« Овощи + фрукты + ягоды = здоровье » Автор : учитель начальных классов Великанова Ю. А. МОУ Курьяновская ООШ Галичского муниципального района Костромской области
Что должны выяснить ? Как влияет на организм человека ежедневное употребление в пищу овощей, фруктов и ягод ? Как обеспеченный витаминами организм борется с различными заболеваниями ? Должны ли овощи, фрукты и ягоды стать привычными на нашем столе ?
ОВОЩИ
Горох - семена На жарком солнышке подсох И рвётся из стручков …
Свекла - корень Хоть я и сахарной зовусь, Но от дождей я не размокла. Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы ? Я …
Капуста - лист Лоскуток на лоскутке – Зелёные заплатки …
Морковь - корень Красна девица сидит в темнице, А коса на улице …
Томат - плоды Росли на грядке зелёные ветки, А на них красные детки
Лук - лист Прежде, чем его съели, Все наплакаться успели …
Картофель - клубни Неказиста, мешковата, А придёт на стол она, Скажут весело ребята : « Ну рассыпчата, вкусна !»
ВЫВОД ПЕРВЫЙ Как влияет употребление овощей на наш организм ? Должны ли овощи присутствовать на нашем столе ежедневно ? Почему так считаете ? Овощи обеспечивают витаминами организм, человек становится сильным, меньше болеет. Человек становится здоровым, меньше устаёт.
ФРУКТЫ
Лимон Кислый на вкус. Богат витамином С, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В народной медицине применяют при заболевании сердца. Плоды лимона находят большое применение в кондитерской промышленности : конфеты, цукаты, эссенции.
Персик Очень теплолюбивое растение. Форма удлинённая, яйцеобразная. Полезные вещества : железо, медь, йод, витамин E, является легкоусвояемым диетическим продуктом. Из персика можно приготовить фруктовый салат, щербет, сок, варенье, компот.
Яблоко Богаты плоды витаминами C и P. Ежедневное употребление в пищу 1-2 плодов снижает риск возникновения простудных заболеваний в три раза. Рекомендуют употреблять яблоки при заболевании печени и почек. Яблоки продлевают молодость, придают силу, помогают бороться с болезнями. Из яблок готовят варенье, джем, крем, компот, сок, запекают в духовке.
ВЫВОД ВТОРОЙ Почему важно ежедневно употреблять в пищу фрукты ? В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ.
Физкультминутка
ЯГОДЫ
На припёке у пеньков много тонких стебельков. Каждый тонкий стебелёк держит алый огонёк. Разгибаем стебельки – собираем огоньки Земляника
Чёрненька, маленька, сладенька Ребятам миленька Черника
Я красна, я кисла, на болоте я росла. Созревала под снежком, ну - ка, кто со мной знаком ? Клюква
Сладкая, душистая, выросла в лесу тенистом. Я могу расти в саду, летом в гости к вам приду. Состою из долек малых, очень сочных, вкусных, алых Малина
Долгоножка хвалится : – Я ли не красавица ? А всего - то косточка Да красненькая кофточка ! Вишня
Задание Как сохранить ягоды, собранные летом до весны ?
Сушить
Замораживать
Варить с сахаром ( варенье )
Варить компот, сок
Вымачивать
ВЫВОД ТРЕТИЙ Как влияет ежедневное употребление ягод на наше здоровье ? Человек получает много витаминов, меньше болеет, меньше устаёт, хорошо выглядит.
О вощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, чтобы смыть грязь, микробы, иначе они принесут не пользу, а вред !
ВЫВОДЫ 1. Овощи, фрукты, ягоды не только вкусны, но и полезны ; сохраняют людям здоровье, помогают вернуть его тем, кто заболел. 2. Снижается риск возникновения заболеваний ; если человек заболел, то болезнь протекает без осложнений. 3. Овощи, фрукты и ягоды необходимо употреблять в пищу ежедневно. 4. Знания, полученные на сегодняшнем занятии, могут быть полезны для здоровья ; помогут правильно питаться ; меньше болеть.
Домашнее задание Найдите в дополнительной литературе сведения об овощах, фруктах и ягодах, о которых мы на занятии не говорили. Поделитесь новой информацией друг с другом, с родителями, бабушкой и дедушкой.