Обонятельная, вкусовая, сомато- висцеральная сенсорные системы Лекция 29.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проводящие пути Головного и спинного мозга. Проводящие пути Образованы цепями нейронов, тела которых располагаются в различных отделах нервной системы.
Advertisements

Виды анализаторов Учитель биологии МОУ БСОШ 3 Никулина Е.А.
Физиология сенсорных систем. Анализатор – это многоуровневая система с иерархическим принципом конструкции, выполняющая функцию приёма и переработки сигналов.
Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Вкусовая сенсорная система. Вкусовая сенсорная система (почки, бокалы, рюмки) сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения.
Общая физиология сенсорных систем. Структура анализатора Периферический отдел (рецепторы) Проводниковый отдел (нервные пути и ядра) Центральный отдел.
Вкусовая сенсорная система
Сенсорные системы. Сенсорные системы-это совокупность органов и структур, обеспечивающих -восприятие различных раздражителей, действующих на организм;
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
Нервная система Значение нервной системы Строение спинного мозга Строение головного мозга.
Анализаторы. 1.Чем анализатор отличается от органа чувств? 2. В чем выражена специфичность анализатора? 3. Что такое иллюзии и отчего они происходят? 4.Верную.
Нервная система. Нервная ткань Основу нервной ткани составляют нервные клетки – НЕЙРОНЫ.
Кошкинбаева Г. Д НКР. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ – это способность организма воспринимать раздражения с внешней и внутренней среды.
Ствол головного мозга часть основания головного мозга, в состав которого входят: продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг и мозжечок.
Регуляция деятельности гуморальнаянервная Железы внутренней секреции выделяют Гормоны (химически активные вещества) кровь органы Нервная система Очень.
Блуждающий нерв (п. vagus) X пара черепно- мозговых нервов.
Функции нервной системы Нервная ткань и нейроны 1.Обеспечивает согласованную работу всех органов и систем организма 2.Осуществляет ориентацию организма.
Комягина Т.В. МОУ "СОШ 7 г.Кировска" Учебная презентация 8 класс.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ – это способность организма воспринимать раздражения с внешней и внутренней среды.
Пак Андрей П2-11. Хеморецепция способность живых существ к восприятию изменений концентрации определённых веществ в окружающей среде. Химический сигнал.
Транксрипт:

Обонятельная, вкусовая, сомато- висцеральная сенсорные системы Лекция 29

План лекции 1.Обонятельная сенсорная система 2.Вкусовая сенсорная система 3.Соматовисцеральная сенсорная система.

Обонятельная система Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.

Обонятельная система Периферический отдел Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода. Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн. Слой слизи Молекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс

Возбуждение рецепторов Обонятельная луковица Обонятельный тракт Миндалина Гипоталамус Ретикулярная формация Парагиппокампальная извилина коры больших полушарий

Вкусовая система Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными

Вкусовая система Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани. Типы рецепторов: Грибовидные Желобовидные Листовидные

Вкусовая система Механизм рецепции Вкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками. Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.

Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозга В составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп

Соматовисцеральная система Кожный анализатор Проприорецептивный анализатор Висцеральный анализатор

Кожный анализатор Осуществляет связь организма с внешним миром Объединяет чувствительность Тактильную Температурную Болевую

Кожный анализатор

Тактильная чувствительность Рецепторы воспринимающие раздражение Тельца Мейснера Свободные нервные окончания мелких сосудов Нервные волокна волосяных сумок Рецепторы давления Диски Меркеля Рецепторы вибрации Тельца Фатера-Пачини

Рецептор кожи СМН Задние корешки спинного мозга Задние канатики спинного мозга Продолговатый мозг (перекрест) Медиальная петля Таламус Постцентральная извилина коря больших полушарий

Температурная чувствительность Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС) Виды рецепторов: Холодовые (колбы Краузе) - расположены под эпидермисом – 150тыс. Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.

Терморецепторы СМН Задние корешки спинного мозга Спиноталамический тракт Таламус Постцентральная извилина коря больших полушарий Гипоталамус

Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль – ноцицепция (повреждение ) Болевая чувствительность

Рецепторы боли Ноцицепторы - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо- механо-). Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении. Болевая чувствительность

Ноцицепторы СМН Задние корешки спинного мозга Спиноталамический тракт Таламус Постцентральная извилина коря больших полушарий Все зоны коры больших полушарий Спиноретикулярный тракт Ретикулярная формация

Висцеральный анализатор Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.

Висцеральный анализатор Периферический отдел Промежуточный отдел Центральный отдел Интероцепторы представлены в организме свободными нервными окончаниями и специализированными инкапсулированны­ми рецепторами (тельцами Фатера Пачини ) Афференты проходят в общих стволах с волокнами вегетативной нервной системы, в составе языкоглоточного, блуждающего, чревного и тазового нервов. Первые нейроны расположены в чувствительных ганглиях, вторые в спинном и продолговатом мозге, третьи в таламусе. Корковый отдел висцерального анализатора находится в соматосенсорной и орбитальной областях коры больших полушарий

Рецепторы висцерального анализатора К механорецепторам относятся: рецепторы, реагирующие на механические раздражения растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца), барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,

Рецепторы висцерального анализатора Хеморецепторы это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители; рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания; рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса, продолговатого мозга.

Рецепторы висцерального анализатора Для осморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости. Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе. Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.

Проприрецептивный анализатор «мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий. Различают три типа проприоцепции: чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе. чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.

Проприрецептивный анализатор Периферический отдел Промежуточный отдел Центральный отдел Первичночувствующие рецепторы: мышечные веретена, тельца Гольджи, Фатера Пачини, свободные нервные окончания Первые нейроны располагаются в спинальных ганглиях. Аксоны нервных клеток в составе задних столбов достигают ядер продолговатого мозга, где располагаются вторые нейроны. Медиальная петля Третьи нейроны - ядра таламуса, ретикулярная формация Соматосенсорная область коры и область сильвиевой борозды

Рецепторы проприрецептивного анализатора Мышечные веретена это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами. В состав веретена входят мышечные волокна. В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.

Рецепторы проприрецептивного анализатора Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.