Обобщение опыта работы учителя истории и обществознания Воронцовой Н.Ю. ТЕМА: Исследовательская деятельность как возможный путь вхождения учащихся в пространство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность в межнациональных отношениях в молодежной среде Из опыта организации научно - исследовательской деятельности учащихся МОУ Гимназии 9 учителем.
Advertisements

Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках информатики Методический семинар.
Организация исследовательской работы на уроках МХК.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Использование технологии исследовательской деятельности для активизации познавательных и творческих способностей учащихся на уроках русского языка.
Образование как общественное явление и педагогический процесс Лекция 3.
ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ Подготовил Пфафенрод М.А., рук-ль предметного сообщества учителей естественнонаучного цикла.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Приоритеты математического образования – это развитие способностей к: 1 логическому мышлению, коммуникации и взаимодействию на широком математическом.
Исследовательская компетенция МО спортивного и эстетического развития.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Социокультурное проектирование в воспитальной системе современного образовательного учреждения.
Оценка воспитательной деятельности реализуемой в классе, как неотъемлемая часть реализации программы по духовно-нравственному развитию. Ульянова Елена.
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
КРИТЕРИИ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОТМЕТОК ОБУЧАЮЩИМСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ АНАЛИЗЕ ИХ СВЯЗНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И УСТНЫХ ОТВЕТОВ Гаврилова Н. А., учитель.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
Транксрипт:

Обобщение опыта работы учителя истории и обществознания Воронцовой Н.Ю. ТЕМА: Исследовательская деятельность как возможный путь вхождения учащихся в пространство культуры

Главная цель образования - создание условий для саморазвития личности и прохождения ею пути к «культурному человеку»

Качества ученика: Образованность как мера овладения частью социального опыта и достижений мировой культуры, достаточной для продолжения жизни в обществе и профессионально-личностного самоопределения; Культурность; Нравственность, характеризуемая совпадением общественных и общечеловеческих требований с внутренними мотивами.

Фундаментальные условия саморазвития ученика: СВОБОДА (Свободный человек стремится к полноте информации, выработке осознанных критериев ее оценки и сознательному выбору пути решения; ТВОРЧЕСТВО (Творческий человек сознательно нацелен не на репродукцию однажды усвоенного и достигнутого, а на постоянный поиск новых задач и нестандартных решений.

Культурный человек – это тот, кто: Усвоил культурные ценности, выработанные человечеством и «своей» культурой (в т.ч. культурологические знания); Владеет культурными способами самореализации; Выбрал культурную позицию: осознает себя творцом культуры, считает культуру ценностью и активно исполняет соответствующую культурную роль.

Принципы научного подхода к процессу исследования в педагогической практике: Принцип естественности (проблема должна быть не надуманной, а реальной, интерес должен быть не искусственным, а настоящим и т.д.) Принцип осознанности (как проблемы, цели и задач, так и хода исследования и его результатов) Принцип самодеятельности (ученик может овладеть ходом исследования только через проживание его,т.е. через собственный опыт) Принцип культуросообразности (лучше всего реализовывается в полевом исследовании, где ученик изучает мир не только по книгам, а какой он есть на самом деле)

Исследовательская деятельность должна быть адаптирована к учебному заведению, а диалоговая работа, как основа этой деятельности должна : отображаться четким понятийным аппаратом укладываться в структурно-организационные рамки учебного процесса конкретизироваться как ряд ясных и доступных ученикам операций; подаваться как технология, т.е. как целенаправленный процесс

Важнейшие элементы диалога: Осознание проблемы, которая начинается с узнавания и недоумения; Формулирование вопроса и гипотезы; Понимание смысла, умение объяснить его, выстроив логическую цепочку связывающую вопрос с гипотезой – важнейшее условие диалога. Завершающее суждение – ответ.

Формы работы на семинарских занятиях: Подготовка и написание каждым учеником письменной работы – доклада; Написание реферата; Участие в коллективной работе, которая предполагает: - чтение и комментирование культурных источников; - обсуждение письменных докладов учащихся; - собеседование.

Ученический доклад должен показать: В какой степени учеником усвоены основные положения по общим проблемам изучаемого периода, а также по конкретным вопросам, насколько правильно и творчески применены им эти положения к рассматриваемой теме; Умение ученика самостоятельно – на основе изучения и критического анализа историко-культурных источников и литературы – определить значение выбранной темы, с возможно большей полнотой ответить на все вопросы темы, сделать обоснованные выводы; В какой степени ученик владеет литературным стилем, умеет правильно оформить письменную работу.

Рекомендации: Выбрав тему для доклада следует: 1. Ознакомиться по учебному пособию с изучаемым периодом по выбранной теме, чтобы получить общее представление о сущности этой темы, месте и значении ее в мировой культуре, культуре России и данного периода в частности; 2. Внимательно изучить дополнительные, рекомендованные специально для изучения данной темы труды, делая необходимые выписки; 3. Следует составить план доклада и согласовать его с преподавателем.

Образцы выписок:

Образцы карточек:

Структурные особенности доклада (реферата): 1. План доклада 2. Постановка вопроса (введение) 3. Разбор использованной литературы 4. Формулировка задач исследуемой темы, которые должны вытекать: - из общекультурного значения данной темы; - из характерных черт и особенностей культуры определенного периода, к которой относится рассматриваемая тема; - из возможностей для изучения данной темы, предоставляемых используемым источником; 5. Заключение

Рекомендации по оформлению ссылок:

Наиболее типичные ошибки: Недостаточно четко понята тема доклада или реферата; Неполный план письменной работы; Односторонняя постановка вопроса к рассматриваемой теме; Разбор используемой литературы носит общий характер; Слишком общая характеристика источников; Присутствие в работе лишнего материала; Несоответствие содержания работы с заключительной частью (основными выводами); Неточности и фактические ошибки; Типичные ошибки: отсутствие необходимых ссылок, низкая доказательная база, неправильное оформление ссылок, нарушение порядка библиографии, синтаксические и орфографические ошибки.

Основные направления научно-исследовательской работы по теме «Толерантность в межнациональных отношениях в молодежной среде»

Цели и задачи исследования: Выявление особенностей этнического статуса учащихся гимназии; Выявление уровня толерантности сознания молодежи в межнациональных отношениях.

Опросник для проведения анкетирования

Результаты исследования

Выводы по результатам исследования: Сегодня этнос становится главным персонажем не только этнополитики, но и заметным действующим лицом в сфере политической жизни в целом; Исследование подтвердило факт неравномерного протекания модернизации общества из-за неравенства стартовых возможностей в этнонациональных ареалах; В обществе (особенно в его молодежной среде) сильно ослаблено влияние культуры, культурных ценностей, особенно национальных культур, традиций и обычаев; Необходимо максимально эффективно использовать в работе с молодежью все положительные тенденции, выявленные в ходе исследования; Для развития толерантности в массовом сознании необходима разумная государственная политика, направленная на воспитание умения воспринимать другого человека не только в узком этническом, религиозном или социальном смысле, но и в общекультурном; Главная цель – объединить усилия различных структур государства и общества в выработке единых подходов к решению разнообразных проблем и разногласий между народами России.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследовательская деятельность – это эффективный способ самореализации учащихся и необходимое условие их саморазвития в свободном творчестве; Исследование – это культурный механизм развития науки, который доступен, в том числе и школам в системе образования; Исследовательская деятельность – это совместный труд учителя и ученика; Организацией исследовательской деятельности должны руководить квалифицированные специалисты из числа преподавателей;