Автор презентации педагог-психолог ЦППРиК г.Бежецк Михайлова Т.А Автор презентации педагог-психолог ЦППРиК г.Бежецк Михайлова Т.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «СОШ 49» г. Барнаула. «Сохранение психического и физического здоровья школьников»
Advertisements

Профилактика тревожности и агрессивности у детей.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Проблемы психического здоровья детей и подростков. Влияние детско- родительских отношений.
Создание условий для сохранения психического здоровья школьников.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Адаптация к школе учащихся 5 класса. Определимся с терминами: АДАПТАЦИЯ- процесс приспособления к новым условиям ДЕЗАДАПТАЦИЯ- неумение решать новые задачи,
Вопросы психологического благополучия в образовательном пространстве Туровская Н.Г. кандидат психологических наук, медицинский психолог ГКУЗ ВОДКПБ, старший.
Подготовила студентка 1 курса СДО 13 группа Земскова Валерия Тамбов 2018.
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Факторы, влияющие на рост тревожности у учащихся 1-11 классов. Их проявление и предупреждение.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ. Урок с позиции технологии здоровьесбережения. Выполнила: Л.И. Семенова, учитель начальных классов МОУ СОШ 4 г.Полярные.
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
Социально-психологические особенности педагогического коллектива Курганова Елена Клавдиевна педагог-психолог коррекционной школы VIII вида г.о.Железнодорожный.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
В детский сад с радостью. Адаптация ребенка в детском саду Адаптация – от латинского слова «приспосабливаю» - это сложный процесс приспособления организма,
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ Выполнила: магистр 2 курса Заочного обучения Исаева Д.Г Уральский государственный педагогический университет Институт.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Транксрипт:

Автор презентации педагог-психолог ЦППРиК г.Бежецк Михайлова Т.А Автор презентации педагог-психолог ЦППРиК г.Бежецк Михайлова Т.А

Невроз - все слышали это слово Неврозы одна из самых частых в современный период форм нервно- психического расстройства, имеющая тенденцию к росту, особенно в условиях кризиса в обществе. Так с начала текущего столетия к настоящему времени число больных неврозами в 15-ти экономически наиболее развитых странах мира возросло с 2, 4 до 148, 1 на 1000 населения (увеличение в 61, 7 раз). В России в период с 1950 г. по 1993 г. уровень заболевания неврозами и другими пограничными видами психопатологии поднялся с 87, 1 до 237, 0 на 1000 жителей страны (рост только за 44 года в 2, 7 раза). В детском, подростковом, юношеском возрасте неврозы развиваются не реже (а даже, по некоторым данным, чаще), чем в другие возрастные периоды Неврозы одна из самых частых в современный период форм нервно- психического расстройства, имеющая тенденцию к росту, особенно в условиях кризиса в обществе. Так с начала текущего столетия к настоящему времени число больных неврозами в 15-ти экономически наиболее развитых странах мира возросло с 2, 4 до 148, 1 на 1000 населения (увеличение в 61, 7 раз). В России в период с 1950 г. по 1993 г. уровень заболевания неврозами и другими пограничными видами психопатологии поднялся с 87, 1 до 237, 0 на 1000 жителей страны (рост только за 44 года в 2, 7 раза). В детском, подростковом, юношеском возрасте неврозы развиваются не реже (а даже, по некоторым данным, чаще), чем в другие возрастные периоды

Что такое невроз ? Невроз это нервно-психическое расстройство, которое вызвано психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением особо значимых жизненных отношений человека. Основным признаком невроза является наличие неосознаваемого внутри личностного конфликта. Внешние проявления невроза могут напоминать признаки различных болезней.. Невроз это нервно-психическое расстройство, которое вызвано психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением особо значимых жизненных отношений человека. Основным признаком невроза является наличие неосознаваемого внутри личностного конфликта. Внешние проявления невроза могут напоминать признаки различных болезней..

