Понятие об основных группах СПП 1.Запишите предложения и определите в них второстепенные члены, поставив соответствующие вопросы: 1)Сердце предчувствовало.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Advertisements

Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
УМ-ОДЕЖДА,КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ИЗНОСИТСЯ.. Слепая схема. Синтаксис Словосочетание Предложения Сложные Простые С С П С П П Б С П.
Основные группы сложноподчинённых предложений Урок изучения нового материала.
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Виды придаточных предложений и типы их подчинения.
СПП с прид. изъяснительным Сердце предчувствовало, что случится что-то недоброе. СПП с прид. определительным Дом, в котром я живу, находится в новом районе.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
Сложноподчиненное предложение Ховрич Ольга 9 класс.
Сложноподчиненные предложения. Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором,
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Сложное предложение Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
Сложноподчинённое предложение. ТЕОРИЯ ЗАДАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном графическом редакторе
Транксрипт:

Понятие об основных группах СПП 1.Запишите предложения и определите в них второстепенные члены, поставив соответствующие вопросы: 1)Сердце предчувствовало (что?) недоброе. 2)(Чей?) Мой дом находится в новом районе. 3) Мы добрались до цели нашего путешествия (когда?) вечером.

1)Сердце предчувствовало (что?) недоброе. (Дополнение) 2) (Чей?) Мой дом находится в новом районе. (Определение) 3) Мы добрались до цели нашего путешествия (когда?) вечером. (Обстоятельство)

2. Подберём к данным предложениям синтаксические синонимы – предложения так, чтобы они стали сложноподчиненными: 1)Сердце предчувствовало, что случится что-то недоброе. 2) Дом, в котором я живу, находится в новом районе. 3)Мы добрались до цели нашего путешествия, когда наступил вечер.

3. Поставим вопросы к придаточным предложениям: 1) Предчувствовало (что?) 2) Дом (какой?) 3) Добрались (когда?)

Сравним простые и сложноподчиненные предложения и сделаем выводы: 1) Придаточные предложения сходны по смыслу со второстепенными членами предложения. 2) Три основных группы придаточных предложений соответствуют трём группам второстепенных членов: дополнения, определения, обстоятельства.

Основные группы сложноподчиненных предложений СПП С придаточным определительным С придаточным изъяснительным (соответствует дополнению) С придаточным обстоятельствен ным

Как мы определяем члены предложения? Придаточные тоже определяются по вопросу. Главное - правильно задать вопрос!

Придаточные определительные 1) Грош цена человеку (какому?), который не может сломить дурной привычки. 2) Комната (какая?),куда меня провели, была похожа, скорее, на сарай. 3) И боль (какая?), что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает… 4) И нищий наездник таится в ущелье (каком?), где Терек играет в свирепом веселье.

- К чему относятся придаточные предложения, от каких слов в главном предложении ставится вопрос к придаточным? Придаточные определительные относятся к существительным в главном предложении, от них ставится вопрос.

Каким образом придаточные определительные присоединяются к главному предложению? Придаточные определительные присоединяются к главному с помощью союзных слов который, куда, что, где.

Место придаточного определительного в предложении Придаточное определительное может стоять только после определяемого существительного.

Местоименно-определительные Местоимённо-определительные придаточные относятся к местоимениям в значении существительных (тот, каждый, весь и т.д.) Могут стоять как до, так и после главного предложения.

Сравните: Грош цена тому, кто не может сломить дурной привычки. Кто не может сломить дурной привычки, грош цена тому.

Виды придаточных предложений Вид придаточного На какой вопрос отвечает К чему относится Место придаточно го Чем прикрепляется Определительное какой? К существитель ному в главном предложении после определяемого слова союзными словами: который, что, где, куда и др. Местоимённо- определительное какой? (кто именно? что именно?) К местоимению в значении существитель- ного до и после определяемого слова союзными словами кто? что? Изъяснительн О е Вопросы косвенных падежей к словам со зна- чением речи, мысли,чувства Свободное (в начале, в конце, внутри ГЛ АВНОГО ) союзами: что, как, будто, чтобы; С.СЛ.: КТО, ЧТО; Ч. ЛИ

ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ с ТЕПЕНИ В КАКОЙ СТЕПЕНИ? НАСКОЛЬКО? К СОЧЕТАНИЮ С УКАЗАТЕЛЬ- НЫМ СЛОВОМ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО СОЮЗЫ И С.СЛ.: ЧТО, КАК, БУДТО, ТОЧНО, СЛОВНО, СКОЛЬКО… ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ КАК? КАКИМ ОБРА- ЗОМ? К СОЧЕТАНИЮ С УКАЗАТЕЛЬ- НЫМ СЛОВОМ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО СОЮЗЫ И С.СЛ.: ЧТО, КАК, ЧТОБЫ, СЛОВНО МЕСТА ГДЕ? КУДА? ОТКУДА? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ (ДО, ПОСЛЕ, ВНУТРИ ГЛАВНОГО) СОЮЗНЫЕ СЛ.: ГДЕ, КУДА, ОТКУДА времени КОГДА? КАК ДОЛГО? С КА- КИХ ПОР, ДО КАКИХ ПОР? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ СОЮЗНЫЕ СЛ.: КОГДА, ПОКА, С ТЕХ ПОР КАК, ДО КАКИХ ПОР, КАК ТОЛЬКО

УСЛОВИЯ ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ СОЮЗАМИ: ЕСЛИ, РАЗ, КОГДА ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ СОЮЗАМИ: ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, ТАК КАК, БЛАГО ДАРЯ ТОМУ ЧТО, ИБО ЦЕЛИ ЗАЧЕМ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ СОЮЗАМИ: ЧТОБЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СРАВНИТЕ ЛЬНЫЕ КАК? В СРАНЕНИИ С ЧЕМ? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ СОЮЗАМИ: КАК, ПОДОБНО ТОМУ КАК, ЧЕМ, БУДТО, ТОЧНО, СЛОВНО…

УСТУПИТЕ ЛЬНЫЕ НЕСМОТРЯ НА ЧТО? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ СОЮЗАМИ: ХОТЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, ПУСКАЙ, КАК НИ… СЛЕДСТ- ВИЯ ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ЭТОГО? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ СВОБОДНОЕ СОЮЗОМ: ТАК ЧТО ПРИСОЕДИ НИТЕЛЬН ЫЕ ЧТО МОЖНО К ЭТОМУ ДОБАВИТЬ? КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕ- НИЮ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ: ЧТО, ОТЧЕГО, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