Алгоритмизация обучения грамматике английского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повышение качества математической подготовки учащихся посредством применения алгоритмов.
Advertisements

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ?. Улучшать качество обучения можно только в том случае, если управлять мыслительными процессами учащихся, развивать их память, мышление,
НАГОРНОВА М.А., УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ ГИМНАЗИИ 26 Г. ТОМСКА Формирование умственных действий.
Формирование грамматического строя на логопедических занятиях. Презентацию подготовила учитель-логопед учитель-логопед 2010 г.
Теория поэтапного формирования умственных действий.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина Студетки 2 курса 1 группы Факультету украинской филологии Золотаревой Анжелики Алексеевны.
1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
АЛГОРИТМЫ Умение составлять алгоритмы просто необходимо, если человек хочет поручить обработку информации машине Алгоритм - определенная последовательность.
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Системно-деятельностный подход в процессе обучения физики.
«Система работы по подготовке учащихся среднего звена к ОГЭ по математике» Выполнила учитель математики МБОУ СОШ 1 Мильянович Л.А. Бугульма, 2014.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Формирование у учеников способности самостоятельно учиться на уроках химии и биологии Методическое объединение химии и биологии Председатель МО: Куваева.
Применение практических навыков на уроках географии Из опыта работы Царегородцевой Л. О.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий.
Интегрированных занятий по развитию речи для учеников 1- х классов интенсивной педагогической коррекции с русским языком обучения.
Транксрипт:

Алгоритмизация обучения грамматике английского языка

Введение Среди психологических исследований, направленных на совершенствование учебного процесса, важное место принадлежит разработке способов алгоритмизации обучения. Среди психологических исследований, направленных на совершенствование учебного процесса, важное место принадлежит разработке способов алгоритмизации обучения. Всякий мыслительный процесс состоит из ряда умственных операций. Чаще всего многие из них не осознаются, а иногда о них просто не подозревают. Психологи подчеркивают, что для эффективного обучения эти операции надо выявить и специально им обучать. Это не менее необходимо, чем обучение самим правилам. Всякий мыслительный процесс состоит из ряда умственных операций. Чаще всего многие из них не осознаются, а иногда о них просто не подозревают. Психологи подчеркивают, что для эффективного обучения эти операции надо выявить и специально им обучать. Это не менее необходимо, чем обучение самим правилам.

В чем же суть алгоритмизации обучения? Под алгоритмом в педагогической психологии обычно понимают точное, общепонятное описание определенной последовательности интеллектуальных операций, необходимых и достаточных для решения любой из задач, принадлежащих к некоторому классу. Под алгоритмом в педагогической психологии обычно понимают точное, общепонятное описание определенной последовательности интеллектуальных операций, необходимых и достаточных для решения любой из задач, принадлежащих к некоторому классу. Грамматическая ошибкапоказатель неумения решить грамматическую задачу. Исследование показывает, что учащиеся, которые хорошо помнят все правила, делают ошибки именно потому, что не знают, как эти правила применять, не знают соответствующих методов действий и рассуждений. Грамматическая ошибкапоказатель неумения решить грамматическую задачу. Исследование показывает, что учащиеся, которые хорошо помнят все правила, делают ошибки именно потому, что не знают, как эти правила применять, не знают соответствующих методов действий и рассуждений.

Обучение алгоритмам Обучение алгоритмам можно производить по- разному. Можно, например, давать учащимся алгоритмы в готовом виде, чтобы они могли их просто заучивать, а затем закреплять во время упражнений. Но можно и так организовать учебный процесс, чтобы алгоритмы «открывались» самими учащимися. Обучение алгоритмам можно производить по- разному. Можно, например, давать учащимся алгоритмы в готовом виде, чтобы они могли их просто заучивать, а затем закреплять во время упражнений. Но можно и так организовать учебный процесс, чтобы алгоритмы «открывались» самими учащимися. Высказывается опасение, что обучение алгоритмам может привести к стандартизации мышления, к подавлению творческих сил детей. Но, отвечают сторонники алгоритмизации, надо воспитывать не только творческое мышление. Огромное место в обучении занимает выработка различных автоматизированных действий навыков. Эти навыки необходимый компонент творческого процесса, без них он просто невозможен. Высказывается опасение, что обучение алгоритмам может привести к стандартизации мышления, к подавлению творческих сил детей. Но, отвечают сторонники алгоритмизации, надо воспитывать не только творческое мышление. Огромное место в обучении занимает выработка различных автоматизированных действий навыков. Эти навыки необходимый компонент творческого процесса, без них он просто невозможен.