Происхождение неврозов В происхождении неврозов участвует совокупность (констелляция) факторов: преморбидные характерологические, личностные особенности; всевозможные действующие в течение жизни вредные факторы, способные изменить реактивность организма, ослабить, сенсибилизировать нервную систему, сделать её более уязвимой, ранимой. В происхождении неврозов участвует совокупность (констелляция) факторов: преморбидные характерологические, личностные особенности; всевозможные действующие в течение жизни вредные факторы, способные изменить реактивность организма, ослабить, сенсибилизировать нервную систему, сделать её более уязвимой, ранимой. Но ведущей непременной причиной невроза, при всём этом, являются факторы психологические: психологический кризис, психоэмоциональный дисстресс, то, что называют психическими травмами (психогениями). Но ведущей непременной причиной невроза, при всём этом, являются факторы психологические: психологический кризис, психоэмоциональный дисстресс, то, что называют психическими травмами (психогениями). Психические травмы, приводящие к возникновению неврозов у детей и подростков, могут быть самыми различными: переживания, связанные с психологическим климатом, утратами, конфликтами, неприятностями в семье, обусловленные пребыванием на улице, посещением школы, других детских учреждений. Это могут быть какие-то из ряда вон выходящие, экстремальные события, вызывающие испуг. Психические травмы, приводящие к возникновению неврозов у детей и подростков, могут быть самыми различными: переживания, связанные с психологическим климатом, утратами, конфликтами, неприятностями в семье, обусловленные пребыванием на улице, посещением школы, других детских учреждений. Это могут быть какие-то из ряда вон выходящие, экстремальные события, вызывающие испуг.

Причины детских неврозов В подростковом и в детском возрасте особое значение имеют две группы психогенных факторов, обычно приобретающих хронический характер: В подростковом и в детском возрасте особое значение имеют две группы психогенных факторов, обычно приобретающих хронический характер: первая группа неправильное воспитание, негармоничная семья; первая группа неправильное воспитание, негармоничная семья; вторая группа конфликтные ситуации : вторая группа конфликтные ситуации : - эмансипационный конфликт (в том числе отравление свободой); - эмансипационный конфликт (в том числе отравление свободой); - конфликт на основе реакции группирования со сверстниками (насильственное лишение, прерывание общения со сверстниками, отвержение, неумение вступать в контакты, повышенные нереализуемые притязания к лидерству); - конфликт на основе реакции группирования со сверстниками (насильственное лишение, прерывание общения со сверстниками, отвержение, неумение вступать в контакты, повышенные нереализуемые притязания к лидерству); - конфликт на основе комплекса собственной неполноценности (действительной или воображаемой, связанной с физическими, психическими качествами, с материальным положением); - конфликт на основе комплекса собственной неполноценности (действительной или воображаемой, связанной с физическими, психическими качествами, с материальным положением); - конфликт на почве краха завышенных притязаний; - конфликт на почве краха завышенных притязаний; - конфликт на основе невозможности удовлетворения высоких требований к самому себе. - конфликт на основе невозможности удовлетворения высоких требований к самому себе.

Типы невротических конфликтов Истерический - чрезмерно завышенные претензии с недооценкой или игнорированием мнения окружающих. Обсессивно- психастенический противоречия между собственными внутренними потребностями: между желанием и долгом; моральными принципами и личными привязанностями. Неврастенический- противоречие между возможностями человека и завышенными требованиями к самому себе.

Основные закономерности Частота неврозов у школьников возрастает по мере увеличения времени обучения. В возрасте лет имеется постоянный уровень. Частота неврозов у школьников возрастает по мере увеличения времени обучения. В возрасте лет имеется постоянный уровень. Больше неврозов в периоды возрастных кризисов. Больше неврозов в периоды возрастных кризисов. Расстройства невротического уровня преобладают у мальчиков в дошкольном и младшем школьном возрасте, у девочек -в подростков возрасте. Расстройства невротического уровня преобладают у мальчиков в дошкольном и младшем школьном возрасте, у девочек -в подростков возрасте. Школьная дезадаптация способствует неврозам.. Школьная дезадаптация способствует неврозам.. У женщин ведущей реакцией на стресс будут нарушения психических, а у мужчин -соматических функций организма. У женщин ведущей реакцией на стресс будут нарушения психических, а у мужчин -соматических функций организма.

Учебно-образовательный процесс и невроз По данным болгарского исследователя И.Божанова (1974), во взаимоотношениях между учебно- образовательным процессом и развитием невроза обнаруживаются три аспекта По данным болгарского исследователя И.Божанова (1974), во взаимоотношениях между учебно- образовательным процессом и развитием невроза обнаруживаются три аспекта Первый аспект невротизирующее влияние учебно- образовательного процесса на обучающегося. Первый аспект невротизирующее влияние учебно- образовательного процесса на обучающегося. Второй аспект невротизирующее влияние учебной работы на преподавателя. Второй аспект невротизирующее влияние учебной работы на преподавателя. Третий аспект невротизирующее действие возникающей в ходе учебно-воспитательного процесса коммуникации ученик-учитель ( дидактогении и матетогении). Третий аспект невротизирующее действие возникающей в ходе учебно-воспитательного процесса коммуникации ученик-учитель ( дидактогении и матетогении).

Дидактогения didaktos учитель + genao рождаю didaktos учитель + genao рождаю психогения - эмоциональноя реакция, дающая сдвиг в настроении личности и коллектива до болезненного состояния, вызванная нечутким или грубым словом педагога, начальника, руководителя. психогения - эмоциональноя реакция, дающая сдвиг в настроении личности и коллектива до болезненного состояния, вызванная нечутким или грубым словом педагога, начальника, руководителя. психогения Дидактогения –психическая травма источником которой является педагог. Дидактогения –психическая травма источником которой является педагог. Дидактогения брак педагогической работы. Разумная и справедливая строгость дидактогению не вызывает. Понятие введено К.И.Платоновым. Дидактогения брак педагогической работы. Разумная и справедливая строгость дидактогению не вызывает. Понятие введено К.И.Платоновым.

Типология детей с неврозами Дети с явными отклонениями в поведении. Дети с явными отклонениями в поведении.

Типология детей с неврозами Успевающие, но вдруг изменившие поведение. Успевающие, но вдруг изменившие поведение.

Типология детей с неврозами Внешне благополучные(хорошая успеваемость) с признаками эмоционального неблагополучия Внешне благополучные(хорошая успеваемость) с признаками эмоционального неблагополучия

Основные признаки, предшествующие невротическому состоянию в школьном возрасте Беспокойство Повышенная тревожность Ранимость

Черты невротической личности Агрессивность и честолюбие Агрессивность и честолюбие Педантичность Педантичность Конформность Конформность Зависимость Зависимость Контрастность Контрастность Тревожная мнительность Тревожная мнительность Замкнутость Замкнутость Психомоторная нестабильность Психомоторная нестабильность (А.И.Захаров 1982) Впечатлительность Впечатлительность Эмоциональная чувствительность Эмоциональная чувствительность Наивность Наивность Бесхитростность Бесхитростность Доверчивость Доверчивость Доброта и отзывчивость Доброта и отзывчивость Выраженное чувство Я Выраженное чувство Я (В.И.Гарбузов 1990 )

Проявления невроза Астения - повышенная утомляемость, отсутствие сил, состояние физической слабости. Снижение трудоспособности, ухудшение внимания, памяти. Механическое чтение без усвоения прочитанного. Астения - повышенная утомляемость, отсутствие сил, состояние физической слабости. Снижение трудоспособности, ухудшение внимания, памяти. Механическое чтение без усвоения прочитанного. Повышенная возбудимость, неустойчивость настроения, раздражительность. Повышенная возбудимость, неустойчивость настроения, раздражительность.

