Урок литературы. 11 класс Бурлэдян Светлана Евгеньевна Учитель русского языка и литературы МАОУСОШ п.Неболчи Любытинского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СУДЬБА И СТИХИ М. ЦВЕТАЕВОЙ Учитель русского языка и литературы Кокурина Н.А. МОУ «СОШ р.п.Духовницкое» МОУ «СОШ р.п.Духовницкое»
Advertisements

Марина Цветаева Очерк жизни. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Трудно говорить о такой безмерности как поэт. Откуда начать? Где закончить ? И можно ли вообще начинать и заканчивать, если то о чем я говорю : Душа –
Марина Цветаева. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Москва, 26 сентября 1892 года.
Выполнила: ученица 11 класса МОУ «СОШ с. Вязовка» Бозрикова Ольга. Руководитель: учитель русского языка и литературы Смыслова Галина Фёдоровна.
Литературный вечер по творчеству Марины Цветаевой.
Литературная гостиная «Красною кистью рябина зажглась…» (по творчеству Марины Цветаевой) 2 11 класс.
Марина Цветаева
Марина Цветаева: личность и судьба Цель урока: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. познакомиться.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель проекта: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. Знать:
Марина Ивановна Цветаева ( ). Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября.
«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд.» (по творчеству М.И.Цветаевой)
В мире поэта: Марина Ивановна Цветаева ( )
Если душа родилась крылатой… Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед… ( ) МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
( 1892 – 1941 ). Моим стихам, написанным так рано,... Настанет свой черед. М. Цветаева Возьмите стихи – это и есть моя жизнь. М. Цветаева.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой.
Урок литературы в 9 классе «Мне имя Марина» (жизнь и творчество М.Цветаевой) Учитель Парилова О.А.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Транксрипт:

Урок литературы. 11 класс Бурлэдян Светлана Евгеньевна Учитель русского языка и литературы МАОУСОШ п.Неболчи Любытинского района.

Марина Цветаева Марина Цветаева Возьмите мои стихи – это и есть моя жизнь…

Идёшь на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала тоже! Прохожий остановись!... И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была, прохожий, Прохожий, остановись! Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь, Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь…

Марина Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в Москве … «Четырёхлетняя моя Маруся ходит вокруг меня и всё складывает слова в рифмы, - может быть, будет поэт? – вспоминала мать Марины. Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, создатель первого в дореволюционной России Государственного музея изобразительных искусств.

Мать, Мария Александровна, была ближайшим сотрудником и помощником отца Она вела обширную иностранную переписку Детей своих Мария Александровна одарила многими радостями детства, волшебством семейных праздников, рождественских ёлок Она дала им руки лучшие в мире книги

Неизгладимый след в сердце и творчестве Марины оставил А.С.Пушкин Марина : «Первое, что я узнала о Пушкине, это – его убили. Потом я узнала, что Пушкин – поэт, Дантес – француз. Пушкин был первый мой поэт, моего поэта убили. С тех пор я поделила мир на поэта – и всех, и выбрала – поэта, защищать поэта – от всех…

Нет, бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили: То зубы царёвы над мёртвым певцом Почётную дробь выводили… …Кого ж это так - точно воры вора Пристреленного выносили? Изменника? Нет. С проходного двора Умнейшего мужа России !

Пушкин заразил меня любовью. Словом –Любовь… Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну, в их любовь…Он не любил, она любила, он ушёл, она осталась…Эта первая любовная сцена предопределила все мои последующие невзаимной, невозможной любви.. « Вчера ещё в глаза глядел, А нынче – всё косится в сторону! Вчера ещё до птиц сидел,- Все жаворонки нынче вороны…»

И если я потом первая писала, первая протягивала руку, не страшась суда, то только потому, что на заре моих дней… Татьяна это сделала… Мне нравится, то вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжёлый шар земной Не уплывёт под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной, Распущенной, и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами…»

А. Блок в жизни Марины Цветаевой был единственным поэтом, которого она чтила как божество от поэзии и которому поклонялась. Таким поэтическим поклонением стали все её стихи, посвящённые А.Блоку. И по имени не окликну, И руками не протянусь. Восковому святому лику Только издали поклонюсь Там, где поступью величавой Ты прошёл в гробовой тиши, Свете тихий – святыя славы –Вседержитель моей души..

