Зона смешанных и широколиственных лесов. Географическое положение Зона смешанных и широколиственных лесов протянулась от западных границ России до Уральских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смешанные леса Растительность Беликов Василий 3 А класс.
Advertisements

Природные зоны. Смешанные и широколиственные леса.
Природная зона смешанных и широколиственных лесов.
Смешанный лес УЧЕНИЦА СТРЕЛЬНИКОВА НЕЛЛИ. Что такое смешанный лес? Смешанный лес - природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Смешанные широколиственные леса. Смешанные широколиственные леса Это природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.
Смешанные и широколиственные леса Выполнил: Чесалин Илья, 8В.
Смешанные и широколиственные леса Смешанные и широколиственные леса Автор: Козарин Л.
Зона смешанных лесов располагается южнее тайги, в основном на Русской равнине. В России занимаемая ею площадь постепенно сужается к востоку. За Урал смешанные.
Выполнено учениками 8 Б Класса : Морозовым Сергеем Мадюдиным Артёмом Пикаловым Владимиром Рац Романом.
А) зона расположена на островах Северного Ледовитого океана Б) несколько месяцев длится полярная ночь В) избыточное увлажнение, много озер и болот Г)
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Природные зоны России. Тайга. Зона тайги - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных границ.
Зона тайги Географическое положение Зона тайги - самая большая по площади природная зона России. Она протянулась широкой непрерывной полосой от западных.
Вспомните: Что называется природной зоной? Природная зона - крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв,
Природные зоны России. Тайга. Содержание. Географическое положение. Климат. Почва. Растительный мир. Животный мир. Редкие и исчезающие животные. Вывод.
Смешанные леса состоят из хвойных и мелколиственных пород. В основном это ель, сосна с примесью березы, осины. В широколиственных лесах растут дуб, липа,
Природные зоны умеренного пояса Евразии Евразии Выполнила : Фролова Ольга, ученица 7 А класса МОУ « СОШ 34» г. Златоуста.
Итоговое занятие по теме «Природные Комплексы России» Гуреева Ольга Алексеевна Учитель географии.
Природные зоны России - Тайга Содержание. Географическое положение. Климат. Почва. Растительный мир. Животный мир. Редкие и исчезающие животные. Выводы.
Транксрипт:

Зона смешанных и широколиственных лесов

Географическое положение Зона смешанных и широколиственных лесов протянулась от западных границ России до Уральских гор, а затем тонкой полосой до истока реки Оби.

Климат Смешанные леса характерны тёплым летом и относительно холодной и долгой зимой. Годовая сумма атмосферных осадков до мм. Коэффициент увлажнения в смешанных лесах обычно немного превышает единицу, но довольно сильно варьирует от года к году.

Почвы На севере под хвойно-широколиственными лесами распространены дерново- подзолистые почвы, а в южной части под широколиственными лесами- серые лесные почвы. Выделяют 3 основных горизонта: верхний-гумусовый(самый плодородный), горизонт вмывания и вымывания.

Растительность Растительный мир широколиственных и смешанных лесов многообразен. Ели, сосны, липы, клен, березы и осины. Под деревьями разрастаются кустарники: лещина, бересклет, бузина, малина, крушина, калина, а под ними - изобилие трав. Мох растет только в сырых темных местах. В таких плодородных лесах всегда много грибов и всевозможных лакомств из ягод. Много светолюбивых ягодных растений: земляники, малины, костяники, черники.

Животный мир В зоне смешанных и широколиственных лесов находятся следующие животные: заяц-беляк, лось, белка, белка-летяга, глухарь. Из птиц здесь преобладают насекомоядные и зерноядные. А так же обитают: лесная кошка, бурый медведь, лесная куница, черный хорь, норка, ласка, белка.

Человек и его хозяйственная деятельность Ландшафтные комплексы в значительной степени пострадали от хозяйственной деятельности человека. Человек выкорчевывает леса, в гигантских количествах добывает полезные ископаемые. Загрязняет почву, воду, воздух.

Проблемы и пути их решения Из-за благоприятных для земледелия почв сейчас уничтожены леса, они занимают менее 30% площади зоны. Для сохранения растительного и животного мира создаются заповедники.