Книги в нашей жизни Выполнили: Изосимова Ярослава, Цаплина Юлия Учащиеся 11Б класса МОУСОШ 6 г.Куйбышева, Новосибирской области МОУСОШ 6 г.Куйбышева, Новосибирской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Степновская СОШ. В процессе обучения иностранному языку в школе чтение, как и устная речь, выступает в качестве цели и средства: в первом случае учащиеся.
Advertisements

ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.
Текст является основной учебно-методической единицей обучения, т.к. на основе текста возможно обучение всем видам речевой деятельности.
Тема выпускной квалификационной работы « Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых.
КАК РАБОТАТЬ С УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ЧТЕНИЯ.
Состав проектной группы: Руководитель: Иванцова Лилиана Участники: Кузнецов Антон Овчинникова Анастасия Полежаева Анастасия Смирнов Георгий Устюжанина.
Смысловое чтение Смысловое чтение – это такое качество чтения, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной сторон произведения.
СЕМИНАР «Актуальные проблемы и перспективы литературного образования в начальной школе» Лотова Т.П. Зав. кафедрой НШ МОУ гимназии 23.
Седельникова Альбина Михайловна- Альбина Михайловна- учитель начальных классов Педагогический стаж – 29 лет Образование: среднее специальное.
«Критерии оценок» Выполнила: Драган Ирина Анатольевна Учитель английского языка Конзаводской СОШ 2.
РОЛЬ ЧТЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ. Понятие о чтении Чтение – это самостоятельный вид речевой деятельности, который обеспечивает письменную форму.
Обучение чтению Выполнила: Студентка 4 курса АОД Чуткова (Казакова ) Анастасия.
Работа с текстом в начальной школе Новикова С.А., учитель начальных классов, Гимназия 1786.
Апрель 2011 год ГОУ СОШ 183 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга Скрыльникова Е.С., зам. директора по УВР.
Психология детского чтения Значение занятий рисованием в формировании осознанного процесса чтения Коробейникова Е.М., педагог-психолог, учитель ИЗО.
Формирование исследовательских знаний и умений преподавателя.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ЧТЕНИЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ЧТЕНИЯ Чтение – это рецептивный вид речевой деятельности, связанный со зрительным восприятием речевого.
Виды работ по подготовке учащихся 5-9 классов к новой форме итоговой аттестации в 9 классе.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Транксрипт:

Книги в нашей жизни Выполнили: Изосимова Ярослава, Цаплина Юлия Учащиеся 11Б класса МОУСОШ 6 г.Куйбышева, Новосибирской области МОУСОШ 6 г.Куйбышева, Новосибирской областиРуководитель: Миронова Ирина Николаевна Педагог-психолог

Цель: Выяснить, какую роль играет книга на современном этапе нашей жизни Задачи: 1. Изучить историю появления книги. 2. Проследить тенденции чтения в XXвеке. 3. Провести анкетирование учителей и учащихся МОУСОШ6 и читателей в МУК «ЦБС»о предпочитаемом литературном жанре, выяснить предпочтения при покупке книг в ООО«Дом книги». 4. Выявить условия формирования навыков правильного чтения.

Египетский папирус «Книга мертвых» Иероглифический шрифт

Шумерские глиняные таблички. Иероглифическое изображение колеса 4000 до н. э.

Полиптих - древнейшая форма книги. IV-VI вв.

Рукописный инициал из Евангелия. Бавария, XI в.

Искусство печати Первой Гутенберг напечатал латинскую Библию объемный фолиант более чем с 320 двойными листами большого формата. Гутенберг трудился над ней с 1452 по 1455 гг. Для приготовления листов пергамента потребовалась кожа ста семидесяти телят. Первой Гутенберг напечатал латинскую Библию объемный фолиант более чем с 320 двойными листами большого формата. Гутенберг трудился над ней с 1452 по 1455 гг. Для приготовления листов пергамента потребовалась кожа ста семидесяти телят.Гутенберг Реконструкция печатного станка Йоханна Гутенберга

Гутенберг О жизни Гутенберга известно немного. До сих пор не установлена даже точная дата его рожде­ния. Называют 1394 или 1397 г., но как полагает большинство биографов, он родился в 1399 или 1400 г. О жизни Гутенберга известно немного. До сих пор не установлена даже точная дата его рожде­ния. Называют 1394 или 1397 г., но как полагает большинство биографов, он родился в 1399 или 1400 г. Йоханн Гутенберг принадлежал к родовитому патрицианскому семейству города Майнца. В неко­торых документах будущий изобретатель книго­печатания именуется Генсфлейш цум Гутенберг. Генсфлейш - фамилия его отца, Гутенберг - фамилия матери и того семейства, в лоне которого родился и провел детство Йоханн. Каких-либо конкретных сведений о молодости и годах ученичества Гутенберга не осталось, но последующая его деятельность указывает на его разнообразные познания. Судя по всему, он отлично владел ювелирным ремеслом, был умелым гравером и резчиком по камню. Все это имело большое значение для его будущего изобретения. Йоханн Гутенберг принадлежал к родовитому патрицианскому семейству города Майнца. В неко­торых документах будущий изобретатель книго­печатания именуется Генсфлейш цум Гутенберг. Генсфлейш - фамилия его отца, Гутенберг - фамилия матери и того семейства, в лоне которого родился и провел детство Йоханн. Каких-либо конкретных сведений о молодости и годах ученичества Гутенберга не осталось, но последующая его деятельность указывает на его разнообразные познания. Судя по всему, он отлично владел ювелирным ремеслом, был умелым гравером и резчиком по камню. Все это имело большое значение для его будущего изобретения.