Имя твоё – птица в руке. ИМЯ ТВОЁ – ЛЬДИНКА НА ЯЗЫКЕ. Одно-единственное движение губ. Имя твоё – пять букв. Камень кинутый в тихий пруд Всхлипнет так, как тебя зовут. В лёгком щёлканье ночных копыт Громкое имя твоё гремит. И назовёт его нам в висок Звонко щёлкающий курок. Имя твоё – ах, нельзя! – Имя твоё – поцелуй в глаза, В нежную стужу недвижных век. Имя твоё – поцелуй в снег. Ключевой, ледяной, голубой глоток. С именем твоим – сон глубок..

Ахматова…Слово сказано. Узкий нерусский стан – Над фолиантами. Шаль из турецких стран Пала, как мантия В утренний сонный час, Кажется, четверть пятого, Я полюбила Вас, Анна Ахматова

с Все существом чувствую сравнивание( а в ком-то и стравливание) меня и Ахматовой. А мне мой успех нужен, чтобы подарить его Ахматовой Читаю, как если бы в комнате была ОНА Всем с Все существом чувствую сравнивание( а в ком-то и стравливание) меня и Ахматовой. А мне мой успех нужен, чтобы подарить его Ахматовой Читаю, как если бы в комнате была ОНА Всем Всем своим существом чувствую сравнивание ( (а в ком-то и - стравливание ) На нас с Ахматовой. А я читаю, как будто бы в комнате одна она. Всё лучшее лучшее хочется положить к её ногам. ногам. В певучем граде моём купола горят, И Спаса славит слепец бродячий И я дарю тебе свой колокольный град, Ахматова! – и сердце моё в придачу.

В один день с Мариной, но годом позже – 26 сентября 1893 года родился её муж, Сергей Яковлевич Эфрон. Они встретились – семнадцатилетний и восемнадцатилетняя- 5 мая 1911 года на пустынном берегу. Она собирала камушки, он стал помогать ей – красивый грустной, кроткой красотой юноша… с поразительными, огромными глазами.

Есть такие голоса, Что смолкаешь, им не вторя, Что предвидишь чудеса. Есть огромные глаза Цвета моря… Заглянув в них, Марина загадала: если он подойдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик он нашёл тотчас и вложил ей его в ладонь. Камень, который она хранила всю жизнь…

Обвенчались Серёжа и Марина в январе 1912 года. Это был короткий период их безмятежного счастья между их встречей и началом первой мировой войны. Солнце жжёт, на север с юга… Или на луну! Им очаг и бремя плуга, Нам - простор и зелень луга… Милый, милый, друг у друга Мы навек в плену…

В сентябре 1912 у Марины Цветаевой родилась дочь Ариадна. Девочка!- Царица бала! Или схимница-Бог весть! - Сколько времени?- - Светало. Кто-то мне ответил:- - Шесть! Чтобы тихая в печали, Чтобы нежная росла,- Девочку мою встречали Ранние колокола. Я назвала её Ариадной… Назвала от романтизма и высокомерия, которые руководят моей жизнью Ариадна… Ведь это ОТВЕТСТВЕННО! Именно поэтому.

Год Первая мировая война… И справа и слева Кровавые зевы, И каждая рана: - Мама! …Все рядком лежат- Не развесть межой. Поглядеть: солдат. Где свой, где чужой? Белый был-красным стал: Кровь обагрила. Красным был-белым стал: Смерть побелила. …И сзади, и прямо, И красный, и белый: -Мама!

В 1914 году Серёжа, студент 1 курса Московского университета, отправляется на фронт с санитарным поездом в качестве брата милосердия. Бессонница меня толкнула в грудь О как же ты прекрасен, тусклый Кремль мой!- Сегодня ночью я целую в грудь- Всю круглую воюющую землю!...

