От способностей - к судьбе Материалы к классному часу «Модель выпускника» МОУ «Сентелекская СОШ» 2009 год Составители: Гринаковская В., Казанцева И., Кондратьев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Софья Ковалевская 3 января января января января 1891.
Advertisements

Гертнер Евгения Александровна Ученица 5 класса В 102 лицея Руководитель: Антипина Елена Николаевна.
Софья Васильевна Ковалевская Презентацию выполнила ученица 9 класса МБОУ «СОШ с.Широкий Уступ Калининского района Саратовской области» Дусенбек Альбина.
О жизни С.В. Ковалевской Выполнила ученица 11 класса Нефёдова Елена.
Софья Ковалевская ( ) ( ). Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 году, в Москве. Когда Соне исполнилось 8 лет, ее отец, начальник.
Софья Васильевна Ковалевская Первая в мире женщина- профессор математики.
Выдающаяся дочь России Автор:Фролова Мария ученица 11 класса.
Подготовила Ученица 11 класса Агафонова Екатерина.
Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила: Студ. групп. 2Г21 Боженко Н.П. Проверила: Тарбокова Т.В.
Софья Ковалевская Работа Зиннатуллиной Эли ученицы 7 «Б» класса ГБОУ ЦО 975 Москва 2012 г.
Софья Васильевна Ковалевская, урожденная Корвин – Круковская, родилась в Москве 3 января 1850 года. Она особенно дорожила первой частью своей двойной.
Великий математик Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила ученица 9 «А» класса Лицея г.Вольска Калямина Софья.
Софья Васильевна Ковалевская ( ) Презентация выполнена ученицами 11 класса Пашутихиной Анной и Дементьевой Оксаной.
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
Во все времена музы воспевали силу, отвагу русских витязей, храбрость богатырей, воинов в своих песнях, легендах, былинах, балладах, поэмах, картинах,
П РОЕКТ ПО МАТЕМАТИКЕ «Великие русские математики»
КОВАЛЕВСКАЯ София Васильевна Русский Математик, а также писатель и публицист, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН (1889),
Софья Васильевна Ковалевская Первая русская женщина-математик, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, профессор Стокгольмского университета,
Первая в России и в Северной Европе женщина- профессор и первая в мире женщина- профессор математики.
Сын Отечества Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова.
Транксрипт:

От способностей - к судьбе Материалы к классному часу «Модель выпускника» МОУ «Сентелекская СОШ» 2009 год Составители: Гринаковская В., Казанцева И., Кондратьев М., Коростелёва М., учащиеся 11 класса

Определение способностей. Способностями называют такие психические свойства, которые являются условиями успешного выполнения одной или нескольких деятельностей: музыкальный слух, воображение, эмоциональная память, зрительная память, техническая память и др.

ДЕМОСФЕН Знаменитый римский оратор

Демосфен ( гг. до н.э.) был признан, как самый великий из аттических ораторов. Хотя националистический и милитаристский (воинстенный, враждебно настроенный) тон его писем, трактатов и речей менее высоко ценится сегодня, чем в более ранние времена; его мастерство в очень многих различных риторических стилях и его способность смешивать стили в единый сильный ансамбль нельзя отрицать. Длинные периодические предложения, как иногда думают, являются самой характерной особенностью стиля Демосфена, но его истинное величие – это его способность писать в любом стиле и изменить свой стиль так, чтобы все малейшие детали темы были проработаны, и тем самым дать разнообразие и энергию своей речи.

Роль Демосфена в обществе Демосфен играл важную роль в Афинских связях с общественностью в течение приблизительно тридцати лет, и его защита Греции против иностранных захватчиков дала вдохновение многим другим деятелям в более поздние времена. Цицерон отдает дань своему предшественнику, заимствуя название Филиппики для своих нападений на Марка Антония. Но риторические выполнения Демосфена имели огромное влияние на потомство.

Как развивал способности В 7 лет остался без отца. Опекуны растратили всё богатство. Став совершеннолетним смог вернуть обратно состояние через суды, изучив право.