Основные свойства алгоритма Согласно теории В.П.Беспалько, основными свойствами алгоритма являются: Согласно теории В.П.Беспалько, основными свойствами алгоритма являются: 1.Определенность (простота и однозначность операций). 1.Определенность (простота и однозначность операций). 2.Массовость (приложимость к целому классу задач). 2.Массовость (приложимость к целому классу задач). 3.Результативность (обязательное подведение к ответу). 3.Результативность (обязательное подведение к ответу). 4.Дискретность (членение на элементарные шаги) 4.Дискретность (членение на элементарные шаги) Таким образом, алгоритмом обучения называют такое логическое построение, которое вскрывает содержание и структуру мыслительной деятельности ученика при решении задач данного типа и служит практическим руководством для выработки навыков или формирования понятий. Таким образом, алгоритмом обучения называют такое логическое построение, которое вскрывает содержание и структуру мыслительной деятельности ученика при решении задач данного типа и служит практическим руководством для выработки навыков или формирования понятий.

Обобщающие алгоритмы Алгоритм с широким охватом грамматических правил можно назвать обобщающими. Они обобщают серию однородных правил. Основное преимущество обобщающих алгоритмов состоит в том, что они помогают с самого начала изучения материала формировать правильные и полные обобщения, учат школьников тому, как наиболее экономно и правильно находить ответ при решении учебно- познавательных задач. Алгоритм с широким охватом грамматических правил можно назвать обобщающими. Они обобщают серию однородных правил. Основное преимущество обобщающих алгоритмов состоит в том, что они помогают с самого начала изучения материала формировать правильные и полные обобщения, учат школьников тому, как наиболее экономно и правильно находить ответ при решении учебно- познавательных задач. Эффективность использования обобщающих алгоритмов в значительной степени определяется их простотой и доступностью, уровнем сходства всех способов описания моделей в общей цепочке: правило - алгоритм - схема устного рассуждения образцы устного рассуждения -графическая фиксация умственных действий при мотивировке. Эффективность использования обобщающих алгоритмов в значительной степени определяется их простотой и доступностью, уровнем сходства всех способов описания моделей в общей цепочке: правило - алгоритм - схема устного рассуждения образцы устного рассуждения -графическая фиксация умственных действий при мотивировке.

Обучение использованию алгоритмов проходит 3 этапа 1.Подготовительный этап - подготовка базы для работы с новым материалом, актуализация навыков, на которых основано применение алгоритма, формирование нового навыка. Учащиеся должны быть подготовлены к выполнению всех элементарных операций алгоритма. 1.Подготовительный этап - подготовка базы для работы с новым материалом, актуализация навыков, на которых основано применение алгоритма, формирование нового навыка. Учащиеся должны быть подготовлены к выполнению всех элементарных операций алгоритма. Время, отведенное на эту работу, зависит от уровня подготовленности учащихся. Без этого этапа упражнения по алгоритму могут привести к закреплению ошибок. Время, отведенное на эту работу, зависит от уровня подготовленности учащихся. Без этого этапа упражнения по алгоритму могут привести к закреплению ошибок.

Основной этап 2.Основной этап: 2.Основной этап: а)начинается с момента объяснения правила. Класс должен активно участвовать в составлении и записи алгоритма. Учитель проводит беседу, в результате которой на доске появляется запись алгоритма. Она облегчает понимание и усвоение алгоритма. а)начинается с момента объяснения правила. Класс должен активно участвовать в составлении и записи алгоритма. Учитель проводит беседу, в результате которой на доске появляется запись алгоритма. Она облегчает понимание и усвоение алгоритма. б)далее по схеме разбираются 2-3 примера. б)далее по схеме разбираются 2-3 примера. в)раздаются карточки с алгоритмами или работа ведется по общей таблице. в)раздаются карточки с алгоритмами или работа ведется по общей таблице. Затем выполняются тренировочные упражнения (сначала -коллективно, затем - самостоятельно). Затем выполняются тренировочные упражнения (сначала -коллективно, затем - самостоятельно). г)развернутое комментирование (карточки закрываются) г)развернутое комментирование (карточки закрываются) д) дети стараются не использовать карточки и комментарии (но при необходимости пользуются). д) дети стараются не использовать карточки и комментарии (но при необходимости пользуются). Тренировочный материал на этом этапе: упражнения учебника, специально подобранные слова и тексты. Тренировочный материал на этом этапе: упражнения учебника, специально подобранные слова и тексты.

Этап сокращения операций 3.Этап сокращения операций. 3.Этап сокращения операций. На этом этапе происходит процесс автоматизации навыка: некоторые операции совершаются параллельно, некоторые - интуитивным путем, без напряжения памяти. Процесс свертывания происходит неодновременно и разными путями у разных учащихся. На этом этапе происходит процесс автоматизации навыка: некоторые операции совершаются параллельно, некоторые - интуитивным путем, без напряжения памяти. Процесс свертывания происходит неодновременно и разными путями у разных учащихся. Своевременному свертыванию алгоритма способствуют сокращенные комментарии и образцы. Комментарии эффективны тогда, когда скрывают в себе стройную логическую систему, когда они связаны между собой общими признаками и имеют определенную последовательность. Своевременному свертыванию алгоритма способствуют сокращенные комментарии и образцы. Комментарии эффективны тогда, когда скрывают в себе стройную логическую систему, когда они связаны между собой общими признаками и имеют определенную последовательность.

