Оценка нервно-психического развития у детей. Степень созревания центральной нервной системы отражается общим уровнем нервно- психического развития. Следовательно,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нервно-психическое развитие ребенка от 1 до 12 месяцев жизни.
Advertisements

LOGO СРС Нервно - психическое развитие детей первого года жизни Выполнила Врач-интерн Хабарова Наталья Юрьевна 752 гр. ОВП.
Презентацию подготовила учитель-логопед дошкольного отделения 1 ГБОУ СОШ 1415 Антипенко Анна Романовна 1.
Показатели нервно – психического развития детей раннего дошкольного возраста.
МАДОУ «Детский сад» 99 Первая младшая группа 9 г. Сыктывкар 2013 воспитатель Самарина Т. В.
Нарушений психомоторного развития детей. нарушений психомоторного развития детей.
Выступление на родительском собрании г. воспитателя для организации физкультурно-оздоровительной работы Овчинниковой Ольги Николаевны.
Малыш в семье…что нужно знать. Периоды детского возраста Период грудного возраста - интенсивный обмен веществ - более высокие темпы физического и нервно-психического.
Игры ребёнка рядом со сверстниками Приучение к объединению в игре с другим ребёнком Ситуации, общение Использование фольклора Элементы театрализованной.
Горлова Любовь Ивановна ГДОУ д/с 67 Выборгского района.
Физическое и нервно- психическое развитие детей. Под термином «физическое развитие ребенка» понимается динамический процесс роста (увеличение длины и.
Развитие речи у ребенка на первом году жизни Выполнила Ширякова О.И. 513 группа лечебного факультета.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД 94 СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА.
Первый месяц Ваш ребенок в течении первого месяца должен: Набрать в весе 500 г Вырасти на 3 см Фиксировать взгляд на блестящих предметах Быстро ответить.
Ранний возраст От 1 до 3 лет. Ранний возраст стадия психического развития ребенка от 1 года до 3 лет, которая характеризуется качественными изменениями.
На протяжении второго года жизни у детей происходят значительные изменения в физическом и нервно-психическом развитии. Наиболее характерной особенностью.
Психомоторное развитие детей разных возрастных групп. Семиотика нарушений психомоторного развития детей. Доц. Сахарова И.Е.
РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ И ИНТЕЛЛЕКТА В МЛАДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Югорский.
Младенчество (первый год жизни ребенка)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Основные показатели развития ребенка раннего возраста 2года 6 месяцев- 3 года Радецкая Людмила Николаевна Воспитатель I мл. группы 3.
Транксрипт:

Оценка нервно-психического развития у детей

Степень созревания центральной нервной системы отражается общим уровнем нервно- психического развития. Следовательно, необходима ранняя диагностика отклонений в развитии и проведении ребенка для проведения соответствующих коррекций. Наибольшая интенсивность деления нервных клеток головного мозга приходится на 10 – 18ую недели внутриутробного развития. Позднее начинается ускоренное деление глиальных клеток, которое будет продолжаться до 2 летнего возраста.

на первом году – ежемесячно на втором году – один раз в квартал на третьем году - один раз в полугодие

Положение ребенка зависит от преобладания флексорной гипертонии в конечностях. К концу месяца появляется зрительное сосредоточение на предмете и прослеживание движущегося объекта одними глазами без участия головы. Звуковые раздражители не дифференцирует. Формируется: туловищная выпрямительная реакция: «Хоботковый», «Поисковый», «Сосательный»

Снижение флексорного тонуса, повышается тонус в разгибателях. Чаще отводит руки в стороны, поднимает их выше горизонтального уровня. На животе удерживает голову по средней линии Улыбается в ответ на ласковое обращение. сохраняются рефлексы «Хватательный», «Автоматической походки»

Нарастает объем движения в конечностях особенно в плечевых суставах. Удерживает вложенную в кисть игрушку. Улыбается, иногда смеется, ярко выражены и долго сохраняются положительные эмоциональные реакции. Исчезае «Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина»

Хорошо держит голову, поворачивает по направлению звука. Тянется к игрушке, хватает, ощупывает предметы руками. Поворачивается на бок. Внимательно следит за движущимися предметами. Исчезает флексорная гипертония, Рефлексы «Моро», «Галанта», «Переса», «Рефлекс ползания Бауэра».

