Подготовил: студент группы ДЭН-202 Корнеев Алексей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Адам Смит. Краткая биография Адам Смит родился в июне 1723 (точная дата его рождения неизвестна) и крещен 5 июня в.
Advertisements

КРАТКИЙ ОЧЕРК АДАМ СМИТ Prezentacii.com. БИОГРАФИЯ Шотландский экономист, один из основоположников современной экономической теории. Учился 3 года в университете.
Тема 2.3. Экономическое учение А. Смита и Д. Рикардо Методологические основы теории А. Смита Теория стоимости и доходов А. Смита
«Считал себя, называл себя и был он философом…». 5 июня 1723 года в Киркалди (Шотландия) в семье таможенного чиновника родился Адам Смит.
Адам Смит Теория трудового общества Смита
Адам Смит Адам Смит ( ) – известный шотландский экономист и философ, основоположник классической школы политэкономии. Его наиболее известными работами.
ЭКОНОМИКА ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ Экономика и экономическая наука Факторы производства и факторные доходы Экономические системы и собственность.
Ада́м Смит 5 июня 1723 г. в Керколди близ Эдинбурга был крещен младенец Адам Смит (дата рождения неизвестна). Отец его, Адам Смит старший, инспектор городской.
Жан Батист Сэй (5 января 1767, Лион – 15 ноября 1832, Париж) – французский экономист, представитель классической школы политэкономии.
Тема:Предмет и методы макроэкономики Предмет:Макроэкономика Группа:613 Выполнил студент: Салохитдинов Даврон.
Вклад в развитее финансовой науки ученых физиократов: Француа Кене, Жака Тюрго, Мирабо.
Тема 2.5. Становление социалистической экономической доктрины.
Развитие обществознания в Новое время.. Теория общественного договора Часть прав государство, чтобы остальные сох- ранить за собой Общественный договор.
Сторонник понятия экономического либерализма, который не допускает вмешательства правительства в экономике и принимающий свободное предпринимательство.
Рыночная экономическая система. Рыночная система, в экономике способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной.
Тема 2.2. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической школы Тема 2.2. Исторические условия возникновения и общая характеристика.
Модель рыночной экономики $ $
Либерализм в Европе в XVII-XIX веках.
Б Акынбеков Чынгыз. В мировой экономической науке известны основные теории кредита ; Натуралистическая Капиталотворческая Теории денежно - кредитного.
Транксрипт:

Подготовил: студент группы ДЭН-202 Корнеев Алексей

Адам Смит экономист, философ- этик; один из основоположников современной экономической теории.

А. Смит родился 5 июня 1723 в г. Керколди (Шотландия) в семье таможенного чиновника. В возрасте 14 (1737 г.) лет поступил в Университет Глазго, где два года изучал этические основы философии, логику, древние языки, математику, астрономию. В 1740 – 1746 гг. – учеба в Бейлиолл-колледж в Оксфорде (в эти годы он еще не интересовался экономикой) Летом 1746 г. после восстания сторонников Стюартов он уехал в Керколди, где два года занимался самообразованием. Биография

В 1748 г Смит начал читать лекции в Эдинбурге по естественному праву (включая юриспруденцию, политические учения, социологию и экономику). Именно тогда Смит начал формулировать свои представления о проблемах экономики. Основой научной теории Смита было стремление взглянуть на человека с трех сторон: с позиций морали и нравственности, с гражданских и государственных позиций, с экономических позиций.

Позднее начал готовить лекции по предмету «достижение богатства», где он впервые детально изложил экономическую философию «очевидной и простой системы природной свободы», что нашло отражение в его самой известной работе «Исследование о природе и причинах богатства народов». В 1759 г. опубликовал статью «Теория нравственных чувств», в которой обсудил стандарты этического поведения, которые поддерживают общество в состоянии стабильности (противоположные христианской морали, основанной на страхе перед карой и обещаниями рая), предложил «принцип симпатии» (согласно которому стоило ставить себя на место другого человека, чтобы лучше понимать его), а также высказал идеи равенства, согласно которым принципы морали должны применяться одинаково ко всем.

В 1930-х годах были найдены наброски первых глав «Богатства»; они датируются 1763 годом. В этих набросках содержатся идеи о роли разделения труда, понятия производительного и непроизводительного труда, и так далее; критикуется меркантилизма и даётся обоснование принципу невмешательства.

В годах Смит прожил во Франции, где лично познакомился с идеями физиократов. Первоначально считалось, что главные идеи «Богатства народов» были заимствованы Смитом у физиократов; и поэтому находка лекций глазговского студента была крайне важна как доказательство того, что основные идеи уже сложились у Смита ещё до французской поездки.

После возвращения из Франции Смит полгода прожил в Лондоне в качестве неофициального эксперта при министре финансов, а с 1767 г. он шесть лет прожил в Керколди, работая над книгой. Известность Смит получил лишь после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 г. Умер 17 июля 1790 в Эдинбурге (Шотландия, Великобритания).

Основные идеи экономического учения А. Смита Книга в деталях описывает последствия экономической свободы. Включены обсуждения таких концепций, как принцип невмешательства, роль эгоизма, разделение труда, функции рынка и международное значение свободной экономики. Книга открыла экономику как науку, запустив доктрину свободного предпринимательства. «Исследование о природе и причинах богатства народов»

«Исследование о природе и причинах богатства народов» начинается с анализа проблемы разделения труда. Источник разделения труда Смит видел в обмене. С ростом разделения труда и с развитием обмена он связал и происхождение денег, которые Смит оценивал как техническое средство обмена. Он считал деньги товаром, продуктом стихийного объективного процесса развития общества, всеобщим орудием торговли.

Большое место Смит отводил вопросам стоимости. Он выделял случайные рыночные цены, зависящие от спроса и предложения. Основу цены составляет определенное количество труда, воплощенное в товаре – т.е. его меновая стоимость. По Смиту, стоимость равна сумме трех видов доходов: заработной платы, прибыли и ренты.

Под заработной платой Смит понимал сумму денег, которую получает товаропроизводитель за свой товар. Заработная плата в его учении характеризуется как стоимость труда. Прибыль, по Смиту, является вычетом из продукта труда рабочего. Это результат неоплаченного труда, присвоение чужого труда капиталистом. Ренту Смит характеризовал как вычет из продукта труда рабочего, который присваивают землевладельцы.

Человеческое общество Смит рассматривал как меновой союз, а основным признаком человеческой природы считал склонность к обмену, торговле. По его мнению, стремление отдельного индивида к выгоде совпадает с интересами всего общества, поэтому Смит был сторонником свободной конкуренции, выступал против вмешательства государства в экономику. Эти положения составляют суть концепции экономического либерализма, в основу которой он, как и физиократы, положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений.

Спасибо за внимание