвоенной тактовой частотой 66 МГц. Впоследствии вышли процессоры с тактовой частотой в 100 МГц.

Развитие микропроцессорной техники Создание компьютеров на основе процессоров семейства Intel позволило многочисленное программное обеспечение. Второе место после PC фирмы IBM занимает фирма Apple Computer с PC Macintosh. Компьютеры выпускались на основе процессоров фирмы Motorola. Эти компьютеры очень удобны при использовании дома, в офисе и для обучения в школе. Последние модели LC 475, LC 575 и LC 630 основанные на процессорах Motorola 68LC040, оснащаются дисководом CD- ROM. Самые производительные компьютеры Macintosh серии Quadra, оснащались процессором с тактовой частотой до 33 МГц, сопроцессором, имели возможность расширения ОЗУ до 256 Мбайт. Quadra в основном использовались в полиграфическом и рекламном деле, а также в создании мультимедиа - приложений и других задачах, требующих больших вычислительных мощностей и обработки значительных объемов данных ; они также подходят для создания программного обеспечения. С 1993 года выпускаются компьютеры подсемейства AV, которые имели стандартный видеовходы и видеовыходы, что давало возможность выводить информацию, как на экран стандартного дисплея, так и на экран обычного телевизора.

Развитие микропроцессорной техники В 1993 году компания Intel начала промышленный выпуск нового процессора Intel Pentium (Intel не стал присваивать ему номер 80586). Первые модели работали на тактовой частоте 60 и 66 МГц и объединяли в себе до 3,3 млн. транзисторов. Pentium это первый 64- разрядный суперскалярный процессор с RISC- ядром, изготовленный по 0,8- микронной технологии BiCMOS. Его основу составляет два пятиступенчатых конвейера, позволяющих выполнять две команды за один такт. Один конвейер выполнял любые операции, как с целочисленными, так и с числами с плавающей точкой, второй выполняет часть целочисленных команд.

Развитие микропроцессорной техники Все арифметические действия сложение, вычитание, умножение и деление реализованы аппаратно. Сочетание этих решений резко повысило производительность процессора, ускорить вычисления за счёт уменьшения обращений к ОЗУ. Обеспечивают два внутренних буфера кэш - памяти по 8 Кбайт для команд и данных, что позволило работать контейнерам команд не только по чтение, но и по запись. Следующая новинка система предсказываний ветвлений, благодаря которой при переходе в области памяти запоминается адрес перехода и при повторном обращении переход по этому адресу происходит быстрее.

Развитие микропроцессорной техники Впоследствии появились модели с частотой 90 и 100 МГц. Однако вскоре обнаружилась ошибки в устройстве деления, и компании Intel пришлось опубликовать подробное описание этого дефекта. После этого скандала практически все процессоры Pentium стали тестировать, и в прайс - листах появилась надпись BUG FREE!, что буквально можно перевести как « свободно от ошибок ».