У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам. Э. Гиббон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани.
Advertisements

Тьюторская поддержка Храбан Т.В., учитель английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 8 имени Бусыгина М.И.» г. Усть-Илимск.
Ресурсы профессионального развития педагогов по направлению: ТЬЮТОРСТВО Образовательные возможности участников программы «Тьюторское сопровождение в образовании»
Проект «Модель тьюторского сопровождения в НОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ города Чайковский» 2010 год.
любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть.
Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер.
Тьюторство как технология индивидуального сопровождения учащегося в системе предпрофильной подготовки и профильного обучения.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКА В ШКОЛЕ. Рябцева О.В.
Профессиональная компетентность учителя как условие реализации требований ФГОС.
Организационно-методические трудности построения процесса тьюторского сопровождения особого ребенка в условиях образовательной организации О. Л. Беляева,
Основы тьюторства и педагогики поддержки Истина должна быть пережита, а не преподана Г. Гессе.
Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Никитаева А.Ю. Проектное обучение в университете : задачи, особенности, модели управления.
Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
Транксрипт:

У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам. Э. Гиббон

Кто же такой тьютор?тьютор

Тьютор (англ. tutor) – домашний учитель, репетитор, (школьный) наставник, опекун.

Тьюторство как одна из институциализированных форм наставничества возникло в первых Британских университетах – Оксфорде (XII в.) и Кембридже (XIII в.), главной задачей которых была подготовка духовенства, являющегося в Европе практически единственным грамотным сословием, имеющим отношение к процессу воспроизводства культуры.

Не заботились о том, чтобы студенты слушали определенные курсы (немецкая модель университета). Первые пять постоянных кафедр (греческого и еврейского языков, римского права и медицины) были введены только в начале ХVI века. Каждый профессор читал и комментировал свою книгу. Студенты выбирали профессоров и предметы. Университет предъявлял свои требования на экзаменах. Студент выбирал путь получения знаний.

Университеты являлись корпорациями преподавателей и студентов, различавшихся лишь тем, что в одних заправляли всеми делами студенты, а в других – преподаватели. Формальную границу между ними в средневековом английском университете провести было практически невозможно.

Схема 1 ПреподавательБакалаврУченик Магистр низшего факультета (искусств) ШколярУчитель Профессор ШколярБакалавр

Каковы же обязанности тьютора? Конец XVI века – тьютор становится центральной фигурой в университетском образовании, отвечая прежде всего за воспитание подопечных. XVII век – деятельность тьютора расширяется; все большее значение начинают приобретать образовательные функции: определяет и советует студенту какие лекции и практические занятия лучше всего посещать; как составить план своей учебной работы; следит за подготовкой учеников к экзамену. В XVII веке тьюторская система официально признается частью английской университетской системы, постепенно вытесняющей профессорскую.

В течение XVII–XIX веков система занимает центральное место в обучении; лекционная стала служить дополнением к ней. Сегодня 90% занятий в Оксфорде и 75% в Кембридже проводится тьютором с одним или двумя студентами.

Руководство занятиями (кураторство), обеспечивающее учебу студентов и работу в каникулярное время. Моральное наставничество, предполагающее сопровождение жизни студента в университете в самом широком смысле слова. Тьюторство, осуществляющее обучение студента в течение триместра или учебного года.

Тьютор был вынужден находиться в ситуации педагогического поиска, и результатом его работы была программа образования студента, а продуктом – сданный экзамен, то есть некоторый, признанный научным сообществом статус образованности его студента.

I. Идея концепции модернизации образования. Достижение нового качества образования – это фактически предполагается необходимость выработки и реализации нового, целостного подхода к общему образованию, новой модели школы. Важными целями образования должны стать: развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства); готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.

II. Разведение позиций тьютора и психолога-консультанта Тьютор – позиция педагогическая. Схема 2 посредник предметностьспособ тьютор обучающийся коммуникация

Схема 3 Тьютор ПредметностьСпособ Профессиональная (знаниевая) территория Технологии Интересы обучающихся

Тьюторская практика – деятельность, характеризующаяся наличием цели, взаимной ответственностью (консультирование – совместная деятельность). ОснованияТ-консультацияПси-консультация МиссияПомощь в построении индивидуального образовательного пути Помощь в преодолении личностных трудностей, связанных с любой жизненной ситуацией Заданность процесса (точка отсчета)Задается искусственно (у человека может и не быть изначально ценности образования) Задается по инициативе клиента, идет от запроса клиента (для человека всегда его проблема ценностна) С чем работает консультантС вопросами, касающимися прохождения Т-ребенком определенного этапа своего образовательного пути С обозначаемой или скрытой (на начальном этапе) личностной проблемой

Рамки консультацииИндивидуальная образовательная жизненная траектория Варианты: 1. ситуативная (обработка проблемы «здесь и сейчас»); 2. личностное становление (некоторый жизненный отрезок) Ресурсное обеспечение решения поставленных задач Ориентирование на внешние источники (ресурсы) Объединение личностных и профессиональных ресурсов консультанта и индивидуальных ресурсов клиента Что является результатом консультации Проблематизация, появление вопроса у тьютируемого, выстраивание дальнейшего шага Эмоциональное отреагирование проблемной ситуации; рационализация проблемы и выстраивание действий по ее решению Техники и приемыМогут быть заимствованы из психологии под задачи конкретной консультации Наработанные в практике приемы консультирования Опасности (для консультанта и консультируемого) Неспособность выстраивания следующего шага самостоятельно; смешение ролей «психолог» и «тьютор» Известный эффект «эмоциональной зависимости», «эффект профессионального сгорания»

Правила-лозунги тьютора Не старайся личностно понравиться ребенку. Личные качества не компенсируют, а подменяют профессионализм. Каждой консультации – свое время, место, способ назначения встреч. Разные пространства деятельности должны быть по-разному обустроены. Работая как тьютор – не забывай, что ты отчасти психолог. Не навреди. Не навязывай свое мнение. Обучай ребенка самостоятельно делать выбор, находить нужные способы решения проблемы. Правила необходимо пересматривать и дополнять.

