Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр технического творчества, г. Муравленко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Advertisements

Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
[ ], ( ) ( ), [ ] [, ( ), ]. Отвечают на падежные вопросы Союзы: что, будто, чтобы и др. Союзные слова: кто, что, как и др. Он знал, что основа всего.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
БСП ССП СПП Виды связи: бессоюзная, подчинительная сочинительная.
Зачетная работа учащихся 11 класса Группа «Лингвисты»
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Сложноподчиненное предложение Ховрич Ольга 9 класс.
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Сложные предложения СоюзныеБессоюзные Сложно- сочиненные Сложно- подчиненные Бессоюзные.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
Типы сложных предложений. Сложносочиненное предложение Сложноподчиненное предложение Бессоюзное сложное предложение Отношения между частями Равноправие.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
165 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
Транксрипт:

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр технического творчества, г. Муравленко

Сложное предложение – это такое предложение, которое имеет в своем составе не менее двух грамматических основ и представляет собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно. 1.Солнце пекло невыносимо, и с утра дул теплый ветер. 2. Облачко превратилось в белую тучу, которая тяжело поднималась, росла и постепенно облегало небо. 3. Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад.

СП союзные бессоюзные Части сложного предложения соединяются между собой только по смыслу и интонации, без помощи союзов или союзных слов. Была поздняя осень, сирень еще не пожелтела. Сложносочиненное предложение (ССП) Сложноподчиненное предложение (СПП) 1.Части СП равноправны 2.Части СП соединяются при помощи сочинительных союзов ПРИМЕР: Была поздняя осень, но сирень еще не пожелтела. 1.Части СП равноправны 2.Части СП соединяются при помощи сочинительных союзов ПРИМЕР: Была поздняя осень, но сирень еще не пожелтела. 1. Части СП неравноправны 2. Части СП соединяются при помощи подчинительных союзов ПРИМЕР: Хотя была уже поздняя осень, сирень еще не пожелтела. 1. Части СП неравноправны 2. Части СП соединяются при помощи подчинительных союзов ПРИМЕР: Хотя была уже поздняя осень, сирень еще не пожелтела.

ССП Противительные Соединительные Разделительные и, да (= и), да и, ни- ни, также (= и), тоже (= и), не только – но и, как – так и. ПРИМЕР : Гроза закончилась, и выглянуло солнце. а, но, да (= но), однако, зато, же, только (= но). ПРИМЕР : Дул северный ветер, но было тепло. или (иль), либо, то – то, то ли – то ли, не то – не то. ПРИМЕР : То солнце тусклое блестит, то туча черная висит. Такое сложное предложение, предикативные части которого связаны между собой интонацией и сочинительными союзами: соединительными, противительными, разделительными.

Между частями ССП обычно ставится запятая, реже – тире (если во второй части содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление). 1) Изредка слышались чьи то шаги, или вдруг кто-то стучал в окно. 2) Я спешу туда ж – а там уж весь город. Между частями ССП запятая не ставится, если – Есть общий для обеих частей ССП второстепенный член: В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры. – Есть общее придаточное предложение: Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату. – Части ССП выражены назывными предложениями, являются вопросительными или восклицательными: Побег из плена и возвращение домой. Какой теплый вечер и какой чистый воздух!

СПП изъяснительные определительные обстоятельственные Сложное предложение, части которого соединены при помощи подчинительных союзов или союзных слов и интонации.

Союзы, союзные слова вопросыпримеры Что, как, будто, чтобы, ли, кто, что, чей, как, отчего, зачем, почему, где, когда, куда, сколько Вопросы падежей Мне показалось, что невдалеке хрустнула ветка.

Видвопросысоюзные слова примеры Местоименно- определительные С обственно - определительные К акой? Чей? Который? Который, Какой, чей, Что, где, куда, Когда, откуда Кто ищет, тот всегда найдет. Группа туристов вышла на поляну, где в изобилии росла земляника.

