Сущность и функции денег. Нет ничего более важного для понимания функционирования рыночной экономики, чем ясное осознание роли денег. Деньги нередко называют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
11 класс обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их количества.
Advertisements

11 класс обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их количества.
Деньги и финансовые институты. Характеристика понятия «деньги» 1.определение: А) мера стоимости товаров и услуг, выполняющая роль всеобщего товарного.
Инфляция – рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление.
ГОУ СПО Московский промышленно-экономический техникум Подготовила: студентка II курса, группы М-21, Волкова Анастасия.
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЕГО ЗАКОНЫ, НАЛИЧНАЯ И БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМЫ.
Деньги. Денежное обращение.. Этапы развития денег - появление денег с выполнением их функций случайными товарами - закрепление за золотом роли всеобщего.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Инфляция. ИНФЛЯЦИЯ (от лат. Inflatio -вздутие) - переполнение сферы обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной.
ДЕНЬГИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ Выполнил преподаватель экономических дисциплин Ногинский политехнический техникум Ю. А. Тихонова.
ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Выполнила : Колбаева Н., группа
Инфляция (от лат. «вздутие») процесс обесценения денег, связанный с нарушением законов денежного обращения и проявляющийся в росте цен.
Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, поэтому действительные.
Инфля́ция (лат. Inflatio вздутие) процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить.
Домашнее задание: §8. © Ковалькова Н.Н 1. Понятие инфляции. 2. Виды инфляции. 3. Последствия инфляция.
Экономика и финансы. Финансы Совокупность экономических отношений в процессе использования денежных средств -кредит в банке, оплата труда работника, платежи.
Деньги Выяснить: Что собой представляют: Деньги Ценные бумаги Инфляция Какие существуют: виды денег Ценных бумаг Каковы их функции Научиться характеризовать:
Транксрипт:

Сущность и функции денег

Нет ничего более важного для понимания функционирования рыночной экономики, чем ясное осознание роли денег. Деньги нередко называют «языком рынка».

Сущность денег проявляется в их функциях: 1. Мера стоимости – деньги выражают стоимость всех товаров, которые производятся в обществе. Денежным выражением стоимости является цена. Для измерения стоимости необходимо определенное количество денежного материала принять за единицу, которая, в свою очередь, делится на определенные части, то есть разворачивается в масштаб цен. Масштаб цен регулируется юридическим законом, закрепляется авторитетом государства. Единицы измерения получают названия. В истории слитки золота превращались в изготовленные государством монеты - деньги приобретали монетарную форму. Цена, как денежное выражение стоимости, отклоняется от нее в зависимости от условий соглашений и только в среднем по всем их массам цена приближается к действительной стоимости.

2. Средство обращения. Деньги выступают посредниками в обмене товаров (Т-Д-Т1; Т-Д – продажа товара за деньги; Д-Т1 – покупка товара за деньги). Эту функцию выполняют не идеальные, а реальные (полноценные и неполноценные деньги). Перемещение денег от одних лиц к другим называется денежным обращением.

3. Средство образования сокровищ или накопления – когда прерывается их обращение и они накапливаются. Эту функцию выполняют золотые и серебряные (полноценные) деньги.

4. Средство платежа – выполняют эту функцию, если происходит отсрочка платежа. Возникает вексельное обращение и кредитные деньги. 5. Мировые деньги – обслуживают международную торговлю. Золото и свободно конвертируемая валюта. Функционируют как общее платежное средство, общее покупательное средство, общее воплощение общественного богатства.

Бумажные деньги как законченная форма знак стоимости появились в результате постепенного отделения номинального содержания денег от реального. Бумажные деньги ("декретные деньги") - это денежные знаки (знаки стоимости, представители золота), наделенные принудительным номиналом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов. Исторически они возникли как знаки золота и серебра.

Обращение денег не происходит стихийно - оно подчиняется определенным законам. Их знание позволяет оперативно реагировать на или иные изменения, принимать соответствующие решения и воздействовать на экономическое развитие. Эти правила обращения называются законами денежного обращения

Основной закон денежного обращения Ф ормула которого была представлена К. Марксом, связывает цены, скорость обращения и количество денег: Количество денег = Сумма цен/Число оборотов денежных единиц Указанная формула в большей степени справедлива для золотого обращения. Когда появляются кредитные деньги, происходит необеспеченная эмиссия.

Инфляция – это обесценение денег, которое проявляется ростом цен, дисбаланс между спросом и предложением, которое обнаруживается ростом цен на факторы и результаты производства. Непосредственная причина инфляции – переполнение каналов обращения бумажными деньгами сверх потребности в них. Результатом инфляции является падение их покупательной способности относительно товаров и услуг.