Ребенок хорошо узнает маму, по-разному реагирует на знакомые и чужие лица, уверенно берет предметы и тянет их в рот. Различает интонации, с которыми к нему обращаются. Во время бодрствования подолгу гулит. Малыш хорошо сидит, придерживаясь за опору руками.

Ребенок переворачивается с живота на спину, сидит без поддержки, пытается ползать на четвереньках, поднимается на ножки при подтягивании его за руки; поддерживаемый за грудь, делает первые попытки периступать. Удерживает предметы одной рукой, размахивает погремушкой, поднимает выпавшую из рук игрушку. Эмоциональные проявления более разнообразны. Первые попытки произносить слоги - "ба","ма" и т.д. Хорошо ест с ложки, снимая пищу губами.

Ребенок тянется к своему отражению в зеркале. Сам поднимает и тянет в рот бутылочку, выпавшую при кормлении. Поднимается на четвереньки; ползает; самостоятельно сидит; встает на колени, цепляясь руками за сетку манежа; поддерживаемый под мышки, хорошо переступает. Движения становятся более целеустремленными. Малыш перекладывает предмет из руки в руку, постукивает игрушкой об игрушку и т.д. Многие движения имеют вполне определенный эмоциональный оттенок: ребенок тянется с рук на руки.

Ребенок интересуется своим отражением в зеркале, улыбается ему, ищет взглядом нужный предмет, выражает мимикой удивление и интерес при виде новых предметов. Он уже самостоятельно садится и из сидячего положения ложится; встает, цепляясь за барьер. Стоит, придерживаемый за одну ручку; делает попытки ходить. По просьбе взрослого выполняет разученные с ним движения ("ладушки", "до свидания", "дай ручки" и т.д.). Самостоятельно ест густую пищу ложкой; пьет из чашки.

Малыш ищет спрятанный под пеленку или упавший предмет; делает попытки стоять без опоры и переходить от одного предмета мебели к другому, слегка придерживаясь за них руками. Для ребенка в этом возрасте оказываются доступными некоторые элементарные движения: собирает мелкие предметы, достает кубики из коробки; следит за падением бросаемых предметов, Подражает взрослому - повторяет за ним слоги. С предметами обращается по-разному в зависимости от их свойств: катает шар, вынимает один предмет из другого, сжимает и разжимает резиновую игрушку. Хорошо пьет из чашки, которую держит взрослый, и сам слегка придерживает ее руками.

Ребенок стоит и поднимается без опоры; хорошо ходит вдоль опоры и делает попытки ходить за одну ручку; подражает движениям взрослых; открывает и закрывает дверцы; берет мелкие предметы двумя пальцами; не отдает отбираемую у него игрушку и т.д. Малыш называет отдельными, но всегда одними и теми же слогами различные предметы, например, собаку -"ав", корову -"му" и т.д.; произносит наиболее легкие слова - "мама","баба"; выполняет простые требования; понимает запрещение. Входит на лесенку (3-4 ступеньки) держась за перила

Употребляет первые слова-обозначения ("ав-ав", "кис-кис", "дай").Некоторые слова в речи взрослого начинают приобретать обобщенный характер По предложению взрослого выполняет разученные действия с сюжетными игрушками (покачай лялю, покажи у кисы глазки).Овладевает новыми действиями с предметами: накладывает один кубик на другой, разбирает и собирает пирамидку. Стоит самостоятельно. Пытается снять носок; приседает без опоры; нагибается при поднимании предмета без приседания; хорошо ходит за руку.

Легко подражает новым слогам, употребляет около 10 слов. Увеличивает запас понимаемых слов, понимает по слову (без жеста) названия нескольких предметов, разученных действий и знает имена нескольких взрослых и детей (где мама? где Таня? как ляля пляшет? покорми кису и т.д.). Указывает части тела, выполняет большое количество требований. Самостоятельно ходит (встает, идет, садится - все самостоятельно и не от предмета к предмету). Пьет из чашки, сам держит ее.

