Ноябрь 2010 педагог-психолог: Пономарева Светлана Александровна МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Харута» (НАО)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Advertisements

Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Психологические особенности мальчиков подростков..
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Младший школьный возраст. Появление возраста связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования Психологические.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя образовательная школа 184 Кризис подросткового возраста Автор: педагог-психолог Е.А. Смирнова.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Лекция 1 Тема: «Проектная деятельность как психологическое новообразование учащихся»
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Особенности развития ребенка в дошкольном возрасте Тема: Развитие личности дошкольника 1.Эмоциональная сфера 2.Волевая сфера 3.Мотивационная сфера 4.Самосознание.
План: 1. Кризис 7 лет. 2.Учебная деятельность - как ведущая деятельность. 3.Развитие психических функций в младшем школьном возрасте. 4.Особенности личности.
Педагогический совет 5 декабря 2012 г.. Цель: способствовать формированию у педагогов установки на применение технологий педагогики поддержки в учебно-
Интимно-личностное общение со сверстниками ВВД Чувство взрослости Центральное новообразован ие Переход от детства к взрослости Главная особенность.
ПОДРОСТКИ Психологические особенности. Ключевые характеристики подростков: Бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается ребятами,
Мотивация учения. Все ученые, занимавшиеся проблемой мотивации учебной деятельности, подчеркивают большую значимость ее формирования и развития у школьников,
Развитие внутренней мотивации. Развитие внутренней мотивации – это движение вверх, но проще двигаться вниз: «педагогические подкрепления» Регресс мотивации.
Родительское собрание на тему: «Психологические особенности старших подростков»
Учебная мотивация подростков Выполнил учащийся 9 класса МОУ«Марушинская средняя (полная) общеобразовательная школа » Целинного района Алтайского края Сугоняк.
Транксрипт:

ноябрь 2010 педагог-психолог: Пономарева Светлана Александровна МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Харута» (НАО)

Развитие – процесс формирования человека или личности, совершающийся путём возникновения на каждой ступени новых качеств, специфических для человека, подготовленных всем предшествующим ходом развития, но не содержащихся в готовом виде на более ранних ступенях (Выготский Л.С. Избранные психологические исследования)

Психологические новообразования – это те психические и социальные изменения, которые возникают на данной ступени развития и которые определяют сознание ребёнка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, ход развития в данный период времени (Аверин В.А. Психология детей и подростков)

Разделение жизненного пути ребёнка на периоды позволяет лучше понять закономерности детского развития, специфику отдельных возрастных этапов. Существует несколько периодизаций разных авторов. Содержание и название периодов, их временные границы определяются представлениями автора о наиболее важных, существенных сторонах развития.

А.В. Петровский рассматривает развитие личности как процесс интеграции в различных социальных группах. Становление личности определяется особенностями взаимоотношений ребёнка с членами наиболее значимой группы людей для него по сравнению с остальными, он принимает именно её ценности, моральные нормы и формы поведения.

В своей периодизации А.В.Петровский выделяет следующие периоды: Раннее детство Дошкольное детство Младший школьный возраст Средний школьный возраст Старший школьный возраст

МЛ.ШК.ВОЗРАСТСР.ШК.ВОЗРАСТ Учебная деятельность - это деятельность, непосредственно направленная на усвоение науки и культуры, накопленных человечеством Общение подростков в разных видах деятельности это деятельность, с которой на данном этапе развития связано возникновение важнейших психических новообразований.

МЛ.ШК.ВОЗРАСТСР.ШК.ВОЗРАСТ Развитие организованного восприятия, контроля за правильностью и полнотой восприятия. Развитие детализиро- ванности восприятия Доминирование эмоцио- нально значимых сторон объекта Неточность в восприятии сходных объектов Формирование целост- ности и осмысленности восприятия Развитие восприятия про- странственных качеств объекта, способность к длительному наблюдению Освоение графических схем: умение видеть сечения объемных фигур, читать чертёж и т.д.