Идея тьюторства как идея работы с индивидуальной образовательной траекторией. траекторией. «Гарантия на успех выражается в праве выбора образовательного маршрута, способов педагогической помощи. «Концепция права» ориентируется на реализацию запросов учащихся. Следовательно, цели школьного образования – это ожидаемые результаты, имеющие личностную значимость для учащихся, обеспечивающие развитие их личности, их способность эффективно действовать в многообразных и быстро меняющихся жизненных ситуациях» (О.Е. Лебедев).

Схема 4 Процесс образования Процесс обучения – процесс трансляции знаний, умений, навыков. Процесс воспитания – трансляция определенных ценностей.

Кого мы называем образованным человеком? образованным

«Образованный человек – человек, способный делать свои попытки в пространстве ответов на вопрос, как жить в отсутствии полного «знания» о жизни» (Н.В. Рыбалкина).

Образование Процесс формирования опыта у обучающихся Использование социального опыта Осмысление собственного опыта Результат образовательной деятельности – образованность личности, т.е. способность самостоятельно решать проблемы на основе использования социального опыта при одновременном расширении круга значимых проблем.

Цель школьного образования состоит в достижении учащимися уровня образованности, соответствующего их потенциалу и обеспечивающего возможность продолжения образования.

Взаимосвязанные направления повышения уровня образованности учащихся Направления Расширение круга личностно значимых проблем Расширение круга средств решения значимых для личности проблем. Развитие системы ценностей личности; самореализация; социализация Расширение образовательного пространства Расширение познавательной базы решения проблем на основе освоения «предметных» и «межпредметных» знаний Переход от универсальных методов, применимых в учебно-познавательной деятельности, к универсальным, применимым в практике и теоретической деятельности

Каким был прошлый учебный год для меня? С кем/ чем связаны положительные/отрицательные эмоции? Почему? Какие открытия я для себя сделал? Чего ты ждешь от этого года? Чья помощь тебе нужна?

Изучение предмета по индивидуальной программе с опорой на предметные интересы ученика. Обучение по индивидуальному учебному плану с опорой на межпредметные и полипредметные интересы. Построение индивидуальной образовательной программы, по своему материалу выходящей за пределы базовой школьной программы (экскурсии, дистантное образование и т.д.), сопровождающиеся формированием межпредметных навыков.

В чем заключается принципиальное отличие тьютора от учителя?

ЦЕЛЬ Учитель: знает ответы, знает, как правильно к ним подвести – это и есть часть профессии, он учит правилам и преподает законы. Учитель: знает ответы, знает, как правильно к ним подвести – это и есть часть профессии, он учит правилам и преподает законы. Тьютор: его опыт индивидуален, к каждому школяру подходит как к неповторимому. Тьютор: его опыт индивидуален, к каждому школяру подходит как к неповторимому.

Сравните тьтора и учителя по следующим параметрам. Параметрыучительтьютор В каком процессе участвует? обучение самообразование В каком качестве? управляет процессом сопровождает, поддерживает процесс За что отвечает в идеале? передает знание участвует в формировании индивидуальной ответственности за знание На что опирается в своей деятельности? методики обучения рефлексия опыта самообразования

Тьютор похож на фигуру научного руководителя, только его находки остаются в тени, потому что не касаются открытия нового для всего человечества, но только – для очередного подопечного. Учителю сложно принять позицию самообразования на равных с нашими младшими коллегами.

Место полноценной тьюторской практике – в возрасте, когда человек готов сам вырабатывать отношение к миру и определять свое место в нем, относится к знанию осознанно и ответственно – в подростковом возрасте, в старшей школе, в студенческую пору, во время повышения квалификации специалиста или смены профессии… Представления о ценности и способности к самообразованию могут и должны формироваться значительно раньше.

Нужно ли вводить в школьную практику тьюторское сопровождение? Одна из проблем школьного образования, порожденная самим принципом школьного обучения – проблема мотивации к образованию – во многом может решаться за счет введения в школьную практику тьюторской позиции, при соблюдении некоторых условий.

Рекомендации по введению тьюторства в школе: 1. Не все дети должны быть «охвачены» тьюторской поддержкой, но только желающие и готовые что- то узнавать сами (не по программе). Мотив к самообразованию может формироваться только в условиях, где может проявляться САМОстоятельность. 2. Для этого лучше не совмещать уроки и тьюторские консультации, чтобы у детей была возможность различать образовательные пространства, где они должны учиться и где могут это делать, потому что хотят этого сами.

3. Тьютором может стать тот, кто не просто готов поддерживать школяров в разрешении интересующих их вопросов и вместе с ними включаться в поиск ответов. Тьютор непременно должен иметь собственный опыт самообразования. Например, это может быть опыт самостоятельного повышения квалификации или самореализации в какой-то другой практике. 4. Минимальное количество тьюторов в школе – три, хотя бы для того, что у них была возможность обсуждать свои опыты. Это должны быть люди, увлеченные это идеей и готовые ее развивать на практике, а не назначенные на должность.