ВидВопросыСоюзы и союзные слова Примеры МестаГде? куда? Откуда?Где, куда, откудаНикогда не следует возвращаться туда, где был счастлив. ВремениКогда? Как долго? С каких пор? До каких пор? Когда, едва, как только, прежде чем В то время как она выходила из гостиной, в передней послышался звонок. ПричиныПочему? Отчего? По какой причине? Потому что, так как, ибо, из – за того что Всякий труд важен, ибо облагораживает человека СледствияЧто из этого следует? Так что Погода была холодная, ветреная, так что сугробы намело выше окон. Образа действия и степени Как? Каким образом? В какой степени? Как, насколько, поскольку Дядюшка пел так, как поет простой народ. СравненияКак?Как, словно, будто, чем - тем Чем проще слово, тем более оно почетно. ЦелиЗачем? Для чего? С какой целью? Чтобы, для того чтобы… Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать. УсловияПри каком условии?Если, коли, раз, когда ( = если)… Если солнце не потушат, будут зайчики всегда. УступкиНесмотря на что? Вопреки чему? Хотя, несмотря на то что, пускай, пусть, что ни, как ни… Пускай еще не высохли чернила, словам уже бессмертие дано.

ЗнакиЗначениеКак проверитьПримеры, Одновременность и последовательность По смыслуУлетели птицы за море, миновало время жатв. - 1)При противопоставлении 2)В первом предложении время или условие 3)Во втором предложении следствие союзами а, но и др. союзами когда и если Союзом так что Мир строит – война разрушает. Распахнули окна – запах сосен вступил на веранду. : 1)Во втором предложении причина 2)Второе предложение поясняет первое 3)Второе предложение дополняет первое Союзом потому что Союзами а именно, то есть Союзом что Я доверяю любящим: они великодушны. Предметы потеряли свою форму: все сливалось в серую массу.

САМОКОНТРОЛЬ

1. Выберите из предложенных вариантов сложное предложение (знаки препинания не расставлены). 1) Стараясь не зацепиться за колючую проволоку Дмитрий перелез через забор передал часовому узелок с едой а затем оглядываясь и пригибаясь осторожно побежал назад. 2) Как хорошо солнечным летним утром выбежать с сачком в руках в сад или во двор побежать погоняться за бабочками и мушками. 3) Давно уж ночь а мне опять не спится. 4) Они быстро поднялись раскланялись немного энергичнее чем при встрече и быстро вышли из комнаты озадачив всех присутствующих своим поведением. 2. Какой из вариантов продолжения предложения нужно выбрать, чтобы получилось сложносочиненное предложение? С самого утра мы начали нервничать … 1) так что настроение было испорчено на весь день. 2) и обсуждать возможные трудности предстоящего дела. 3) но погода не подвела нас и на этот раз. 4) потому что каждый из нас чувствовал себя неуверенно. 3. В каком из предложенных вариантов следует поставить запятую перед союзом И 1) Вдруг завизжала дверь на балконе и задрожал пол от чьих-то шагов. 2) Через некоторое время щелкнула зажигалка и зажглась свеча. 3) Плоды этого растения полезные и вкусные и обладают прекрасным ароматом. 4) Рука бойцов колоть устала и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел.

4. В каком из предложенных вариантов сложносочиненных предложений следует поставить тире. 1) День угасал и в лесу начало темнеть. 2) Вот затрещали барабаны и отступили басурманы. 3) Вскоре после восхода солнца набежала туча и брызнул короткий дождь. 4) Ночь прошла под большой чистой луной и к утру лег первый мороз. 5. В каком из предложенных вариантов сложноподчиненных предложений неверно выделена придаточная часть? (знаки препинания не расставлены) 1) Там где тогда мчались весенние потоки теперь везде потоки цветов. 2) Не зная куда от тоски и скуки деваться в доме я вышел на улицу. 3) Настала минута когда я понял цену этих слов. 4) Чтоб музыкантом быть так надобно терпенье. 6. Определите соответствие: 1) Солнце светило так ярко, что1) СПП изъяснительное все кругом сверкало и искрилось.2) СПП обстоятельственное 2) Известно, что слоны в диковинку у нас.3) ПП 3) Отдаленный гул вдруг проник в тенистое 4) СПП определительное ущелье, где ехали путники. 4)Как цыганский табор, расположились у дороги гости фестиваля.

