Эрнест Резерфорд 30 августа 1871 г. – 19 октября 1937 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эрнест Резерфорд 30 августа 1871 г. – 19 октября 1937 г.
Advertisements

Эрнест Резерфорд. Английский физик родился в Новой Зеландии, неподалеку от г. Нельсона 30 августа 1871 г..
Эрнест Резерфорд (30 августа 1871 г октября 1937 г.) Эрнест Резерфорд – английский физик, основоположник ядерной физики. Родился в семье небогатого.
Интегрированный урок ( физика + химия) на тему: ?.
Эрне́ст Ре́зерфорд британский физик новозеландского происхождения. Родился 30 августа 1871 года, умер 19 октября 1937 года. Известен как «отец» ядерной.
Выполнила: Попова Е. В. Ученица 9 «Б» класса Руководитель: Попова И.А., учитель физики Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная.
Презентацию готовила ученица 9в класса Стародубцева Ксения.
Примерно 2500 лет назад древнегреческими философами Левкиппом и Демокритом было высказано предположение о том, что все тела состоят из мельчайших частиц,
Джозеф Томсон (18 декабря 1856 г августа 1940 г.) Дж. Дж. Томсон, или, как его позднее называли, «Джи-Джи», родился 18 декабря 1856 г. в предместье.
Тест по теме «Радиоактивные излучения. Опыт Резерфорда». 9 класс.
Пусть будет мирным атом, а не солдатом!. «Суд над Ядерной Энергией» Целый мир охватив от земли до небес, Всполошив не одно поколение, По планете шагает.
Модели атомов. Опыт Резерфорда. Презентация урока физики в 9 классе. в 9 классе. Учитель Васильева Е.Д.
Строение атома Опыты Резерфорда Подготовили ученицы 9 «В» класса: Тишкова Наталья Горшкова Арина Павлова Ольга Никитина Светлана.
Строение атомов Цель: познакомиться с моделями атомов Сергачская средняя школа 2 УРОК ФИЗИКИ 9 КЛ.
Цель: познакомиться с моделями атомов г., фр.физик Анри Беккерель- радиоактивность: способность атомов некоторых элементов самопроизвольно излучать.
Модели атомов. Опыт Резерфорда. Презентация урока физики в 11 классе. в 11 классе. Учитель Васильева Е.Д.
Великие Физики Джеймс Чедвик. Джеймс Чедвик Подготовила Горбенко В. 7 кл. Кураховская гимназия «Престиж»
Тип урока – комбинированный Методы урока – словесные, наглядные, практические.
Радиоактивность. Строение атома. «Случайность – проявление закономерности»
Строение атома Опыт Резерфорда. 1896г. -Дж.Дж.Томсон - выдающийся ученый, директор знаменитой Кавендишской лаборатории, лауреат Нобелевской премии. открыл.
Транксрипт:

Эрнест Резерфорд 30 августа 1871 г. – 19 октября 1937 г.

Эрнест Резерфорд считается величайшим физиком- экспериментатором двадцатого столетия. Он является центральной фигурой в наших познаниях в области радиоактивности, а также человеком, который положил начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения, включая: ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исчисления и исследования радиации. Влияние трудов Резерфорда на мир огромно. Оно продолжает расти и, похоже, еще увеличится в будущем.

Эрнест Резерфорд Родился в семье колесного мастера Джеймса Резерфорда и его жены учительницы Марты Томпсон. Кроме Эрнеста в семье было еще 6 сыновей и 5 дочерей.

В Новой Зеландии в 1889 он поступил в Кентерберийский колледж и к двадцати трем годам получил три степени (бакалавра гуманитарных наук, бакалавра естественных наук, магистра гуманитарных наук). На следующий год ему присудили право на обучение в Кембриждском университете в Англии, где он провел три года как студент- исследователь под руководством Дж. Дж. Томсона, одного из ведущих ученых того времени. В двадцать семь лет Резерфорд стал профессором физики в университете Макджил в Канаде. Там он работал девять лет и в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни. В Новой Зеландии в 1889 он поступил в Кентерберийский колледж и к двадцати трем годам получил три степени (бакалавра гуманитарных наук, бакалавра естественных наук, магистра гуманитарных наук). На следующий год ему присудили право на обучение в Кембриждском университете в Англии, где он провел три года как студент- исследователь под руководством Дж. Дж. Томсона, одного из ведущих ученых того времени. В двадцать семь лет Резерфорд стал профессором физики в университете Макджил в Канаде. Там он работал девять лет и в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни.

Одно из первых открытий Резерфорда заключалось в том, что радиоактивное излучение урана состоит из двух различных компонентов, которые ученый назвал альфа- и бета-лучи. Позже он продемонстрировал природу каждого компонента (они состоят из быстродвижущихся частиц) и показал, что существует еще Одно из первых открытий Резерфорда заключалось в том, что радиоактивное излучение урана состоит из двух различных компонентов, которые ученый назвал альфа- и бета-лучи. Позже он продемонстрировал природу каждого компонента (они состоят из быстродвижущихся частиц) и показал, что существует еще и третий компонент, который и третий компонент, который назвал гамма-лучами. назвал гамма-лучами.

Но Резерфорд обнаружил, что некоторые альфа-частицы, проходя сквозь золотую фольгу, отклоняются очень сильно. Фактически некоторые вообще отлетают назад! Почувствовав, что за этим кроется нечто важное, ученый тщательно посчитал количество частиц, полетевших в каждом направлении. Затем путем сложного, но вполне убедительного математического анализа он показал единственный путь, которым можно было объяснить результаты экспериментов: атом золота состоял почти полностью из пустого пространства, а практически вся атомная масса была сконцентрирована в центре, в маленьком "ядре" атома!

Открытие Резерфорда также привело к появлению новой ветви науки: изучение атомного ядра. В 1919 году он добился успеха при трансформировании ядер азота в ядра кислорода, обстреливая первые быстродвижущимися альфа-частицами. Это было достижение, о котором мечтали древние алхимики. мечтали древние алхимики.

Почти до конца жизни он отличался крепким здоровьем и умер в Кембридже в 1937 г. после непродолжительной болезни. Резерфорд похоронен в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могил Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

Личность Резерфорда постоянно поражала всех, кто с ним встречался. Он был крупным человеком с громким голосом, беспредельной энергией и заметным недостатком скромности. Когда коллеги отмечали сверхъестественную способность Резерфорда всегда находиться "на гребне волны" научных исследований, он сразу отвечал: "А почему бы и нет? Ведь это я вызвал волну, не так ли?" Немногие ученые стали бы возражать против этого возражать против этого утверждения. утверждения.