Графика кириллицы и её изменения Выполнила: Лескова Мария, учащаяся 10 класса «Б». МОУ-гимназия г. Переславля-Залесского, 2005.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История славянской письменности Автор: Васькова Яна МОУ СОШ 4.
Advertisements

Тема урока: Какие книги были первыми на Руси, и как они создавались.
Босак И.Н Учитель технологии, ИЗО МОУСОШ 52 пгт Ильского МО Северский район.
Основы православной культуры Разработала учитель ОПК МБОУ СОШ д. Мокшино Данилова Т.Н г.
Деньславянской письменност и и культуры Май 2013 г.
Работу выполнила ученица 8 класса МАОУ«Сырковская СОШ» Андреева Виолетта.
Азбука Кирилла и Мефодия Научные руководители: Александрова И.А. Есина Е.В. МОУ-гимназия г. Переславля-Залесского, 2005 г.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Письменность – величайшее достижение человека. История возникновения письма уходит своими корнями в древность. У разных народов – разное количество букв.
Деньславянскойписьменности и культуры Кирилл и Мефодий - создатели славянского алфавита.
Основы шрифтовой графики Тема 5. История развития русских шрифтов. Устав. Полуустав. Скоропись. Русская вязь. Гражданский петровский шрифт. Лекция 11.
Лекция для классов Выполнила: Григорьева Е.Ю. МОУ «СОШ 82» г.Саратов.
Путешествие в страну азбуки Работа ученицы 1 класса Банишевой Юли.
Возникновение письменности Софронова Е.В. ГОУ СШИ 65 для глухих детей, г.Москва.
Средневековые книги Изобретение книгопечатания. Искусство рукописной книги При больших монастырях были созданы мастерские, в которых монахи переписывали.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А.
Выполнила: Дуквина Татьяна, ученица 10 класса Руководитель: учитель русского языка и литературы Козловская И.М.
День славянской письменности и культуры Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом подвиге братьев.
Презентацию подготовила преподаватель художественного отделения МБОУ ДОД Новоспасская ДШИ Бадигина Т. Г.
Из истории русской письменности. Прародителем всех славянских языков: восточных (русского, украинского, белорусского), западных (польского, чешского,
Транксрипт:

Графика кириллицы и её изменения Выполнила: Лескова Мария, учащаяся 10 класса «Б». МОУ-гимназия г. Переславля-Залесского, 2005

Цели Определить, как изменялись начертания букв. Определить, повлияли ли эти изменения на самосознание русского народа.

Какая же она была? количество букв в начальной редакции Кириллица в ее начальной редакции имела 41 букву. Позднее к кирилловскому алфавиту были добавлены еще две йотированные буквы; в связи с этим количество букв кириллицы достигло 43.

Какая же она была? форма букв Форма букв кириллицы была: геометрически простой, четкой и удобной для письма; 24 из 43 букв кириллицы были заимствованы из византийского устава; остальные 19 построены в большей или меньшей мере самостоятельно, но с соблюдением единого стиля кирилловской азбуки.

Буквицы древнерусского письма Буквица - цветные, расписные заглавные буквы с декором. Буквица может являться не просто украшением произведения, но и отражать тему (где-то - тайный смысл) работы. Буквица происходит от множественного слова «буквы». Буквицы были известны давно - ими разрисовывались страницы рукописных книг. Эти заглавные буквы употреблялись только в начале абзаца или, как говорится, "с красной строки", что означает - с красивой строки. Эта большая прописная буква искусно, затейливо разрисованная и мастерски украшенная красками из порошка изумрудов и рубинов, приготовленных древними писарями, являлась произведением искусства.

Буквица «О» Эта буквица взята из старообрядческой книги. Она выражает отношение создателя к книге.

Буквица «О» Эта буква отражает представления древнего человека о создании мира.

Буквица «Р» В этой буквице предстает перед нами образ жизни людей того времени.

Буквица «З» Существовали и такие буквицы, представлявшие собой либо переплетение корней, либо образ птицы. Каждый видел в одной и той же буквице различные образы.

Буквица «О» Эта буквица из Библии XII века. Она несет в себе глубокий смыл. Отражает взаимосвязь религии и человека.

Эволюция русских почерков устав Древнейший русский почерк устав возник под влиянием греческого устава и применялся до XV XVI вв. Устав отличался четким, каллиграфическим начертанием букв; каждая из них писалась раздельно, ставилась перпендикулярно строке и имела формы, близкие к геометрическим. Устав легко читался, но был труден в написании.

Эволюция русских почерков полуустав С середины XIV в., наряду с уставом, получает распространение полуустав, отличавшийся меньшей геометричностью букв, наклонным их расположением и применением большого количества «титл», т.е. сокращений слов, и «сил», т.е. обозначений ударений. Полуустав писался более бегло, чем устав, но был менее четким в чтении.

Петровские реформы Петровский шрифт был создан как на основе западноевропейских шрифтов, так и на основе русских рукописных почерков. Почерковые изменения русского письма и шрифта привели за тысячелетие лишь к небольшим изменениям графем. Из 31 буквы, перешедшей в современное русское письмо из кирилловского алфавита, изменения графем претерпели только семь букв «есть», «земля», «иже», «наш», «ук», «е», «я».

Современная графика В настоящее время современный алфавит включает в себя 33 буквы. Все они состоят из трех геометрических фигур: линии, круга и полукруга. Написание букв стало простым. Вместе с тем, буква стала абстрактным знаком и утратила свою образность. А б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Буква «Р» Р Состоит из полукруга и линии.

Буква «О» О Состоит из круга.

Буква «Н» Н Состоит из трех линий.

Буква «В» В Состоит из двух полукругов и одной линии.

Вывод На протяжении многих веков реформы в области графики кириллицы были направлены на максимальное упрощение написания букв. Также следует отметить, что немаловажную роль сыграла концепция европеизации, которую воплощал в жизнь Петр I. Все изменения в графике букв определенно повлияли на самосознание русского народа.

Литература Локуотка «Энциклопедия языков» Электронные источники Энциклопедия «Кирилла и Мефодия»