7. Укажите сложноподчиненное предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка. 1) Убедившись, что убежать некуда он сел на свои чемоданы. 2) Сделалась такая метель, что он ничего не видел. 3) На обочине, куда падали лучи солнца, снег переливался, искрился. 4) Я ждал, когда все затихнет в доме. 8. Какой фрагмент предложения соответствует сложноподчиненному предложению с придаточным изъяснительным? 1) … расцвел, словно … 2) посмотреть, нет ли кого … 3) …лес, где мы … 4) …было так темно, что … 9. Выберите вариант, в котором сложноподчиненное предложение состоит из главной части и двух придаточных? (знаки препинания не расставлены) 1) Долго было слышно как он шагал туда где светится огонек чтобы поведать чужим людям о своем счастье. 2) Мне казалось что нужно иметь колоссальный запас знания чтобы по компасу и звездам определить в какой части обширнейшего океана находится наше судно. 3) Город как бы спрашивал тебя где же ты был в зимние дни когда торжественные здания колоннады и арки покрывал иней. 4) И в ту минуту как она говорила ей самой казалось что она видела то что говорила.

10. Дайте правильное объяснение пунктуации в данном предложении: Жутко выйти на дорогу непонятная тревога под луной царит. 1) Ставится запятая, так как смысловые отношения между частями выражают одновременность действий. 2) Ставится тире, так как во второй части бессоюзного предложения содержится неожиданное присоединение. 3) Ставится двоеточие, вторая часть бессоюзного предложения выражает причинное значение. 4) Ставится двоеточие, вторая часть бессоюзного предложения раскрывает содержание первой части. 11. Дайте правильное объяснение пунктуации в данном предложении: Я умираю мне не к чему лгать. 1) Ставится двоеточие, вторая часть бессоюзного предложения имеет значение вывода. 2) Ставится тире, первая часть бессоюзного предложения выражает условие. 3) Ставится тире, вторая часть бессоюзного предложения имеет значение вывода. 4) Ставится двоеточие, вторая часть бессоюзного предложения раскрывает содержание первой части. 12. Дайте правильное объяснение пунктуации в данном предложении: Мрачно было дождь капал ветер выл уныло. 1) Ставится тире, вторая часть бессоюзного предложения имеет значение вывода. 2) Ставится двоеточие, вторая часть бессоюзного предложения содержит пояснение первой части. 3) Ставится двоеточие, вторая часть бессоюзного предложения имеет причинное значение. 4) Ставится двоеточие, вторая часть бессоюзного предложения дополняет содержание первой части.

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? На конкурсе музыканты должны были играть фортепьянную пьесу Прокофьева (1) последняя часть (2) которой (3) считается очень трудной для исполнения. 1) 1, 2, 3 2) 1, 2 3) 1 4) 1, В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Едва яркое солнце (1) вышло из-за горы (2) и стало освещать долину (3) волнистые облака тумана (4) рассеялись. 1) 3 2) 2, 3 3) 1, 3, 4 4) 1, 2, 3, В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Когда семь бед к тебе нагрянут (1) и станет путь кремнист (2) и крут (3) глаза любимой не обманут (4) от всех невзгод предстерегут. 1) 2, 3, 4 2) 3, 4 3) 1, 3, 4 4) 1, 2, 3, 4

Каждый правильный ответ стоит 1 балл, за задание 6 поставь себе 2 балла, если все четыре ответа верны; 1 балл, если верны 3 ответа; 0 баллов – 1-2 ответа. Если ты набрал баллов, то тема усвоена на отлично баллов – хорошо баллов – ты понял тему, но тебе следует вернуться к теоретической части. 10 и менее – обязательно вернись к теоретическому материалу. воп роса ответ