ГРИБЫ съедобные несъедобные Съедобный гриб. Считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЛЫЙ ГРИБ. БЕЛЫЙ ГРИБ- ЭТО СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ. ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАСТО,В БЕРЁЗОВЫХ, ДУБОВЫХ,СОСНОВЫХ, ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ, ОДИНОЧНО ИЛИ ГРУППАМИ, В МАЕ- ОКТЯБРЕ. НАЗВАНИЕ.
Advertisements

Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
ГРИБЫ ядовитые грибы съедобные грибы. Ядовитые грибы Мухомор Мухомор Мухомор Мухомор.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба споры.
Работа Невзоровой Ксении. Все мы любим грибы. Но некоторые грибы опасны !!! По последним данным, в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов.
Грибы Цели: 1) дать представление о грибах; 2) научить различать съедобные грибы от ядовитых грибов.
Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
ГРИБЫ. Съедобные и несъедобные
Существует железное правило, которого придерживаются все грибники: Собирать надо только знакомые грибы! Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
При слове грибы мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево - зелёные рыжики.
Выполнила Лескина Анастасия Ученица 3 « Б » класса « МОУ СОШ 77» Презентация на тему : Ядовитые грибы.
Удивительный мир грибов Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 46» г. Рязани Автор: Тулюпа Ираида Борисовна.
фламинго морж ТИГР беркут жуки-красотелы фламинго морж ТИГР беркут жуки-красотелы.
Царство грибов. Съедобные Несъедобные Правила 1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Среди грибов много ядовитых. 2. Когда ищешь грибы,
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
В царстве грибов. Работу выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 21 города Ставрополя Ламзуркина Галина Сергеевна.
Шляпка гриба 5 15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Цвет шляпки.
Смертельно ядовит! Никакой обработкой яды не уничтожаются!
Боровик (Белый гриб) Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Ножка белая с белым сетчатым рисунком.
Транксрипт:

ГРИБЫ съедобные несъедобные

Съедобный гриб. Считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов». География произрастания гриба довольно обширна, его можно встретить практически на всей территории Евразии и сходной по климатическим условиям Северной Америке, немного реже белый гриб встречается в Ливане и Сирии. Предпочитает хвойные, лиственные и смешанные леса. Растет как поодиночке, так и группами.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.

Произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Растут в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитают светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотливы, могут встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми.

Мухомор - очень ядовитый гриб. Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных, особенно березовых лесах, повсеместно, одиночно и небольшими группами, часто и обильно, с июня до осенних заморозков. Признаки отравления мухоморами: сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, цианоз, сужение зрачков, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит ядовитые токсические вещества нервно-паралитического действия, которые не разрушаются даже после длительного кипячения. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются спустя часов. Отравление бледной поганкой протекает очень тяжело. Отравление холероподобное, симптомами которого являются поносы и рвота, сопровождающиеся упадком сил, при затяжной форме наблюдаются расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может вызвать даже один съеденный гриб. Этот гриб предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени. Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками.

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно. До недавнего времени считалась съедобным грибом, хотя и невысокого качества. Лишь после нескольких смертельных случаев в Европе выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинушки тонкой в пищу в крови человека образуются специфические антитела (аглютинины), реагирующие на антигены гриба. Аглютинины обладают способностью аккумулироваться в организме, и при многократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.

1. Собирать грибы следует только те, которые хорошо знакомы. 2. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком. 3. Не надо брать старые грибы. 4. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, в городских скверах.