Путь к желаемому Мать берегла ребёнка от невзгод. Он вырос слабым и изнеженным. Сверстники насмехались над ним, давая обидные прозвища. Захотев стать оратором, развивал физические способности, чтобы соответствовать образу сильного человека.

Путь к желаемому Первые речи Демосфена были осмеяны. Вырыв помещение в скале, занимался там произнесением речей, отрабатывая дикцию и приёмы воздействия на слушателей. Никогда не выступал без тщательной подготовки речи.

Грибоедов А.С.

Грибоедов Александр Сергеевич Одиннадцати лет Грибоедов - студент Московского университета. Окончив словесное отделение философского факультета, он поступил на юридическое отделение и получил второй диплом - кандидата прав. В 1810 учится в естественно- математическом факультете, что было делом необычайным для дворянской молодежи. С детства зная французский, английский, немецкий и итальянский языки, за время учебы в университете изучал греческий и латинский, позднее - персидский, арабский и турецкий. Он был и музыкально одарен: играл на фортепьяно, флейте, сам сочинял музыку.

ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич ( ), драматург, поэт, дипломат. Родился в дворянской семье. В 1808 окончил словесное отделение Московского университета со званием кандидата. Выделялся всесторонними интересами, музыкальными способностями и знанием европейских языков.

В 1827 ему было предписано ведать дипломатическими сношениями с Персией и Турцией. При его активном участии 10 февраля 1828 был заключен выгодный для России Туркманчайский мир, завершивший Русско-персидскую войну В июле 1828 в ранге полномочного министра Грибоедов был направлен в Персию для обеспечения выполнения условий Туркманчайского договора. Во время Русско-турецкой войны Грибоедов обеспечил нейтралитет Персии.

Софья Ковалевская

Биография Когда 15 января 1850 года в семье командира Московского артиллерийского гарнизона родилась дочь Соня, вряд ли кто мог предположить, что она станет ученой. Её отец генерал Корвин-Круковский, начальник московского арсенала, по семейному преданию вёл свой род от венгерского короля Матвея Корвина.

Биография Дочери у генерала Корвин - Круковского уродились замечательные. Старшая, Анна к 15 - ти годам перечитала всю отцовскую библиотеку и сама, взявшись за перо, сочиняла недурные рассказы. Соня, на пять лет младше сестры, от корки до корки проштудировала толстый алгебраический задачник. Она ходила по дому, все время что - то складывая, вычитая, умножая. Отец только качал головой и сетовал на то, что ребенок сушит мозги совсем ненужной наукой. Он надеялся, что, превратившись в очаровательных барышень, дочери выбросят все эти глупости из головы.

Путь к желаемому К сожалению, родители отдавали тепло своих сердец старшей сестре-красавице Анюте и младшему брату Феде, единственному сыну Круковских. Стремясь заслужить родительскую любовь, Соня старательно училась. За восемь лет она прошла с домашним учителем Иосифом Малевичем практически весь курс мужской гимназии. Девушка зачитывалась балладами Жуковского, с детства писала стихи. Именно литературные способности отметил в Соне Малевич. Но она неожиданно страстно увлеклась математикой.

Развитие способностей Профессор физики Морской академии Николай Никанорович Тыртов подарил отцу Сони написанный им учебник. Соня, которой было в то время лет четырнадцать, заинтересовалась этим учебником и самостоятельно начала читать его. Тыртов был изумлен, когда при новом посещении Круковских убедился в том, что Соня воссоздала простейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхвалил ее отцу, назвав девочку "новым Паскалем", и советовал генералу дать дочери возможность заниматься высшей математикой. Тыртов порекомендовал генералу Корвин-Круковскому в качестве учителя для его дочери слушателя Морской академии лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского.

