Данная работа направлена на изучение и углубление знаний о величайшем открытии XIX в. – Периодическом законе химических элементов Д. И. Менделеева. Меня.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку (химия, 8 класс) по теме: Классификация химических элементов
Advertisements

Периодический закон Д.И.Менделеева ( г.г.) ( г.г.)
Периодический закон Менделеева и периодическая система химических элементов.
Тема: Периодический закон Д.И Менделеева Цель: 1)Рассмотреть открытие Д.И. Менделеева 2)Сформулировать Периодический закон.
Ко времени открытия Периодического закона было известно 63 химических элемента, описаны состав и свойства их многочисленных соединений.
Исследовательская работа по химии Посвящается 175-летию великого мыслителя и ученого Д.И.Менделеева Эта загадочная система химических элементов Выполнила:
Попытки классификации химических элементов Подготовила : ученица 8-Б класса ХООШ 147 Сало Дарья.
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.
Тема урока 8 класс: Классификация химических элементов Студентка 5 курса Института химии СГУ им. Н. Г. Чернышевского Чернышова Олеся Александровна Профессор.
Призентацию подготовил: Куделин Сергей ученик 11 «А» класса.
Периодическая система Д.И.Менделеева. Пропастина Любовь Сергеевна 11 класс МОУ СОШ 12 п. Комсомолец.
Охарактеризовать строение и состав атома, а также составить схему распределения электронов по энергетическим уровням в атоме алюминия и хлора.
Тема урока: Химические свойства металлов. Актуализация знаний - Назовите особенности строения атомов металлов. - Охарактеризуйте положение металлов в.
Попытки систематизации химических элементов. И.В. Дёберейндер (1817 г.) Из 40 известных элементов он выделил 5 триад (по признаку состава и свойств образуемых.
Предпосылки открытия Периодического закона Д.И.Менделеевым.
«ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ» Автор: студентка гр. 15ТП63 Ле Тху Куинь Преподаватель: д.м.н. Провалова Н.В.
1. Что такое вещество? 2. Что такое простое вещество? А сложное? Выбирите из приведенного списка A. простые вещества NaCl, Li, Cl 2, ZnO, S, Hg, H 2 S,
Значение периодического закона 6 апреля 2015 г.. Повторим 1. Как устроен атом? 2. Как определить количество протонов, нейтронов, электронов в атоме?
Какие из следующих веществ растворяются в воде? A) AlPO 4 Б)AgNO 3 В) NaOH Г) CuS.
Тема урока: «Алюминий». Цель: познакомиться с химическим элементом – алюминием и образованным им простым веществом.
Транксрипт:

Данная работа направлена на изучение и углубление знаний о величайшем открытии XIX в. – Периодическом законе химических элементов Д. И. Менделеева. Меня заинтересовала история открытия периодического закона; заинтересовал сам Д. И. Менделеев как учёный и как человек, поэтому я решил глубже изучить историю открытия периодического закона и написать об этом в своей исследовательской работе. В своей работе я попытался описать историю открытия периодического закона, его научное и историческое значение, его роль в формировании научно- материалистического мировоззрения. Также я стремился рассказать о Д. И. Менделееве как о гениальном учёном.

1.Введение 2.Слава и гордость России 3.Попытка классификации химических элементов 4.История открытия периодического закона 5.Сущность периодического закона 6.Теоретические доказательства периодического закона 7.Научно-историческое значение периодического закона 8.Заключение 9.Список литературы

И. Деберейнер (1817г.) группировал элементы по сходству свойств, объединяя их в триады. Выяснилось, что атомная масса среднего элемента триады примерно равна среднему арифметическому атомных масс крайних её членов Li Ca P S Cl Na = 23; Sr As Se Br = K Ba Sb Te I Это послужило подтверждением мысли о наличии определённой связи между атомными массами и свойствами элементов. И Деберейнеру удалось составить лишь четыре триады; классифицировать все известные в то время элементы он не сумел.

Дж. Ньюлэндс (1864г.) Расположил элементы в порядке которому свойства каждого восьмого в таком ряду элемента повторяют свойства первого, с которого начинался отсчёт. Таким образом, он обнаружил правильную повторяемость возрастания их атомных масс и вывел закон октав, согласно свойств в построенном им ряду элементов – периодичность. Но, размещая элементы в октавах, Дж. Ньюлэндс произвольно переставлял их и даже помещал по два на одно место. Кроме того, он учёл возможности открытия новых элементов.

Л. Мейер (1864г.) распределил элементы в шести столбцах по валентности: в пределах столбцов атомные массы элементов прогрессивно возрастали, и наблюдалось относительное постоянство их разности. Но даже в более поздний вариант таблицы он не включил водород, бор, алюминий и некоторые другие элементы.

Д.И.Менделеев составил свою знаменитую Периодическую систему химических элемен- тов и в тот же день переписал набело и отправил в типографию. Периодическая система Д.И.Мен- делеева позволила предсказать существование и свойства Ряда еще неоткрытых химических элементов. А в дальней- шем послужило важным инструментом при создании совре- менной теории строения атома.

