Адаптивная технология. Зинина Елена Александровна Учитель начальных классов МОУ «СОШ48»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптивная технология обучения. Причины применения на уроке АТО: - при опросе отдельных учащихся остальные в работу почти не включены; - при проверке.
Advertisements

Адаптивные технологии обучения Разработана и внедрена в учебный процесс А.С.Границкой.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ 40: Затуливетрова Е.В.
Педагогический совет «Системно-деятельностный подход в контексте реализации ФГОС на ступени начального и основного общего образования». Повестка дня 1.
Анализ современного урока В помощь учителю
ПРЕДМЕТ ОБЖ В СВЕТЕ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве.
Цель: развитие личности младшего школьника через сумму знаний, которые он добывает в учебном процессе.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
Адаптивная система обучения на уроках географии Гринадёр Елена Анатольевна учитель географии МОУ Шилово- Курьинской СОШ.
Белоус Е.А.. Методы обучения – способы упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленных на решение задач образования,
Современный урок ФГОС Бровкина Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 12»
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы Учителя начальных классов высшей категории НАДЯЙКИНОЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ по теме: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ.
Использование компьютерных технологий на уроках математики. МКОУ Надеждинская СОШ Учитель математики Амбарникова Г. Н Семинар учителей Семинар учителей.
Транксрипт:

Адаптивная технология. Зинина Елена Александровна Учитель начальных классов МОУ «СОШ48»

Педагогическая технология. Педагогическая технология - это такое построение деятельности педагога, в котором все действия находятся в определенной целостности и последовательности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет вероятностный прогнозируемый характер.

Три основные группы http://aida.ucoz.ru Технология объяснительно- иллюстративного обучения Личностно- ориентированные технологии обучения Технологии развивающего обучения

О дной из приоритетных задач, стоящих перед школой в течение последних лет, является сохранение и укрепление здоровья детей.

Адаптивная технология обучения. Адаптивность – приспособление. Центральное место занимает ученик. Учитель работает в 2 режимах. 1. обучает всех 2. работает индивидуально.

Цель технологии в обучении приемам самостоятельной работы, самоконтроля, приемам исследовательской деятельности; в развитии и совершенствовании умений самостоятельно работать, добывать знания; в максимальной адаптации учебного процесса к индивидуальным особенностям учащихся.

Основная сущность технологии заключается в одновременной работе учителя по: - управлению самостоятельной работой всех учащихся; - работе с отдельными школьниками индивидуально; - осуществлению учета и реализации индивидуальных особенностей и возможностей детей; - максимальному включению всех в индивидуальную самостоятельную работу.

Первый этап технологии изменения структуры урока. объяснение нового материала 5-7 мин. Затем учитель задает учащимся дифференцированное домашнее задание с комментарием особенностей его выполнения и просит его выполнить в классе. Сам учитель в это время осуществляет индивидуальную проверку выполненного к данному уроку домашнего задания. Учащиеся работают самостоятельно основное время урока! Учитель наблюдает за работой всех учащихся и работает в это время с отдельными учениками. Схематически это изображается так: Учитель обучает всех учащихся Учитель работает индивидуально Учащиеся работают самостоятельно

В конце урока учитель обходит всех учащихся, оценивает их достижения, высокие результаты выполнения оценивает вслух с целью формирования веры у учеников в свои силы и возможности.

На первом этапе учитель учит всевозможным приемам самостоятельной работы. Для индивидуальной работы учащихся он готовит многоуровневые задания по объему и степени сложности. Ученик имеет право самостоятельного выбора задания.

второй этап технологии. организуется взаимоконтроль учащихся. При этом экономится время, есть помощь учителю. Учащиеся обмениваются тетрадями с сидящим рядом или слушают друг друга. У них есть инструкции по проверке и учету ошибок и т.п.

Учитель выступает организатором, готовит соответствующие задания, привлекает к этой работе детей, а также активно включается сам в работу групп в разных качествах: участника, помощника, консультанта, арбитра и т.п.

В адаптивной технологии самостоятельная работа учащихся протекает одновременно с индивидуальной.

Индивидуализация обучения направлена: развитие умений и навыков самостоятельной работы умения добывать знания решать проблемные ситуации проявлять свое творчество при выполнении заданий.

Благоприятный психологический микроклимат: ошибки учащихся не выносятся на всеобщее рассмотрение, обсуждаются вполголоса, чтобы не слышали другие. Оценка успехов, достижений сообщается всему классу.

Третий этап технологии Предусматривает обособленную самостоятельную работу (чтение, письмо, решение задач, выполнение практических и лабораторных заданий) и переход к самоконтролю. Включены задания с нарастающей степенью сложности, рассчитанные на определенный период времени (четверть). Каждый учащийся вправе решать задания, двигаясь от легких к сложным.

Сетевой план - модель учебного процесса, которая позволяет каждому ученику видеть наглядно все, что он должен выполнить за две недели, за месяц, за четверть. В графике самоучета задания развёртываются по их количеству. Это помогает осуществлять контроль результатов всех видов самостоятельной работы.

Рабочая карта урока выглядит так: Урок Класс Дата Тема Ф.И.О Проверка дом. задания 7мин (с/о или в/о) Изучение нового материала 10 мин Закрепление 10мин (с/о или о/г) Самостоят. работа 10мин (с/о или в/о) Итоговая отметка на (с/о) С/о самооценка В/о взаимооценка О/г оценка группы

В условиях адаптивной системы обучения (АСО) обучение это не только сообщение новой информации, но и обучение приемам самостоятельной работы, самоконтроля, взаимоконтроля, приемам исследовательской деятельности, умений добывать знания, обобщать и делать выводы, фиксировать главное в свернутом виде.

Умение самостоятельно работать это то, чему ученик должен научиться в школе. Основным признаком АСО является резкое увеличение времени на самостоятельную работу на уроке и, как следствие этого, нормализация загруженности учащихся домашней самостоятельной работой.

Задания. 1. Распредели слова по группам: Безударная гласная парная согласная леса, круг, гроза, трава, дуб, стрела. 2. Вставь пропущенные буквы. В.лна, в.сна, д.мишко, л.сной, в.дичка.

3.Вставь пропущенные слова и запиши проверочные. Д.ждливый – В.сенний – гр.зовой – Тр.винка – Стр.ла -

Если учителя волнует развитие детей, успех в обучении каждого учащегося, то он обязательно будет осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход в обучении http://aida.ucoz.ru25