Понимания речиРеагирует на запрета, одобрение. Ищет предметы по просьбе которыми игрался. Активная речьГоворит удвоенные ли единичными складами. Говорит осмысленные слова с 2 разными гласными. Сенсорное развитиеОриентируется в 2 контрастных величинах формах предмета ИграОтображает в игре ранее заученные действия с предметами ДвиженияХодит длительно, меняет положение тела (присаживается, наклоняется) НавыкиСамостоятельно ест густую пищу ложкой Эмоции, социальное поведениеПоявляется сопереживания

Понимание речиНаходит по слову среди нескольких внешне сходных предметов 2 одинаковых по значению но разных по цвету и величине Активная речьВ момент удивления, радости или сильной заинтересованности называет предметы Сенсорное развитиеИз предметов разной формы по предлагаемому образцу и слову подбирает такой же формы ИграУмеет воспроизводить часто наблюдаемые действия ДвиженияПерешагивает через препятствия прикладным шагом НавыкиСамостоятельно ест жидкую пищу ложкой

Понимание речиОтвечает на вопросы взрослого при рассмотрении сюжетной картинки Активная речьПользуется двухсловными предложениями Сенсорное развитиеИграя, различает 3 разных по величине предмета ИграСтроит ворота, скамейку, домик ДвиженияУмеет ходить по поверхности шириной см на высоте см над полом НавыкиУмеет частично раздеваться с небольшой помощью взрослого

Понимание речиПонимает короткий рассказ о знакомых ему по опыту событиях Активная речьПользуется двух трехсловными предложениями при общении со взрослыми Сенсорное развитиеПо предлагаемому образцу и просьбе взрослого находит предметы того же цвета ИграВ игре воспроизводит рад логических связанных действий ДвиженияПреодолевает препятствия чередуя шаг НавыкиУмеет частично одеваться с небольшой помощью взрослого

Сенсорное развитиеПодбирает по образцу разнообразные предметы 4 цветов ДвиженияПриставным шагом перешагивает через несколько препятствий, лежащих на полу Игра и действия с предметамиВ играх действует взаимосвязано и последовательно Активная речьСтроит предложения из 3 и более слов НавыкиСам одевается, но еще не умеет застегивать пуговицы и завязывать шнурки

Сенсорное развитиеНазывает 4 основных цвета ДвиженияПереступает через препятствия высотой 10 – 15 см чередующимся шагом Игра и действия с предметамиВ играх исполняет роли Активная речьНачинает употреблять сложные предложения НавыкиОдевается самостоятельно, с небольшой помощью взрослого застегивает пуговицы

1.Выявление умений данного ребенка с учетом ведущих показателей развития, характерных для данного возрастного периода 2. Определение показателей нервно-психического развития для ребенка данного возраста 3. Сопоставление уровня нервно –психического развития данного ребенка с показателями развития детей данного возраста. 4. Выявление отклонений в нервно-психическом развитии данного ребенка на основании показателей нервно-психического развития детей данного возраста в норме.

- возникновение и формирование слуховых и зрительных ориентировочных реакций - положительных эмоций - движений конечностей - умений в процессе кормлений - общих двигательных навыков

- развитие общих движений - понимание речи - действия с предметами - умения и навыки, проявляющиеся в процессе общения детей друг с другом

- развития понимания активной речи - сенсорное развитие - игры и действия с предметами - определения ребенком формы и цвет предмета

- активная речь - сенсорное развитие - участие в играх - конструктивная деятельность - двигательная активность

- моторное развитие и зрительная координация - развитие речи - познавательная деятельность - социально-культурное развитие

Важно знать, что не все дети имеют одинаковые темпы развития по всем критериям психомоторного развития. Впервые выявленные отставания, появления определенных навыков на первом году жизни на 1 месяц, второй году на 3 месяца, третий год на 6 месяце не есть причиной для постановки диагноза и консультации врача-невролога.

Механизм мгновенного запечатления, при котором первое впечатление определяет характер реагирования, влияющий на всю дальнейшую жизнь и деятельность организма. Наблюдения показывают, что он имеет немаловажное значение в формировании нервно-психического развития и даже будущего поведения, предопределяя его на долгие годы.

В семье должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку. Ласковость без приторности, доброта без слабости, порядок без педантизма. А главное – постоянная разумная деятельность