Озёрами называются заполненные водой котловины естественные углубления на поверхности суши, не имеющие связи с морем или океаном 1. На какой фотографии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Озеро Тема нашего урока «Голубые глаза планеты». (Озера).
Advertisements

Озёрами называются заполненные водой котловины естественные природные углубления на поверхности суши со стоячей или слабопроточной водой 1. На какой фотографии.
море родник болото озеро ледники Укажите направление течения реки. Назовите номера всех истоков. Назовите номера всех устьев.
Программированный диктант 1. падение реки 2. болото 3. режим реки 4. половодье 5. водохранилище 6. межень 7. река 8. наводнение 9. многолетняя мерзлота.
Проверка домашнего задания 1. Что такое река? 2. Назовите части рек. 3. Что такое речная система? 4. Что называют бассейном реки? 5. Назовите виды питания.
Озеро – замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.
На суше много углублений различного происхождения. В эти углубления стекают поверхностные и подземные воды. Если в углубление попадает больше воды, чем.
Урок по географии. 6 класс. Составитель: учитель МОУ «Весеннинская ООШ» Бакаева Н.В.
Тип котловины Причина образованияПримеры Тектоническое в прогибах Опускание обширных участков земной коры Каспийское Аральское Тектоническое в разломах.
Озёра Работа Петрова Александра 6 «А». Озеро Озеро – это замкнутый водоём, в природном углублении.
На суше много углублений различного происхождения. В эти углубления стекают поверхностные и подземные воды. Если в углубление попадает больше воды, чем.
Урок географии в 6 классе. Озеро – замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.
План урока 1. Что такое озеро. 2. Озёрные котловины. 3. Вода в озере. 4. Значение и охрана озер.
1 Озера 2 Озера делятся на Сточные Бессточные На каком рисунке изображено сточное а на каком бессточное озеро? Рис. 1Рис. 2.
Озёра Учитель географии МОУ СОШ 25 Преображенская Снежана Александровна.
Поверхностные воды Земли.. Географическая разминка.
Физическая география 6 класс, школа 9 Фролова Е.В. г. Дивногорск 2007г.
Урок «Озера» 6класс Хакимова Н.К. Кунашакская средняя школа.
о. Виктория При просмотре слайдов 3-5 попробуйте найти ответ на вопросы: 1. Ч то такое озеро? 2. К акие озёра мира вы можете показать на карте?
Крупнейшие озера России, их происхождение. Кроме рек, Россия богата и другими видами внутренних вод. Сегодня мы познакомимся с крупнейшими озерами нашей.
Транксрипт:

Озёрами называются заполненные водой котловины естественные углубления на поверхности суши, не имеющие связи с морем или океаном 1. На какой фотографии изображено озеро? Почему вы так считаете? 2. Что такое озеро?

На нашей планете множество озёр. Их общая площадь составляет около 2,7 млн км 2, то есть примерно 1,8% площади всей суши. Главное богатство озёр пресная вода, так необходимая человеку Чтобы образовалось озеро, необходимы два условия: наличие естественного углубления замкнутого понижения в земной поверхности и некоторого объёма воды Большинство крупных озёр земного шара имеет тектоническое происхождение. Они располагаются в крупных прогибах земной коры на равнинах (например, Ладожское и Онежское озёра) или заполняют глубокие тектонические трещины рифты (озеро Байкал, Танганьика, Ньяса и др.)

Ледниковые озёра заполняют котловины, которые сформировались в результате деятельности ледника. Двигаясь, ледник выпахивал более мягкий грунт, создавая понижения в рельефе: в одних местах длинные и узкие, а в других овальные. Со временем они заполнились водой, и появились ледниковые озёра

Озёрными котловинами могут стать кратеры потухших вулканов, а иногда и понижения на поверхности лавовых потоков. Такие озёра, называемые вулканическими, встречаются, например, на Курильских и Японских островах, на Камчатке, на острове Ява и в других вулканических районах Земли. В районах, сложенных известняками и гипсами, в результате химического растворения этих пород поверхностными и подземными водами возникают карстовые озёрные котловины. Толщи песка и глины, лежащие над карстующимися породами, проваливаются в подземные пустоты, образуя на земной поверхности углубления, которые со временем заполняются водой и становятся озёрами.