Заключение Обращение к алгоритмам в методике обучения английскому языку не является случайным, неожиданным. Обращение к алгоритмам в методике обучения английскому языку не является случайным, неожиданным. Одной из предпосылок для использования приема алгоритмизации в обучении является учение П. Я. Гальперина об ориентировочной основе умственных действий. Одной из предпосылок для использования приема алгоритмизации в обучении является учение П. Я. Гальперина об ориентировочной основе умственных действий. Слабость существующих методик, по мнению П. Я. Гальперина, заключается в том, что знания, навыки усваиваются не в процессе действия, не через посредство рационально организованных действий, а больше как произвольное, механическое запоминание или как длинная цепь проб и ошибок. Слабость существующих методик, по мнению П. Я. Гальперина, заключается в том, что знания, навыки усваиваются не в процессе действия, не через посредство рационально организованных действий, а больше как произвольное, механическое запоминание или как длинная цепь проб и ошибок.

Однако есть возможность для построения и иной методики, при которой школьники будут учиться в результате действия, и в каждый данный момент будет точно знать, что и как делать. Однако есть возможность для построения и иной методики, при которой школьники будут учиться в результате действия, и в каждый данный момент будет точно знать, что и как делать. Итак, одним из компонентов информационной культуры выступает алгоритмическое мышление, основным инструментом которого является процесс алгоритмизации - создания алгоритмов. Итак, одним из компонентов информационной культуры выступает алгоритмическое мышление, основным инструментом которого является процесс алгоритмизации - создания алгоритмов.

Для формирования умения составлять алгоритмы детей нужно научить: находить общий способ действия; выделять основные, элементарные действия, из которых состоит данное; планировать последовательность выделенных действий; правильно записать алгоритм. Для формирования умения составлять алгоритмы детей нужно научить: находить общий способ действия; выделять основные, элементарные действия, из которых состоит данное; планировать последовательность выделенных действий; правильно записать алгоритм. Основными моментами в работе с опорой на алгоритмы: Основными моментами в работе с опорой на алгоритмы: подготовительные упражнения, создающие базу для успешной работы с алгоритмами; подведение учеников к пониманию алгоритма, его структуры и техники применения; тренировка в пооперационном применении алгоритма; подготовительные упражнения, создающие базу для успешной работы с алгоритмами; подведение учеников к пониманию алгоритма, его структуры и техники применения; тренировка в пооперационном применении алгоритма; самостоятельная работа учащихся по применению алгоритма; самостоятельная работа учащихся по применению алгоритма; рекомендации и упражнения, способствующие сокращению алгоритма вплоть до одного опорного слова. рекомендации и упражнения, способствующие сокращению алгоритма вплоть до одного опорного слова.

Практические примеры Сущ.-искл. во мн.ч.? КОНЕЦ Сущ. в ед.ч.? Сущ. во мн.ч.? Притяжательный падеж существительных НАЧАЛО Сущ. отвечает на вопрос «чей?» s s Men Women Children Oxen Deer Sheep да нет да нет

Практические примеры Прошедшее время Прошедшее время 1. Есть связь с настоящим? 1. Есть связь с настоящим? (она есть, если имеются слова-помощники «just, already, yet, always, never, ever, recently, lately, today, this year, this month, this week..., » или есть результат в настоящем) (она есть, если имеются слова-помощники «just, already, yet, always, never, ever, recently, lately, today, this year, this month, this week..., » или есть результат в настоящем) Употребляй Present Perfect! Употребляй Present Perfect! (она есть, если действие длилось в течение какого-то времени, только что закончилось, и есть видимый результат – следствие этого действия) (она есть, если действие длилось в течение какого-то времени, только что закончилось, и есть видимый результат – следствие этого действия) Употребляй Present Perfect Continuous! Употребляй Present Perfect Continuous! 2. Указан точный момент времени, когда происходило действие? 2. Указан точный момент времени, когда происходило действие? ( он указан по часам или его можно определить по параллельному действию). ( он указан по часам или его можно определить по параллельному действию). - если процесс протекал В этот момент, употребляй Past Continuous! - если процесс протекал В этот момент, употребляй Past Continuous! - если действие завершилось ДО или К этому моменту, употребляй Past Perfect! - если действие завершилось ДО или К этому моменту, употребляй Past Perfect! - если процесс длился В ТЕЧЕНИЕ какого-то времени ДО или К какому- то моменту, употребляй Past Perfect Continuous! - если процесс длился В ТЕЧЕНИЕ какого-то времени ДО или К какому- то моменту, употребляй Past Perfect Continuous! 3. В остальных случаях употребляется Past Simple, used to, would. 3. В остальных случаях употребляется Past Simple, used to, would.

Презентацию подготовила Рянняль Лариса Алексеевна Рянняль Лариса Алексеевна Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!