КНИГА КНИГ

Тенденции чтения в России С середины XIX века - литературно- публицистические «толстые» журналы. С середины XIX века - литературно- публицистические «толстые» журналы. После Октябрьского переворота 1917 года - «принудительное» чтение. После Октябрьского переворота 1917 года - «принудительное» чтение. В послесталинский период - вдумчивое чтение. В послесталинский период - вдумчивое чтение. С 60-х гг.XX века - взрыв интереса к гражданской лирике С 60-х гг.XX века - взрыв интереса к гражданской лирике В 80-е гг. - внимание к периодике. В 80-е гг. - внимание к периодике. С 90-х гг.- спад интереса к чтению. С 90-х гг.- спад интереса к чтению.

Результаты опросов: МОУСОШ 6

МУК «ЦБС» Жанры литературы Художественная литература

ООО «Дом книги»

Понятие о чтении Чтение - это самостоятельный вид речевой деятельности, который обеспечивает письменную форму общения. Чтение - это самостоятельный вид речевой деятельности, который обеспечивает письменную форму общения. В чтении выделяют содержательный план (то есть о чем текст) (то есть о чем текст) процессуальный план (как прочитать и озвучить текст) (как прочитать и озвучить текст) понимание прочитанного сам процесс чтения

Виды чтения ознакомительное ознакомительное ознакомительное изучающее изучающее изучающее просмотровое просмотровое просмотровое поисковое поисковое поисковое

Ознакомительное чтение Представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение (книга, статья, рассказ) без установки на получение определенной информации. Это чтение «для себя», без предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации. Представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение (книга, статья, рассказ) без установки на получение определенной информации. Это чтение «для себя», без предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации.

Изучающее чтение Предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое ее осмысление. Это вдумчивое и неспешное чтение, предполагающее целенаправленный анализ содержания читаемого с опорой на языковые и логические связи текста. Его задачей является также формирование у обучаемого умения самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного языка. Объектом «изучения» при этом виде чтения является информация, содержащаяся в тексте, но никак не языковой материал. Именно изучающее чтение учит бережному отношению к тексту. Предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое ее осмысление. Это вдумчивое и неспешное чтение, предполагающее целенаправленный анализ содержания читаемого с опорой на языковые и логические связи текста. Его задачей является также формирование у обучаемого умения самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного языка. Объектом «изучения» при этом виде чтения является информация, содержащаяся в тексте, но никак не языковой материал. Именно изучающее чтение учит бережному отношению к тексту.

Просмотровое чтение Предполагает получения общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Это беглое, выборочное чтение, чтения текста по блокам для более подробного ознакомления с его «фокусирующими» деталями и частями. Оно также может завершаться оформлением результатов прочитанного в виде сообщения или реферата Предполагает получения общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Это беглое, выборочное чтение, чтения текста по блокам для более подробного ознакомления с его «фокусирующими» деталями и частями. Оно также может завершаться оформлением результатов прочитанного в виде сообщения или реферата

Поисковое чтение Ориентировано на чтение газет и литературы по специальности. Его цель - быстрое нахождение в тексте или в массиве текстов вполне определенных данных (фактов, характеристик, цифровых показателей, указаний). Оно направлено на нахождение в тексте конкретной информации. Ориентировано на чтение газет и литературы по специальности. Его цель - быстрое нахождение в тексте или в массиве текстов вполне определенных данных (фактов, характеристик, цифровых показателей, указаний). Оно направлено на нахождение в тексте конкретной информации.

Формирование навыков чтения 1. Необходимо опираться на развитие таких важнейших психических процессов, как восприятие, память, мышление. 2. Выстраивать процесс обучения необходимо так, чтобы у ребенка формировался интерес к занятиям, к чтению и книге вообще.

Процесс обучения чтению 1. Формирование беглости, умения читать по слогам. 2. Чтение целыми словами. 3. Наблюдение за динамикой процесса чтения 4. Формирование выразительности как самого сложного звена в цепи, составляющей навык чтения.

1. Развитие речевого аппарата. 2. Работа над развитием зрительной памяти. 3. Развитие смысловой догадки. Чтение слов с пропущенными буквами К. Ш. А,С. Б. КА; К. О. О. ИЛ, К. Р. ВА 4.Зрительные диктанты. Зрительные диктанты способствуют развитию оперативной памяти, совершенствуют навык беглого чтения и орфографическую грамотность. 5. Прием щадящего чтения. 6. Ежедневный самозамер скорости чтения. Приемы, способствующие развитию мотивации к чтению:

Выводы: Потерю связей с книгой в раннем возрасте нельзя компенсировать в будущем. Потерю связей с книгой в раннем возрасте нельзя компенсировать в будущем. Полноценный навык чтения – это база для дальнейшего обучения всем другим школьным предметам, основной источник получения информации и даже способ общения. Полноценный навык чтения – это база для дальнейшего обучения всем другим школьным предметам, основной источник получения информации и даже способ общения. Трудности в процессе обучения чтению говорят об отдельных проблемах развития того или иного психического процесса (внимания, памяти, мышления, речи). Трудности в процессе обучения чтению говорят об отдельных проблемах развития того или иного психического процесса (внимания, памяти, мышления, речи). Обучение должно приносить удовольствие, быть регулярным и системным. Обучение должно приносить удовольствие, быть регулярным и системным.

Спасибо за внимание!