Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в становлении и развитии иммунитета у детей

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Часовских Ю.П.
Advertisements

Примадофилус - 60 лет качества! Совместная разработка компании ( США ) И Института Роселл ( Франция - Швейцария - Канада )
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Жизнь прекраснейшая из выдумок природы. Иоганн Вольфганг Гете.
Смесь ПреНАН – новый продукт для недоношенных детей Кулюшина О.А., медицинский представитель компании «Нестле»
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
СУХАЯ ФОРМА « Н А Р И Н Э » Lactobacilus Acidofilus ИНМИА 9602 Производитель ООО «ВИТАМАКС-Е»
Возможности использования лечебно- профилактических продуктов детского питания при функциональных нарушениях желудочно- кишечного тракта у детей раннего.
ГУ НИИ питания РАМН Пищевая ценность молока и молочных продуктов Конь И.Я., Сафронова А.И., Волкова Л.Ю. Москва 2006.
ВИТАМИНЫ КРАСОТА АЛЛЕРГИЯ ДЕПРЕССИЯ СПОРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ БЕРЕМЕННОСТЬ ИММУНИТЕТ СТОМАТОЛОГИЯ ЗРЕНИЕ ВИ ТА МИ НЫ И…
Научно-практическая работа. ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСИ « НУТРИЛОН КОМФОРТ 1 С ПРЕБИОТИКАМИ IMMUNOFORTIS ® У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ.
Тема 11 Медицинская помощь и лечение (схема 1). Тема 11 Медицинская помощь и лечение (схема 2)
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
1. Критерии выбора темы, ее место в образовательном процессе: Актуальность Новизна в практической деятельности Перспективность Соответствие темы профилю.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Подростковый алкоголизм. В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков, возраст больных алкоголизмом с каждым годом уменьшается,
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА.
О пользе грудного молока Приложение к уроку биологии «Развитие человека после рождения» Подготовила Павлова Т.В., учитель биологии Муниципального бюджетного.
Подростковый алкоголизм. В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков, возраст больных алкоголизмом с каждым годом уменьшается,
L.Acidophilus Источник «дружественных» бактерий для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Транксрипт:

«Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в становлении и развитии иммунитета у детей.» Заместитель главного врача по медицинской части КГБ 2 г.Красногорск. Прокофьева Л.И.

2 Способ рождения, Питание и Здоровье Развитие сбалансированной кишечной микрофлоры определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни и имеет отдаленные последствия для здоровья человека

3 Определяющий фактор укрепления иммунитета у младенца – наличие здоровой кишечной микрофлоры Бактерии кишечника необходимы для целостности барьера кишечника и развития иммунной системы

4 Ранние факторы риска развития воспалительных заболеваний кишечника и пищевой аллергии очень похожи Воспалительные заболевания киш-ка Короткий период грудного вскармливания Позднее прикладывание к груди Низкий вес при рождении Применение антибиотиков в неонатальный период Пищевая аллергия Короткий период грудного вскармливания Позднее прикладывание к груди Недоношенность Применение антибиотиков в неонатальный период Кесарево сечение

5 Значение грудного вскармливания Становление и развитие иммунитета у ребенка Снижение частоты аллергических реакций Уменьшение частоты патологических реакций при проведении прививок Формирование теплых психоэмоциональных взаимоотношений между мамой и ребенком

6 Грудное вскармливание важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Здоровый иммунитет Гармоничный рост Оптимальное развитие Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом Оптимальное количество белка 912 г/л с высоким содержанием -лактальбумина Жировой компонент, богатый ДПНЖК Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой Бифидогенные факторы Иммунонутриенты Живые бифидо- и лактобактерии

7 Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке доказанный факт Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007 Грудное молоко является источником бифидобактерий, необходимых для развития кишечника и созревания иммунного ответа % Частота выделения из грудногомолока различных штаммов бифидобактерий B.longumB.lactisB.catenulatumB.breveB.adolescentis

8 Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков: Изменение состава кишечной микробиоты Лечение острой диареи Профилактика диареи Снижение число антибиотико- ассоциированной диареи Появляются доказательства роли пробиотиков в –Лечении и профилактике аллергии –Профилактике некротизирующего энтероколита

9 Способны длительно сохраняться живыми в сухом порошке продукта Обладают уникальным свойством - устойчивы к действию соляной кислоты и желчных кислот Поддерживают оптимальный состав кишечной микрофлоры Способны ингибировать рост патогенной кишечной флоры Имеют многочисленные исследования, доказывающие эффективность и безопасность использования у детей. Основные свойства пробиотиков

