Трансгенные продукты Трансгенные продукты ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна? ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Что же вызывает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Advertisements

Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЧТО ЭТО ТАКОЕ?. ВВЕДЕНИЕ П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? Ц.
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Теория вероятности того, являются ли ГМО вредоносными для человека?
ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
«Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида.
Анкетирование Вопросы 1. Знаете ли Вы, что такое ГМО? 2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными для человека? 3. Знаете ли Вы, какой вред.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Тема «Генная инженерия» Исполнители – ученики 11 класса: Кручков Сергей, Кузнецов Иван Руководитель проекта.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
История генной инженерии Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении.
Влияние экологических факторов на здоровье школьников МОУ «Серединская средняя общеобразовательная школа» Шаховской район Московская область Ученица 10.
Транксрипт:

Трансгенные продукты Трансгенные продукты

ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна? ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Что же вызывает опасения? Покупать или не покупать? Трансгенные продукты спасут миллионы голодающих! Как же отличить ГМ-продуктыКак же отличить ГМ-продукты?

Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет. Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий, вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека. Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий, вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека.

История ГМ-продуктов в институте растениеводства г. Кельн получено первое растение с чужеродным геном в Китае стали выращивать генетически модифицированный табак на прилавках супермаркетов США появился первый коммерческий трансген – помидор сорта Flavr Savr со встроенным геном арктической камбалы начато коммерческое выращивание ГМ-сои получен «золотой» рис, обогащенный каротином

Список компаний, которые используют Гм-компоненты в своей продукции, подготовлен специалистами Greenpeace. В него вошли изделия компаний: Hershey's Cadbury (Fruit&Nut) Hershey's Cadbury (Fruit&Nut) Mars (M&M, Snickers, Milky Way) Mars (M&M, Snickers, Milky Way) Coca-cola (Coca-cola, Sprite) Coca-cola (Coca-cola, Sprite) PepsiCo (Pepsi, 7-Up) PepsiCo (Pepsi, 7-Up) Frito-Lay (Lays, Cheetos) Frito-Lay (Lays, Cheetos) Nestle (Nesquik) Nestle (Nesquik) Danone Danone Lipton Lipton Wrigleys (Orbit) Wrigleys (Orbit) Stimorol и др. Stimorol и др.

Блестящие перспективы Трансгенные культуры дают высокие урожаи Трансгенные культуры дают высокие урожаи Способность выдерживать самые неблагоприятные условия Способность выдерживать самые неблагоприятные условия ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами

Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы. Генетически Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах. По мнению авторов отчета, польза от генетически измененных продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.

Чем опасны трансгенные продукты? Несмотря на то что на мировом рынке всё больше появляется продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников, потребители относятся к ним по крайней мере подозрительно. Почему же бьют тревогу «зелёные», что так заботит общественность?

Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения. Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.Вот только некоторые «сценарии» их поведения.Вот только некоторые «сценарии» их поведения. Зелёные давно уже выступают против ГМ-продуктов

Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов-мутантов Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов-мутантов ГМ-продукты могут стать причиной накопления в организме токсинов ГМ-продукты могут стать причиной накопления в организме токсинов Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков

Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ- сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ- сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка?

Что думают покупатели? Я согласен употреблять трансгенные продукты да39 (26%) нет66 (45%) а в чем проблема?22 (15%) затрудняюсь сказать20 (13%) нет ответа1 (1%) Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным. Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным. На сайте "Интер-Сои" проводился опрос по актуальной сегодня теме генетически модифицированным продуктам питания. Посетителям предлагалось ответить на вопрос о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу. На сайте "Интер-Сои" проводился опрос по актуальной сегодня теме генетически модифицированным продуктам питания. Посетителям предлагалось ответить на вопрос о готовности употреблять трансгенные продукты в пищу.