Причины инфляции: покрытие бюджетного дефицита путем денежной эмиссии; товарный дефицит, доходы населения превышают товарное предложение; чрезмерное вмешательство государства в экономику; чрезмерная монополизация на цены и затраты;

Формы проявления инфляции: 1. Локальная (внутренняя) - в рамках одной страны. 2. Мировая (внешняя) – охватывает страны и регионы. 3. Явная – в странах со свободным ценообразованием. Обнаруживается в хроническом росте цен на товары и услуги. 4.Скрытая – проявляется в обесценении денег в условиях отсутствия явного роста цен.

Удержание цен на фиксированном уровне происходит по помощи административных рычагов. Проявляется в товарном дефиците, вынужденном накоплении денег в материальном виде, порождает теневую экономику, спекуляцию, рост цен прорывается на теневом рынке.

Виды инфляции по темпам и влиянию на экономику: -Ползучая (умеренная) – достигает ежегодно менее 10%, проявляется в постоянном росте цен. Поддается контролю, регулируется, а в рыночной экономике может быть важным рычагом балансирования спроса и предложения, фактором технического перевооружения, балансирования денежно- финансовых и материально-вещественных ресурсов.. Галопирующая – темп инфляции 10% – 100% ежегодно, отражает экономическую нестабильность. Сопровождается скачкообразным повышением цен от 10%-20% до 200%-300% в месяц. Рост цен не регулируется, инфляция охватывает все сферы хозяйственной жизни.

Гиперинфляция – ежегодные темпы роста цен превышают 100%, супергиперинфляция – более 50% в месяц. В Германии в 1922 году – 5470%, в Югославии в 1992 году – 15000%. Крайне опасна. Ведет к экономическому параличу, провоцирует острые социальные конфликты. Увеличение количества денег в обращении в 4-5 раз по сравнению с товарной массой означает, что государство исчерпало себя и на очереди социальные потрясения.

В зависимости от причин различают инфляцию спроса и инфляцию затрат. Инфляция спроса происходит вследствие возрастания доходов населения. Рост покупательной способности - рост спроса – рост цен (предложение не успевает за спросом). Инфляция затрат происходит вследствие роста цен на производственные ресурсы. Уменьшается предложение, при неизменном спросе это приводит к росту цен. Или возрастает себестоимость продукции, повышаются цены, возрастает кредитная эмиссия, увеличивается скорость обращения денег для компенсации роста производственных затрат.

Поледствия инфляции: 1. страдают больше всего те, кто имеет фиксированные доходы; 2. обесцениваются сбережение населения; 3. падение реальной заработной платы по сравнению с номинальной; 4. влияние на народное хозяйство: - усиливается диспропорциональность развития производства; - капиталы из сферы производства отвлекаются в спекулятивную торговлю; - искажается нормальная структура потребительского спроса; - расстраивается торговля вследствие разницы цен на различных рынках

5. расстройство кредитной системы – невыгодно давать кредиты; 6. расстройство денежной системы – отказ от бумажных денег, мелкой монеты; 7. расстройство всего процесса воспроизводства. Государство использует инфляцию, когда налогов не хватает на покрытие расходов. Это позволяет изымать в государственный бюджет часть доходов населения в замаскированной форме. Инфляция действует как скрытый налог; 8. кризис государственных финансов вследствие обесценения поступлений и возрастания расходов; 9. натурализация обмена. Деньги не выполняют функцию меры стоимости и средства накопления; 10. обострение социальных конфликтов.

ТЕСТЫ 1.Мера стоимости как функция проявляется в: А.выражении стоимости товаров в деньгах,которые позволяют оценивать товары,до их появления на рынке В.изъятие денег из обращения для целей сбережения С.накопление денег в качестве источника инвестиций в новое производство Д.посреднические операции при обмене товаров Е.покупка товаров в кредит 2.Преимущество денег в обмене товарами проявляется в: А.сокращении трансакционных издержек В.их легком весе и возможности перемещения С.охране со стороны закона от подделки Д.возможностью экономить Е.предельной полезности денег при их употреблении 3.Инфляция-это: А.обмен денег В.обесценивание С.изъятие из обращения Д.укрепление валюты Е.демонетизация

4.Инфляция спроса возникает при: А.уменьшении доходов населения В.увеличение производства продукции С.увеличении доходов населения Д.сокращении спроса Е.нет верного ответа 5. Инфляция затрат происходит вследствие: А.роста цен на производственные ресурсы В.возрастает себестоимость продукции С.повышаются цены Д.возрастает кредитная эмиссия, увеличивается скорость обращения денег для компенсации роста производственных затрат Е.все ответы верны