10 Только пробиотики с доказанной безопасностью и эффективностью могут использоваться для детей раннего возраста Bifidobacterium longum BB536 Bifidobacterium lactis – B L BB12 Lactobacillus rhamnosus ATCC53103 (LGG)

11 Пробиотики c рождения защита от инфекций Saavedra J.M. С соавт., 1994 Естественная защита и укрепление иммунитета Диарея p

12 Новые профилактические возможности использования пробиотиков в детском питании

13 Детский кариес – частая и серьезная патология Здоровые молочные зубы – важный фактор здоровья зубов в будущем Лечение детского кариеса – сложное и более «агрессивное», высокий процент ранней потери молочного зуба Отсутствие молочных зубов – оказывает влияние на состояние прикуса, систему пищеварения, так как страдает процесс пережевывания.

14 Детский кариес – очень распространенное заболевание у детей раннего возраста Причины развития раннего детского кариеса: Кариесогенная микрофлора (S. mutans) – вертикальная передача от родителей Кариесогенные углеводы (сахароза, фруктоза) – нерациональное питание Сниженный иммунитет Bankel M., Eriksson U. C., Kuhler B. Caries and associated factors in a group of Swedish children 2-3 years of age. Swed Dent J Iida H., Auinger P., Billings R. J., Weitzman M. Association between infant breastfeeding and early childhood caries in the USA. Pediatrics 2007; Droz D., Gueguen R., Bruncher P., Gerhard J. L., Roland E. Epidemiological study of oral health of 4-year old children in French nursery schools. Arch Pediatr 2006; Ferreira S. H., Beria J. U., Kramer P. F., Feldens E. G., Feldens C. A. Dental caries in 0- to 5-year-old Brazilian children: prevalence, severity, and associated factors. Int J Paediatr Dent Vachirarojpisan T., Shinada K., Kawaguchi Y., Laungwechakan P., Somkote T., Detsomboonrat P. Early childhood caries in children aged 6-19 months. Community Dent Oral Epidemiol

15 Детский кариес – инфекционная патология Ведущие факторы – S.Mutans & S.sobrinus в ротовой полости Ифицирование – часто происходит через родителей (соски, общая посуда) Кариесогенные перевариваемые углеводы (сахар, фруктоза) способствуют росту патогенных бактерий в полости рта

16 L. rhamnosus снижает риск развития кариеса у детей 594 ребёнка в возрасте 1- 6 лет. Исследование рандомизированное, двойное слепое с плацебо контролем. Группа исследования – молоко с L.rhamnosus GG ATCC (5 x 10 5 КОЕ/мл), Контроль - обычное молоко Ahola AJ, Yli-Knuuttila H, Suomalainen T, Poussa T, Ahlstrцm A, Meurman JH, Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002; Nдse L, Hatakka K, Savilahti E, Saxelin M, Pцnkд A, Poussa T, Korpela R, Meurman JH. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35:

17 Как обеспечить гармоничный рост и развитие ребёнка при невозможности грудного вскармливания гармоничный рост и развитие оптимальное развитие мозга и зрения гармоничный рост и развитие защита от ожирения оптимальное развитие мозга и зрения 0-6 месяцев 6-10 месяцев С 10 месяцев С 14 месяцев гармоничный рост и развитие оптимальное развитие мозга и зрения - 9 -

18 В период введения прикорма увеличивается риск функциональных нарушений пищеварения В период введения прикорма: Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижается Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается Изменение состава кишечной микрофлоры может способствовать формированию функциональных нарушений пищеварения Mitsuoka T. Intestinal flora in human health

19 ПОМОГАЙКИ: каши с бифидобактериями BL низкоаллергенные каши (2) каши содержат бифидобактерии BL (3) не содержат молока без добавления сахара

20 ПОМОГАЙКИ: каши с бифидобактериями BL и пребиотиками Prebio каши содержат бифидобактерии и пребиотики не содержат молока без добавления сахара

21 L. Rhamnosus: NAN 2, NAN 3, NAN 4 B. Lactis: NAN 1, NAN Кисломолочный 1 и 2 Все детские каши Nestle Примеры продуктов с пробиотиками B. Longum: NAN 2 и 3, 4 NAN НА 2

22 Заключение Имеются реальные доказательства действия пробиотиков на иммунный ответ, развитие оптимальной кишечной микрофлоры, профилактики атопии. Пробиотики снижают тяжесть течения и продолжительность диареи, вызываемой ротавирусами и другими инфекционными агентами, антимикробными препаратами. Пробиотики благоприятны при некоторых системных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие) Пробиотики, используемые в продуктах компании Нестле обладают доказанным защитным и иммуномодулирующим действием.

23 Дети оценят Вашу поддержку!

24 Благодарю за внимание !