Наиболее трудным для Марины Цветаевой оказался 1920-й, «самый чумный, самый чёрный, самый смертный…» «Моя 3-х летняя дочь Ирина умерла 2 марта 1920 года – от голода» Две руки-ласкать-разглаживать Нежные головки пышные. Две руки- и вот одна из них За ночь оказалась лишняя. Светлая - на шейке тоненькой - Одуванчик на стебле! Мной совсем ещё не понято, Что дитя моё в земле.

В годы гражданской войны связь между Мариной Цветаевой и её мужем Сергеем Эфроном прервалась. Из письма Марины: «Если Вы живы,…если Бог сделает чудо и оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами как собака…Серёженька…я написала Ваше имя и не могу писать дальше…»

Событие, перевернувшее всю последующую жизнь Цветаевой произошло 14 июля 1921 года. В этот день она получила «благую весть» – первое за 4 года письмо от мужа из-за границы. Марина мгновенно и бесповоротно приняла решение ехать к Сергею. Без него она не мыслила своего существования. Два дерева: в пылу заката И под дождём- ещё под снегом- - Всегда, всегда: одно к другому, Таков закон: одно к другому, Закон один: одно к другому.

Вспоминает дочь Ариадна: «Последний день в Москве. Багаж наш – сундучок с рукописями, чемодан… А когда проезжали церковку Бориса и Глеба, Марина сказала: «Перекрестись, Аля!- и перекрестилась сама. Так и крестилась всю дорогу на каждую церковь, прощаясь с Москвой.»

Географическая справка пребывания в эмиграции Географическая справка пребывания в эмиграции 15 мая 1922 год. Берлин (недолго) 1 августа 1922 года. Прага. 3 года. Весна 1926 год. Франция. 13 с половиной лет. Слёзы: непроливающиеся, в счёт не идущие. Как билась в своём плену От скрученности и скрюченности… И к имени моему Марина – прибавьте: мученица.

Берлин. 2,5 месяца жизни, очень напряжённой и творчески, и человечески Здесь тогда жили М.Горький, А.Толстой Здесь произошла её мимолётная встреча с С.Есениным, А.Белым, Б.Пастернаком.

1 августа 1922 года Марина Цветаева была уже в Праге. В Чехии Марина Цветаева выросла в поэта. Её стихи – взрыв тоски по Родине. Тоска по Родине! Давно Разоблачённая морока! Мне совершенно всё равно – Где совершенно одинокой Быть… …Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И всё – равно, и всё –едино, Но если по дороге – куст Встаёт, особенно – рябина.

А 1 февраля1925 года у Марины Цветаевой родился долгожданный сын Георгий. Буду любить его за то, что он есть. Мальчиков нужно баловать –им, может быть, на войну придётся.. Я, что в тебя – всю Русь Вкачала как насосом! Бог видит – побожусь! – Не будешь ты отбосом Страны своей.

По всей эмиграции, по всем городам и пригородам Марина прошла инкогнито, не узнанная и не признанная ни Берлином, ни Прагой, ни Парижем (у которых она в моде сейчас). Потому что она была, а не слыла эмигранткой « В Париже и тени моей не останется…»

Моя неудача в эмиграции в том, что я не эмигрант по духу. Пишу не для здесь(здесь не поймут), а для там. Русской ржи от меня поклон Ниве, где баба застится. Друг! Дожди за моим окном, Беды и блажи на сердце…

В 1939 году Марина Цветаева восстановила советское гражданство и 18 июня, наконец, вернулась на Родину. Тяжело дались ей 17 лет, проведённые на чужбине. … В апреле 1941 года Марину принимают в Союз литераторов. Война…8 августа 1941 Марина с сыном уезжают в эвакуацию в Елабугу. «Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в столовую Литфонда. 26 августа 1941г.»

Паника, безумная тревога за сына, полная безысходность. Тогда-то, вероятно, и начала слабеть её воля «Жить –это неудачно кроить и беспрестанно латать, - ничто не держится (ничто не держит меня, не за что держаться,- простите мне эту печальную, суровую игру слов»

Отказываюсь выть с акулами равнин. Отказываюсь плыть Вниз – по теченью спин. Не надо мне ни дыр Ушных, ни вещих глаз. На твой безумный мир Ответ один – отказ.

«Здесь я не нужна, там я невозможна. Попала в тупик…» 1 августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой.