( 1887 – 1941 ) Игорь Северянин «впечатления скуки не производит, он странен, часто нелеп, порой вульгарен, но самостоятелен». В. Брюсов Учитель Лебедева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Игорь Васильевич Лотарев родился 4 (16) мая 1887 в Петербурге в семье офицера. в 6 лет.
Advertisements

Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) Не завидуй другу.
Игорь Северянин. И́горь Северя́нин (1887–1941) И́горь Северя́нин (1887–1941) «Эпилог» «Эпилог» Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно.
Футуризм ( лат. будущее) – авангардистское течение, отрицавшее художественное и нравственное наследие, проповедовавшее разрушение форм и условностей искусства.
Игорь Северянин. Игорь Северянин (1887 – 1941) – русский поэт «Серебряного века». Настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв.
Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских.
Я, гений Игорь Северянин… урок литературы в 11 классе учитель МОУ СОШ 3 г. Балашова Никулина Надежда Владимировна.
Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских.
Творчество поэтов- футуристов Игорь Северянин и Велимир Хлебников.
Игорь Северянин. Биография и творчество.
Футуризм Возник в х годах 20 века в литературе и искусстве стран Европы.
Игорь Васильевич Северянин. Детство, раннее творчество Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий.
Родилась 3 июля 1943 года в Москве. В Сыктывкаре живет с 1949 года. Закончила филологический факультет Коми педагогического института, после окончания.
Выполнила: Костатеева Лариса Алексеевна, учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 824 г. Москвы.
... известный пермский поэт, творчество которого характеризуется ярко выраженной краеведческой направленностью содержания : в своих стихах он воспел Урал,
Игорь-Северянин родился 4 (16) мая 1887 г. в в Петербурге.
Учитель Ковалёва А.Н.. Кубофутуризм направление в искусстве 1910-х гг., наиболее характерное для русского художественного авангарда тех лет, стремившееся.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Марина Ивановна Цветаева (8 октября августа 1941)
Творчество Ахматовой Анны Андреевны. Первые стихотворения Анна Ахматова написала в 11 лет. В русскую литературу вошла под псевдонимом Ахматова (фамилия.
Транксрипт:

( 1887 – 1941 ) Игорь Северянин «впечатления скуки не производит, он странен, часто нелеп, порой вульгарен, но самостоятелен». В. Брюсов Учитель Лебедева Е.И.

Игорь Васильевич Лотарев (он взял себе звучный псевдоним Северянин) родился 4 (16) мая 1887 в Петербурге в семье офицера. Из-за сложных отношений между родителями провел отрочество в Сойволе близ г. Череповца Новгородской губернии, где находилась усадьба дяди. Учился в Череповецком реальном училище, затем уехал на Дальний Восток, где его отец получил место коммерческого агента. в 6 лет

И.Северянин дебютировал в 1905 г. и до 1912 г. издал более 30 брошюр-сборников. Поэта сопровождала скандальная известность, восторженные славословия и злобные нападки. Он стал одним из поэтических кумиров, а в 1918 г. в Политехническом музее на поэтическом вечере был избран «королём поэтов», опередив Маяковского и Бальмонта. По этому поводу он написал: «Я избран королём поэтов – да будет подданным светло!»

Северянин сознательно культивировал свой образ изысканного поэта-кумира. Он появлялся на поэтических вечерах с орихедеей в петлице, называл свои стихи «поэзами», читал в напевном ритме, отвечавшем их ярко выраженной музыкальности. «Поэт и его слава» – эта тема заняла важное место в творчестве Северянина. Ему принадлежат знаменитые строки: «Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!»

В 1913 Северянин издал в московском издательстве «Гриф» свою первую большую книгу стихов «Громокипящий кубок», с предисловием Ф.Сологуба. В первой части сборника, «Сирень моей весны», детская чистота и непосредственность чувств сочеталась с манерным эстетизмом. Вторая часть, «Мороженое из сирени», была посвящена теме вмешательства цивилизации в мир естественных человеческих отношений. В третьей части, «За струнной изгородью лиры», поэт обретал идеал в искусстве и облагороженной человеком природе. Об этом свидетельствуют названия стихов – «Врубель», « Коктебель» и др. Северянин утверждал в стихах мысль о том, что мир спасется благодаря красоте и поэзии. Четвертая часть сборника – поэтический манифест эгофутуризма. «Я царь страны несуществующей», – сказал Северянин в этой части «Громокипящего кубка». Выход «Громокипящего кубка» сделал Северянина кумиром читающей публики. В течение двух лет книга выдержала семь изданий.

В «Автопредисловии» к сборнику «Громокипящий кубок» И.Северянин признавался : «…я, очень строго по-своему, отношусь к своим стихам и печатаю только те поэзы, которые мною не уничтожены, т.е. жизненны. Работаю над стихом много, руководствуясь только интуицией…»

Особой популярностью пользовались «поэзоконцерты», где Северянин нараспев читал свои «поэзы», рассчитанные, скорее, на слушателя, чем на читателя : «Кто не слушал меня, тот меня не постиг». Поэт появлялся на сцене в длинном, узком в талии сюртуке цвета воронова крыла. Держался он прямо, глядел в зал свысока, встряхивая нависающими на лоб чёрными, подвитыми кудряшками.

В 1911 г. Северянин создал группу эгофутуристов. Название «эгофутуризм» ставит в центр «эго», т.е. «Я» поэта, отсюда самовозвеличивание, раздражавшее многих. Северянин пытался обновить поэтический язык, вводя в него неологизмы и пользуясь самыми смелыми метафорами. Неологизмы встречаются в стихотворениях Северянина на каждом шагу: «быстро-темпный», «олунённый», «разузорены», «огимнив». Кроме неологизмов поэт использует непривычные словосочетания : «вы такая эстетная», «вдохновляюсь порывно», «пора популярить изыски», «водопадное сердце» и др.

Северянин выдвинул программу изобретённого им направления. - Душа – единственная истина. - Самоутверждение личности. - Поиски нового без отвергания старого. - Осмысленные неологизмы. - Смелые образы, эпитеты. - Борьба со стереотипами. - Разнообразие мира.

Чем так привлекал поэт своих читателей-современников? Северянин очаровывал необычным, ярким, новым – звуками, ощущениями, красками, ритмами. Он превращал будничную жизнь в праздник, уводил в выдуманный мир роскоши и красоты.

Начавшаяся в России гражданская война застала И.Северянина в Эстонии, где он и остался до конца жизни. Жил в уединении в рыбачьем посёлке Тойла. Ему удалось издать несколько поэтических книг, в числе которых «Падучая стремнина» (1922), «Соловей» (1925) и др. В стихотворении «Классические розы» (1925) Северянин пророчески написал: «Как хороши, как свежи были розы, Моей страной мне брошенные в гроб!» Умер И.Северянин в Таллине 20 декабря 1941 г.

«Нынче мне дорог и близок Игорь Северянин… Над памятью его смеялись, его освистывали, называли пошлым и салонным, и всё это оскорбительное месиво звучало ещё при его жизни. К счастью, во мне всё-таки нашлись силы, чтобы разобраться во всём этом. И я постепенно стал его приверженцем. И я увидел, что это поэт …не замаравший себя на протяжении всей жизни ни скоропроходящими политическими, ни какими-то иными пристрастиями. Б.Окуджава Обложка книги о Северянине Аллы Марченко

Восемь лет эту местность я знаю. Уходил, приходил, - но всегда В этой местности бьёт ледяная Неисчерпываемая вода. Полноструйный родник, полнозвучный, Мой родной, мой природный родник, Вновь к тебе (ты не можешь наскучить!) Неотбрасываемо я приник. И светло мне глаза оросили Слёзы гордого счастья, и я Восклицаю: ты – символ России, Изнедривающая струя! Июль