«Образ «маленького человека» А. С. Пушкин «Станционный смотритель»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В гостях у станционного смотрителя Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре.
Advertisements

В гостях у станционного смотрителя Музей Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре Автор: Логинов Сергей, ученик 7 класса МБОУ «Междуреченская ООШ»
Музей «Дом станционного смотрителя» На Руси вдоль дорог во все концы В прошлом веке звучали бубенцы. В дождь и метель тройки неслись, Тройки людей везли...
Русская классика как фонд языковых моделей и культурных кодов.
Мир «маленького человека» в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель»
«Станционный смотритель» 1. Смотритель Обитель Станция Колле́жский регистра́тор Ямщи́к Подорожная должностное лицо, которому поручено заведывание чем-либо,
Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края, 2012.
А.С.Пушкин «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат…»
Интеллектуальная игра «Умники и умницы» По произведению «Станционный смотритель» А.С.Пушкина.
А.С.Пушкин «Станционн ый смотритель» Н.В.Гоголь Ф.М.Достоевский Шинель «Белые ночи».
«Станционный смотритель» 1. Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 62» г. Барнаула Алтайского края Глазина Елена Александровна 2.
Исследовательская работа Притча «О Блудном сыне» и ее отражение в искусстве и литературе ( на примере произведения А.С. Пушкина «Станционный смотритель»)
А.С.Пушкин. «Станционный смотритель» Что с нами происходит? А.С.Пушкин. «Станционный смотритель»
«Педагогический мир» Автор Парфенюк Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная.
Выполнил: Логвинов Тихон, ученик 7 «Б» класса ГБОУ СОШ 2099 г. Москвы Руководитель: Келеман Анна Александровна, учитель русского языка и литературы, классный.
А.С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Образ «маленького» человека в повести «Станционный смотритель».
А.С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Образ «маленького» человека в повести «Станционный смотритель».
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Сжатое изложение в 6 классе
это не знатный, а бедный, оскорбляемый высшими по чину людьми, доведенный до отчаянья человек. При этом это человек не просто чиновник, а это социально-психологический.
Образ «маленького человека» в русской литературе.
Транксрипт:

«Образ «маленького человека» А. С. Пушкин «Станционный смотритель»

В русской литературе существует выражение «маленький человек». - Какое значение имеет это понятие? Для того, чтобы выяснить это, мы обратимся к повести Пушкина «Станционный смотритель». В русской литературе она занимает особое место. Именно в ней впервые были изображены жизненные невзгоды, боль и страдания «маленького человека». С неё в русской литературе начинается тема «униженных и оскорбленных», тема «бедных людей», которая затем привлечёт внимание Гоголя, Достоевского, Чехова. Для того, чтобы выяснить это, мы обратимся к повести Пушкина «Станционный смотритель». В русской литературе она занимает особое место. Именно в ней впервые были изображены жизненные невзгоды, боль и страдания «маленького человека». С неё в русской литературе начинается тема «униженных и оскорбленных», тема «бедных людей», которая затем привлечёт внимание Гоголя, Достоевского, Чехова.

- Если представить себе Самсона Вырина и его жизнь, то можно сказать, что «маленький человек» - это человек (какой?)... - Если представить себе Самсона Вырина и его жизнь, то можно сказать, что «маленький человек» - это человек (какой?)...

Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России, сотни почтовых станций посетил, со многими смотрителями встречался. Не менее 13 раз был он и на Вырской станции. Предполагают, что и имя главному герою повести он дал от названия этой станции. Местные легенды также утверждают, что именно здесь жил герой повести, что будто бы отсюда проезжий гусар увез его дочь Дуню и что С. Вырин и похоронен на местном кладбище.

Сейчас здесь располагается музей « Дом станционного смотрителя». Это первый в нашей стране музей литературного героя. Планировка интерьера музея воссоздана по архивным документам и повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель».

Большая часть помещения предназначена для ожидания лошадей «господами проезжающими». Здесь чисто, уютно. На окнах – горшки с бальзамином, стены украшены лубочными картинками. Путешественники, ожидая лошадей, располагались за большим столом. Смотрители держали для проезжих чай, кофе, сахар, сливки, баранки и другие продукты. В случае ночлега спать можно было на широких лавках, а если путник заболел в дороге, то по правилам, смотритель обязан был приютить его и предоставить даже свою постель.

Во второй половине дома - ямщицкая. В центре ямщицкой - стол с деревянными чашками и ложками. На бревенчатых ребрах стены - упряжь для лошадей в серебре, хомуты.

Добрую четверть ямщицкой занимает большая русская печь, служащая для обогрева и приготовления пищи. На этой печи и просторных полатях спали вповалку ямщики после утомительной езды.

Из чистой половины входим в небольшую комнатку Дуни. Все здесь говорит о героине повести. Мы видим старинный комод, скромное зеркальце, небольшую шкатулку.

Где происходит действие повести? Кто является главным героем? Кто он такой?

Каков Вырин в начале повести? Почему? Как выглядит жилище смотрителя?

Прошло несколько лет. Что изменилось, а что осталось неизменным? Почему?

Какие детали выдают, что гусар здоров и притворяется? Почему С. Вырин не разгадал замысел гусара?

Почему Дуня покинула любящего отца? Что стало с отцом после похищения Дуни?

Как отец узнал, куда отправилась Дуня?

С какими словами Минский вытолкал старика? Кто настоящий «разбойник»? Как представляет отец будущее своей дочери?

Чем закончилась история смотрителя?

Почему ясно, что прекрасная барыня Дуня? Счастлива ли Дуня? Почему она плачет?

Метет, метет пурга над станцией моей. Окрест - ни огонька, ни скрипа и ни крика. Закуска на столе, да в рюмочке - портвейн, Свечи огарок сник тошнотно и безлико. Скупая штука - жизнь: то праздник, то печаль, И больше нечего, лишь ругань постояльцев. Холодная зима и в доме по ночам Иголочка блестит под свечкою на пяльцах. Метет, метет пурга над станцией моей. Окрест - ни огонька, ни скрипа и ни крика. Закуска на столе, да в рюмочке - портвейн, Свечи огарок сник тошнотно и безлико. Скупая штука - жизнь: то праздник, то печаль, И больше нечего, лишь ругань постояльцев. Холодная зима и в доме по ночам Иголочка блестит под свечкою на пяльцах.

И спать мне не дает копыт усталый стук. Брожу по тишине, - по омуту лачуги. Я начал забывать, что есть на свете звук, Что есть на свете свет. Остались только муки. Да, сударь, я все пью, иначе мне нельзя. Зима живет в дому не первое столетье. А сани по Судьбе скользят,скользят, скользят; Под левое крыло заносит снегу ветер.