Борьба с предрассудками В столице Соня добивается права посещения лекций в Медико-хирургической академии, но вскоре понимает, что медицина не для неё. В апреле 1869 года она с мужем и сестрой уезжает за границу. Ковалевская решила попытать счастья в Гейдельберге. После всевозможных проволочек комиссия университета допустила Софью к слушанию лекций по математике и физике. Вскоре русская студентка становится знаменитостью в Гейдельберге.

Занятие любимым делом 3 октября 1870 года Ковалевская отправилась к Вейерштрассу в Берлин. Ковалевская написала первую самостоятельную работу - "О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим". Зиму 1873 и весну 1874 года Ковалевская посвятила исследованию "К теории дифференциальных уравнений в частных производных

Признание на чужбине В июле 1874 года совет университета заочно, без формальной защиты присуждает Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств "с наивысшей похвалой". Трёх отличных работ хватило, чтобы Геттингенский университет простил, по словам Вейерштрасса, "принадлежность Сони к слабому полу".

Признание 30 января 1884 года Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете. 24 июня 1884 года Ковалевская узнала, что "назначена профессором сроком на пять лет". 6 декабря 1888 года Парижская академия известила Ковалевскую о том, что ей присуждена премия Бордена. Ковалевская поселилась близ Парижа. Здесь она решила продолжить дополнительное исследование о вращении твердых тел для конкурса на премию Шведской академии наук. За французской премией последовала шведская, из временного профессора Стокгольмского университета она стала пожизненным. Ей была присуждена премия короля Оскара II в тысячу пятьсот крон. Друзья называли её "профессор Соня" (шведам нравилось русское имя). 7 ноября 1889 года Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Родина не приняла В апреле 1890 года Ковалевская уехала в Россию в надежде, что ее изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского. Когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании Академии, ей ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях "не в обычаях Академии". Большей обиды, большего оскорбления не могли нанести ей в России. Ничего не изменилось на родине после присвоения С. Ковалевской академического звания. В сентябре она вернулась в Стокгольм. В Швеции с новой силой вспыхнуло былое увлечение Софьи литературой

10 февраля 1891 года, в возрасте 41 года, в самом расцвете творческой жизни. Софья Васильевна Ковалевская умерла во сне. За день до смерти она сказала Максиму Ковалевскому, что начнет писать повесть Когда не будет больше смерти. Она похоронена в Стокгольме.

Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец.

Суворов был высокообразованным человеком. Владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей. Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Был необыкновенно трудолюбив

Военный успех, по Суворову, обеспечивался сочетанием трех решающих факторов глазомера, быстроты и натиска.

Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск. Суворов, по словам Дениса Давыдова, положил руку на сердце солдата и изучил его биение, недаром солдаты платили ему любовью, называя его солдат-фельдмаршал. Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил: Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству.

Исторический анекдот: Исторический анекдот: Князь (А. Н.) Голицын рассказал, что однажды Суворов был приглашен к обеду во дворец. Занятый одним разговором, он не касался ни одного блюда. Заметив это, Екатерина спрашивает его о причине. Князь (А. Н.) Голицын рассказал, что однажды Суворов был приглашен к обеду во дворец. Занятый одним разговором, он не касался ни одного блюда. Заметив это, Екатерина спрашивает его о причине. Он у нас, матушка-государыня, великий постник отвечает за Суворова Потемкин, ведь сегодня сочельник, он до звезды есть не будет. Он у нас, матушка-государыня, великий постник отвечает за Суворова Потемкин, ведь сегодня сочельник, он до звезды есть не будет. Императрица, подозвав пажа, пошептала ему что-то на ухо; паж уходит и чрез минуту возвращается с небольшим футляром, а в нем находилась бриллиантовая орденская звезда, которую императрица вручила Суворову, прибавя, что теперь уже он может разделить с нею трапезу. Императрица, подозвав пажа, пошептала ему что-то на ухо; паж уходит и чрез минуту возвращается с небольшим футляром, а в нем находилась бриллиантовая орденская звезда, которую императрица вручила Суворову, прибавя, что теперь уже он может разделить с нею трапезу.