Проявления невроза Повышенная чувствительность к громким звукам, шуму, яркому свету. Повышенная чувствительность к громким звукам, шуму, яркому свету. Частые головные боли. Частые головные боли. Нарушения сна с плохим засыпанием и пробуждением в середине ночи Нарушения сна с плохим засыпанием и пробуждением в середине ночи

Проявления невроза Навязчивые мысли, действия, воспоминания. Сомнения, размышления Навязчивые мысли, действия, воспоминания. Сомнения, размышления

Говоря о невротизирующем действии учебного процесса на учащегося, необходимо подчеркнуть : неблагоприятно влияет на психическое здоровье не сама по себе умственная нагрузка, а неправильно организованный учебно-образовательный процесс, несоблюдение требований психогигиены обучения, недостаток свободного времени для реализации личных потребностей (часто из-за ортодоксального отношения родителей к высоким оценкам), конфликтные отношения на разных уровнях в период обучения.

Возрастающая роль неврозогенных факторов при переходе от начального к старшим классам от 25, 6% до 50, 5% случаев. При сплошном обследовании учащихся городских и сельских школ, ПТУ нейропсихическая патология устанавливается в 70-80% случаев. Выявляется неблагоприятная тенденция к увеличению числа больных с пограничными нервно - психическими расстройствами ( прежде всего с невротическими состояниями ) во всё более раннем возрасте со среднегодовым приростом заболеваемости в 8-11%. Отклонения в психическом здоровье отмечаются у 55 % детей, находящихся в дошкольных учреждениях.

Самое страшное место - … Через школу проходят все. И все знают, каково это – учиться, быть учеником. Подход к тебе очень строгий: режим, расписание, требования. И хотя школьную форму давно отменили, ты всегда должен «быть в форме». Соответствовать. Подчиняться. Выполнять. Через школу проходят все. И все знают, каково это – учиться, быть учеником. Подход к тебе очень строгий: режим, расписание, требования. И хотя школьную форму давно отменили, ты всегда должен «быть в форме». Соответствовать. Подчиняться. Выполнять.

Школьная фобия По подсчетам психологов, непреодолимый страх перед школой испытывают примерно 40% учащихся По подсчетам психологов, непреодолимый страх перед школой испытывают примерно 40% учащихся

Школьная фобия «Все школьные страхи порождаются непрофессионализмом педагога. Профессионал и не должен опускаться на уровень коммунальной ругани. Суть в том, что учитель не разграничивает личных чувств и профессиональной позиции.» «Все школьные страхи порождаются непрофессионализмом педагога. Профессионал и не должен опускаться на уровень коммунальной ругани. Суть в том, что учитель не разграничивает личных чувств и профессиональной позиции.» А.М.Прихожан А.М.Прихожан

Школьная фобия « Школа – питательная среда для развития тревожности. « Школа – питательная среда для развития тревожности. Там регулярные проверки, оценки достижений, рейтинги и так далее. Ситуация общественного обучения легко и очень крепко загоняет человека в состояние тревожности. Там регулярные проверки, оценки достижений, рейтинги и так далее. Ситуация общественного обучения легко и очень крепко загоняет человека в состояние тревожности. Все школьные ситуации построены на том, что ребенок должен выполнять систему требований. Малейшее невыполнение влечет негативную оценку его как личности. Не смог что-то выполнить, не понял, забыл? Человека ругают как несостоятельную личность. Все школьные ситуации построены на том, что ребенок должен выполнять систему требований. Малейшее невыполнение влечет негативную оценку его как личности. Не смог что-то выполнить, не понял, забыл? Человека ругают как несостоятельную личность. Частная и общая оценка человека не разделяется. Если ты не умеешь решать задачи, ты никто. Учителя не умеют или не хотят доискиваться до причины – сразу и мгновенно поражают источник нарушений, самого ребенка.» А.М.Прихожан Частная и общая оценка человека не разделяется. Если ты не умеешь решать задачи, ты никто. Учителя не умеют или не хотят доискиваться до причины – сразу и мгновенно поражают источник нарушений, самого ребенка.» А.М.Прихожан

Школьная фобия Влияние педагога

Оценка,отметка