Лекция 10 Экологизация экономики. Конечные результаты в природопользовании Традиционное эколого-экономическое мышление можно описать моделью «черного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 8 Методы оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды.
Advertisements

Экологизация хозяйственной деятельности Романовская Алеся Якушева Ирина ГРНЭ-2.
Экономический рост Группа: Аксенов И.О.. Показатели экономического развития: - ВВП и национальный доход на душу населения; - отраслевая структура.
Макроэкономические процессы в экономике страны Раздел 8.
Эколого-экономическая эффективность природопользования ЛЕКЦИЯ.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. ЛОМОНОСОВА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Под редакцией профессора К.В. Папенова.
Экономический рост и развитие Нимерницкая И. А. ЦСТАиПО «Ясенево» 2013.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
1 "СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ МОДЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В РОССИИ" Ольга Понизова, "Эко-Согласие"
Это долговременное увеличение реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) как в абсолютных значениях, так и в расчёте на каждого жителя страны.
Классической моделью, позволяющей описывать внутреннюю структуру производства (технологии), а так же взаимосвязь ресурсов и готовой продукции, является.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
ЛЕКЦИЯ ТЕМА: КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. Устойчивое развитие - это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах.
Экономический рост и развитие. Экономический рост – это долговременное увеличение реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) как в абсолютных.
Капитальные вложения и инвестиции. Понятия «капитальные вложения» и «инвестиции» Эффективность деятельности предприятия зависит не только от того, как.
Современные проблемы развития экономики и окружающей среды Калабаева Тамара, доцент Международной Академии Бизнеса г.Алматы, Казахстан.
Кафедра управления, экономики здравоохранения и фармации ИПО Лекция 4 Национальная экономика, ее результаты и проблемы к.э.н., доцент Костенко В.Б.
Абсолютные и относительные величины в статистике.
ВВП и ВНП в системе национальных счетов. Выполнила Кадошникова М.Е. Группа М 3.
Транксрипт:

Лекция 10 Экологизация экономики

Конечные результаты в природопользовании Традиционное эколого-экономическое мышление можно описать моделью «черного ящика», представляющего собой народное хозяйство. На вход «черного ящика» подаются природные ресурсы, а в качестве выхода берутся конечная продукция и различного рода загрязнения и деформация окружающей среды, отходы и т.д.

Конечные результаты в природопользовании Для обеспечения реального решения экологических проблем, формирования устойчивого типа экономического развития необходимо забраться в сам «черный ящик», оценить эффективность функционирования экономических структур с экологических позиций и внести необходимые коррективы. Реализация программно-целевого подхода к использованию природных ресурсов предполагает построение для каждого природного ресурса или группы ресурсов своей природно-продуктовой сырьевой вертикали (цепочки), соединяющей первичные природные факторы производства с конечной продукцией.

Конечные результаты в природопользовании Пример природно-ресурсной сырьевой вертикали (цепочки)

Конечные результаты в природопользовании Необходимо тщательно проанализировать взаимозаменяемость и дополняемость факторов производства (или различных видов капитала) в экономике с позиций конечных результатов, возможности экономии природных ресурсов при сохранении и увеличении конечного выхода продукции. Нужно оценивать природные ресурсы и получаемую на их основе продукцию как единый комплекс, как целостную природно-продуктовую систему. И с позиций конечных результатов функционирования этой системы определять требуемые объемы и эффективность использования природных ресурсов. Нагрузка на природный фундамент экономики может быть значительно снижена при росте потребления конечной продукции.

Природоемкость Главным показателем эффективности функционирования природно- продуктовой системы является природоемкость. Можно выделить два типа показателей природоемкости: удельные затраты природных ресурсов в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции). Здесь величина природоемкости зависит от эффективности использования природных ресурсов во всей цепи, соединяющей первичные природные ресурсы, продукцию, получаемую на их основе, и непосредственно конечные стадии технологических процессов, связанных с преобразованием природного вещества; удельные величины загрязнений в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции). Этот показатель можно также определить как интенсивность загрязнений.

Природоемкость Можно выделить два уровня показателей природоемкости: макроуровень, уровень всей экономики и продуктовый, отраслевой уровень. На макроуровне это могут быть показатели природоемкости, отражающие макроэкономические показатели: затраты природных ресурсов (ресурса), объемы выбросов/сбросов загрязняющих веществ и отходов на единицу ВВП, ВНД и т.д. Измерения этих показателей могут производиться как в стоимостной форме (например, руб./руб.), так и в натурально-стоимостной (например, т/руб.: производство (потребление) нефти на единицу ВВП). Затраты природных ресурсов (N) на единицу ВВП: E N = N/ВВП. или как объемы загрязняющих веществ Z на единицу ВВП: E Z = N/ВВП.

Природоемкость Второй уровень показателей природоемкости (продуктовый или отраслевой уровень) определяется: затратами природного ресурса в расчете на единицу конечной продукции V, произведенной на основе этого ресурса (например, количество земли, требуемой для производства 1 т зерна; количество леса, требуемого для производства 1 т бумаги и пр.): e N = N/V. и объемом загрязнений в расчете на единицу использования природного ресурса, территории загрязнения, количества населения, конечной продукции : e Z = V/Н. где Н – объем использования природного ресурса, общая территория загрязнения, количество населения, конечная продукция

Природоемкость СтранаЭнергоемкость (т нефт. экв. / 1000 $. США ВВП) Выбросы SO X (кг/1000 $. США ВВП) Выбросы СО 2 (кг/1000 S. США ВВП) Япония0,170,30,42 Германия0,211,10,52 Франция0,210,90,31 Норвегия0,220,30,32 Англия0,201,80,49 Канада0,364,10,73 США0,282,30,72 Россия0,616,01,54

Природоемкость В статистике достаточно широко распространен показатель, обратный коэффициенту природоемкости. Его можно определить как показатель природной ресурсоотдачи (О): O = V/N.

Природоемкость Уменьшение природоемкости должно органически увязывать два процесса в народном хозяйстве: сокращение или определенную стабилизацию потребления природных ресурсов, объема загрязнений, с одной стороны, и рост макроэкономических показателей (выпуска продукции) за счет совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства, использования вторичных ресурсов и отходов – с другой. Оба эти направления предусматривают коренную структурную перестройку экономики в пользу природосберегающих и наукоемких видов деятельности. Фактически речь идет о рассогласовании, устранении прямой зависимости между двумя трендами: ростом макроэкономических показателей и потреблением природных ресурсов (производством загрязнений).

Зависимость ПДК и платы за 1 т. загрязняющего воздуха

Зависимость ПДК и платы за 1 т. загрязняющего вещества в водных объектах

Зависимость размера платежей по возмещению ущерба от уровня загрязнений земли

Предложения по созданию оптимальной системы платежей за загрязнение окружающей среды Предлагается установить правило: ПДК×НП=const, где ПДК – значение предельно допустимой концентрации вредных веществ в выбросах, т/т, НП – норматив платы за вредные вещества, руб/т. ΣПЗОС=2%ВВП, где ΣПЗОС – сумма платежей за загрязнение окружающей среды, ВВП – валовый внутренний продукт России.