Запрудные, или плотинные, озёра возникают в горах, когда в результате обвала масса горных пород перегораживает русло реки. Например, в 1911 году на Памире во время землетрясения произошёл гигантский горный обвал, он запрудил реку Мургаб, и образовалось Сарезское озеро. Плотинными являются озеро Тана в Африке, Севан в Закавказье и многие другие горные озёра

У берегов морей песчаные косы могут отделить мелководный прибрежный участок от морской акватории, в результате формируется озеро- лагуна. Если песчано-глинистые отложения отгораживают от моря затопленные устья рек, образуются лиманы мелководные заливы с очень солёной водой. Таких озёр много на побережье Чёрного и Азовского морей В речных долинах, когда меандрирующая река спрямляет своё русло, старый участок русла обособляется. Так образуются озёра-старицы, часто имеющие форму подковы

Озёра сточные бессточные По характеру водообмена озёра подразделяют Из сточных озёр вытекает хотя бы одна река. К сточным озёрам относятся Байкал, Ладожское и Онежское озёро Из сточных озёр вытекает хотя бы одна река. К сточным озёрам относятся Байкал, Ладожское и Онежское озёро Из бессточных не вытекает ни одной реки. К бессточным озеро Балхаш, Чад, Иссык-Куль, Мёртвое море Из бессточных не вытекает ни одной реки. К бессточным озеро Балхаш, Чад, Иссык-Куль, Мёртвое море

Солёность воды в пресных озёрах не превышает 1 такая вода, например, в Байкале, Ладожском и Онежском озёрах пресные Вода солоноватых озёр имеет солёность от 1 до 25. Например, солёность воды в Иссык-Куле 5-8, а в Каспийском море солоноватые Солёными называются озёра, вода в которых имеет солёность от 25 до 47 солёные Выше 47 солей содержат минеральные озера. Так, солёность Мёртвого моря, озёр Эльтон и Баскунчак составляет минеральные

Величайшее озеро на Земле Каспийское море расположено во внутренних районах Евразии, оно содержит 78 тыс. км 3 воды более 40% всего объёма озёрных вод мира, а по площади превосходит Чёрное море. Морем Каспийское озеро называют из-за того, что оно обладает многими морскими характеристиками огромной площадью, большим объёмом воды, сильными штормами и особым гидрохимическим режимом. Найдите Каспийское море на карте и дайте его описание

Глубочайшее озеро планеты Байкал (1620 м) находится на юге Восточной Сибири. Оно расположено на высоте 456 м над уровнем моря, его длина 636 км, а наибольшая ширина в центральной части 81 км. Есть несколько версий происхождения названия озера, например, от тюркоязычного Бай-Куль «богатое озеро» или от монгольского Байгал Далай «большое озеро». На Байкале 27 островов, самый крупный из которых Ольхон. В озеро впадает около 300 рек и ручьев, а вытекает только река Ангара. Байкал очень древнее озеро, ему примерно млн лет

Африканское озеро Танганьика самое длинное на планете. Максимальная глубина Танганьики 1470 м, это второе по глубине озеро мира после Байкал. Танганьика очень древнее озеро, в нём обитают около 170 эндемичных видов рыб. Живые организмы заселяют озеро до глубины около 200 метров, а ниже в воде содержится большое количество сероводорода. Скалистые берега Танганьики изрезаны многочисленными бухтами и заливами

В восточной части Северной Америки находятся Великие озёра: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Они расположены ступенями. Озёра соединены между собой короткими бурными и многоводными реками. На реке Ниагара, соединяющей озеро Эри с озером Онтарио, образовался Ниагарский водопад (высотой около 50 м). Великие озёра величайшее скопление пресной воды на Земле (22,7 тыс. км³). Они сформировались во время таяния огромного ледникового покрова и за свою историю неоднократно меняли очертания

Подберите пару: озеро – материк 1. Байкал. а) Австралия; 2. Балхаш. б) Африка; 3. Каспийское. в) Евразия; 4. Эйр. г) Северная Америка; 5. Чад. д) Южная Америка. 6. Верхнее. 7. Титикака. 8. Ладожское. 9. Виктория. 10. Гурон. Решите тест.

Проверка теста: 1 - в 2 – в 3 – в 4 – а 5 – б 6 – г 7 – д 8 – в 9 – б 10 – г