Германи й СвойствоПредсказано для экасицилия EsОбнаружено у германия Ge Общий характер Химическое сходство Окажется металлом Будет аналогом Si Металл Аналог Si Простое вещество Летучесть Атомная масса Плотность Тёмно-серый тугоплавкий металл В сильном жару будет улетучиваться Около 72 Около 5,5 Серовато-белый металл, плавится при 959 о С Не установлено 72,3 5,469 Восстанавливаемость Окисляемость Действие на воду Действие на кислоты Действие на щелочи Будет легко восстанавливаться углём или натрием При накаливании даст оксид Будет разлагать водяные пары с трудом Почти не будет действовать Будет реагировать легче, чем с кислотами Легко восстанавливается углём и водородом из оксида при накаливании, натрием - из расплава солей Легко окисляется; непосредственно с О 2 воздуха реагирует при температуре выше 700 о С Не реагирует с водой С HCl не реагирует Взаимодействует со щелочами при кипячении Оксид Характер свойств Плотность Будет иметь состав Будет тугоплавким, порошкообразным, слабо, но заметно будут выражены кислые свойства, сильнее, чем у TiO 2 Около 4,7 Имеет состав GeO 2 Белый порошок, плавится при 1115 о С; слабокислотный характер, но более заметный, чем у TiO 2 4,703 Гидроксид Характер осадка Взаимодействие с кислотами Студенистый Будет растворяться Аморфный Слабо взаимодействует Взаимодействие со щелочамиБудет растворятьсяХорошо реагирует Ge

Скандий СвойствоПредсказано для экабора EbОбнаружено у скандия Sc Общий характер Химическое сходство Простое вещество Атомная масса Плотность Действие на воду при обычной температуре Растворимость в кислотах Оксид Характер свойств Плотность Растворимость в воде Растворимость в кислотах Растворимость в щелочах Гидроксид Растворимость в щелочах Возможный способ открытия Совместное присутствие Отделение от иттрия Окажется металлом Будет аналогом В Будет нелетучим тугоплавким металлом Около 44 Около 3; вероятно, выше Не будет разлагать Должен растворяться с выделением Н 2 Будет иметь состав Eb 2 O 3 Будет неплавящимся порошком; слабые основные свойства Около 3,5 Будет нерастворимым Будет растворяться с трудом Не должен растворяться Eb(OH) 3 – слабое основание Не должен растворяться Так как не даёт летучих соединений, едва ли может быть открыт спектральным анализом Должен сопровождать иттрий Надо прибегнуть к тонким различиям в их свойствах: растворимости солей, энергичности оснований Металл Аналог В елетучий тугоплавкий металл 44,1 2,5? Не разлагает Имеет состав Sc 2 O 3 Белый тугоплавкий порошок, слабый основный оксид 3,86 Нерастворим Растворяется медленно Не растворяется Sc(OH) 3 – слабое основание Не растворяется Встречается в тесной связи с иттрием Выделен на основе различной растворимости солей, различной энергии основных свойств Sc

Галлий. СвойствоПредсказано для экаалюминия Е1 Обнаружено у галлия Gal Общий характер Химическое сходство Простое вещество Атомная масса Плотность Восстанавливаемость Отношение к Al и In Устойчивость на воздухе Действие на воду Отношение к кислотам и основаниям Окажется металлом Будет аналогом Al Нелетучий легкоплавкий металл Около 68 Будет 5,9 Должен легко восстанавливаться углём или натрием Должен занять среднее положение между ними Не будет окисляться на воздухе Будет разлагать воду только при красном калении Будет медленно подвергаться их действию Металл Аналог Al Нелетучий металл, точка плавления 30,15 о С 69,9 5,94 Легко восстанавливается натрием и в токе водорода Занимает промежуточное положение между Al и In Слегка окисляется лишь при красном калении; при низкой температуре устойчив Разлагает воду при высокой температуре, при низкой – устойчив Они оказывают на Ga сильное воздействие Оксид Характер Плотность Взаимодействие с КОН Соли Хлористые соли Состав хлорида Возможный способ открытия Будет иметь состав El 2 O 3 Основные свойства выражены более резко, чем у Al 2 O 3 Должен быть амфотерным, нерастворимым в воде Около 5,1 Будет растворяться ElCl 3 – возможно, не единственное летучее соединение При анализе даст 39% металла и 61% Cl Вероятно, будет открыт спектральным анализом, как In и Ta Имеет состав Ga 2 O 3 Ga 2 O 3 имеет более основный характер, чем Al 2 O 3, и менее основный, чем ZnO Даёт студенистые осадки, нерастворимые в воде 5,1(?) Взаимодействует Даёт летучие GaCl 3 и GaCl 2 Даёт 39,6% металла и 60,4% хлора Был открыт при помощи спектрального анализа Gal

1.Впервые было теоретически предсказано не только существование новых химических элементов, но и способа, с помощью которого их можно открыть. 2. Научная теория позволяет точнее охарактеризовать вещество, чем наблюдение и эксперимент. 3. Периодический закон стал компасом для научного предвидения и целенаправленного поиска новых химических элементов и их соединений. 4. Д.И.Менделеев показал возможность проверки пра- вильности теории путём вывода из неё следствий и подтверждения их практикой.