МЛ.ШК.ВОЗРАСТ СР.ШК.ВОЗРАСТ Развитие произвольной памяти Понимание является необходимым условием запоминания. Идёт интенсивное формиро- вание приёмов запоми- нания Повышение роли логи- ческой памяти Быстрый рост памяти Перестройка памяти – переход от доминирования механического запомина- ния к смысловому. Память приобретает ло- гический характер, стано- вится доступным запоми- нание абстрактного мате- риала Осваиваются мнемо- нические приёмы

МЛ.ШК.ВОЗРАСТ СР.ШК.ВОЗРАСТ Основной вид – наглядно- образное; в процессе обучения приобретает абстрактный и обобщённый характер; решение умст- венных задач, связанных с преобразованием предмет- ного мира. Развитие мыслительных операций (анализ, синтез…) Овладение навыками логического рассуждения Интенсивное развитие абстрактного мышления, способности к отражению существенных взаимосвязей. Операции становятся формально-логическими, рассуждения дедуктив- ными. Слабо развита конкрети- зация, затруднён переход от общего к частному

МЛ.ШК.ВОЗРАСТ СР.ШК.ВОЗРАСТ Более реалистичное. Интенсивно формируется воссоздающее вообра- жение. Возможно свободное фантазирование Усиление реалистичности, появление мечты. Интенсивно воображаются различные личностные качества, преиму- щественно эталонного характера.

МЛ.ШК.ВОЗРАСТ Перестройка мотивационно-потребностной сферы. Особое место начинают приобретать учебные мотивы и мотивы установления отношений со взрослыми по поводу учебной деятельности. Главное место занимает мотив получения высоких оценок. Познавательная мотивация не слишком высокого уровня. У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха. У неуспевающих – мотивация избегания неудачи.

МЛ.ШК.ВОЗРАСТ В данном возрасте ребёнок несёт в себе весь комплекс чувств, сформированных в притязаниях на признание. Дети имеют совесть: они знают, что должны, обязаны. Пробуждается чувство гордости или стыда., в зависимости от поступков. Наиболее интенсивно развивается чувство ответственности и сопереживания другому (сочувствие, сострадание, сорадость)

МЛ.ШК.ВОЗРАСТ Интенсивно развивается, а его структура укрепляется, наполняясь новыми личностными ориентациями. Ребёнок знает, что отличается от других, и переживает свою уникальность, свою «самость», стремясь утвердить себя среди взрослых и сверстников. Самооценка становится более адекватной и дифферинцированной, суждения о себе – более обоснованными. Статус отличника или неуспевающего отражается на самооценке ребёнка, его самоуважении, самопринятии.

Произвольность - способность сознательно управлять своими действиями и психическими процессами Планирование в уме Умение анализировать Рефлексия - способность ребёнка выделить основания для собственного действия

Стойкий интерес к определенному предмету. Мотив избегания неудачи. Желание иметь высокую отметку, даже если оно не подкрепляется знаниями, как подтверждение высокого статуса в коллективе и средство самоутверждения. Познавательный интерес только у высокомотивированных. Мотив достижения успеха в учебе не развивается. Мотивация, вызванная подростковыми установками (подсказки, списывание, обман учителя и др.) ( СР.ШК.ВОЗРАСТ)

Резкое ухудшение поведения – проявляется в негативизме, т.е. желании поступать вопреки чужой воли, упрямстве, драчливости, противопоставлении себя учителям и взрослым. Стремление эмансипации от взрослых, освобождении от их опёки, контроля. Реакция группирования – стремление подростка войти в состав какой-либо подростковой группы. Сильные, часто сменяющие друг друга увлечения. Выраженность акцентуаций характера. Потребность найти и защитить своё место в окружающей социальной среде. Потребность в успехе. Потребность в самореализации и развитие собственного «Я» Наблюдается стремление более углублённо понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях

Подростковый кризис является типом переходного периода от детства к взрослости. Отличается большой продолжительностью. По мнению Л.И.Божович, это связано с быстрым темпом физического и умственного развития подростков, которое приводит к образованию таких потребностей, которые не могут быть удовлетворены в силу недостаточной социальной зрелости школьников, в то же время эти потребности очень сильные и напряжённые. Также, подростковый кризис связан с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростков способности и потребности познать самого себя как личность. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению

Мотивация продолжения образования в профессиональных учебных заведениях. Выбор предмета с позиции будущего (средний подросток: выбор будущего с позиции любимого предмета). Значимость отметки как мотиватора снижается, отметка выступает не мотиватором, а критерием качества знаний. Мотивация достижений высоких результатов по значимым предметам. Внутренняя, собственная мотивация. ( СТ.ШК.ВОЗРАСТ)