18.11.20131 "Основные положения молекулярно-кинетической теории»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Основные положения молекулярно-кинетической теории» Физика, 1 курс.
Advertisements

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Основные положения молекулярно-кинетической теории.
Подготовила преподаватель физики и информатики Никишина Т.П.
Тема занятия Основные положения молекулярно-кинетическ ой теори и.
«Воображение правит миром.» Наполеон. На уроках физики изучают физические явления: механические, электрические, оптические. В окружающем нас мире наряду.
Тема: «Основные положения молекулярно-кинетической теории» Подготовил: Барышников Александр Анатольевич Ученик 11 А класса.
Основные положения МКТ. Молекулярная физика рассматривает строение и свойства вещества на основе МКТ. Молекулярно - кинетическая теория – учение о строении.
ГОУ ЦО 133 учитель Е.В. Шаркова 1. «Не существует ничего, кроме атомов». Демокрит 2 ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: сформулировать основные положения МКТ и на их основе объяснить.
Основные положения молекулярно-кинетическ ой теори и Алдык Никита 8 А.
Основные положения молекулярно-кинетической теории.
Тест 1 Физика 7 класс. 1. Какие из перечисленных ниже явлений послужили основой для предположения об атомном строении вещества? 1.Испарение жидкостей.
Диффузия Броуновское движение Атомная единица массы Относительная атомная масса (массовое число) Число Авогадро Количества вещества Молярная масса.
Учитель физики : Мурнаева Е. А. положения МКТ. учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как наименьших.
1. Мяч, стол, бумага, тетрадь. 2. Скорость, температура, объем, мензурка. 3. Диффузия, нагревание, термометр, таяние льда. 4. Метр, секунда, литр, Кельвин.
Тема урока: Первоначальные сведения о строении вещества.
Тема урока : « Основные положения молекулярно - кинетической теории ».
ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ГАЗОВ Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна.
Основные положения Молекулярно- кинетической теории Цапов О. В. МБОУ СОШ 3.
Основы молекулярно – кинетической теории (МКТ). Возникновение атомистической гипотезы строения вещества и ее экспериментальные доказательства. Строение.
Транксрипт:

"Основные положения молекулярно-кинетической теории»

Цели урока: Образовательные: сформулировать основные положения МКТ; раскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движения; установить характер зависимости сил притяжения и отталкивания от расстояния между молекулами; учиться решать качественные задачи; Развивающие: развивать: умение применять знания теории на практике; наблюдательность, самостоятельность; мышление средством логических учебных действий. Воспитательные: продолжить формирование представлений о единстве и взаимосвязи явлений

Планируемые результаты: Знать: основные положения молекулярно кинетической теории и их опытные обоснования; понятия диффузии, броуновского. Уметь: формулировать гипотезы и делать выводы, решать качественные задачи.

«Воображение правит миром». Наполеон

5 «Не существует ничего, кроме атомов». Демокрит

6 Из истории молекулярно-кинетической теории Фундаментом МКТ является атомическая гипотеза, что все тела в природе состоят из мельчайших структурных единиц – атомов и молекул. В 2500 лет назад в Др.Греции зародилась атомическая гипотеза, ее авторами являются Левкипп и Демокрит из Абдеры. Большой вклад в теорию внес в 18 в. выдающийся русский ученый-энциклопедист М.В.Ломоносов, рассматривает тепловые явления, как результат движения частиц, образующих тела. Теория была окончательно сформулирована в19 в. в трудах Европейских ученых

В основе МКТ строения вещества лежат три основных положения 1. Все вещества состоят из частиц - молекул, атомов и ионов. 2. Частицы вещества беспрерывно и беспорядочно движутся. 3. Частицы вещества взаимодействуют друг с другом.

9 Расположение и движение частиц

Броуновское движение

Диффузия

Доказательства: Механическое дробление (мел) Растворение вещества (марганцовка, сахар) Сжатие и растяжение тел (пружина)

Опыт 1 Нагреваем стальной шарик, который в не нагретом состоянии спокойно проходит сквозь стальное кольцо. После нагревания шарик застревает в кольце. Остыв, шарик проваливается в кольцо.

Опыт 2 : Колбу, в которую вставлена резиновая пробка со стеклянной трубкой, устанавливают так, что конец трубки оказывается опущенным в воду. При нагревании колбы воздух, находящийся в ней, расширяется и начинает выходить из неё. Об этом можно судить по пузырькам, которые образовываются на конце трубки опущенной в воду, отрываются и всплывают. После прекращения нагревания, вода, находящаяся в стакане, начнет подниматься по трубке и заполнять колбу.

Опыт 3 : В колбу помещают листочки бумаги, смоченные фенолфталеином – веществом, которое при соединении с аммиаком окрашивается в оранжевый цвет. Это свойство фенолфталеина служить индикатором присутствия аммиака, демонстрируем предварительно на отдельном листочке бумаги, смоченным этим веществом. После этого у горлышка колбы закрепляют ватку с аммиаком. Через некоторое время листочки бумаги, смоченные фенолфталеином, окрашиваются в оранжевый цвет

Опыт 4 Пружина – растягиваю и сжимаю. Что происходит с частицами при растяжении, при сжатии?

Опыт 5. Смачиваю две стеклянные пластинки и прижимаю их друг к другу. После пытаюсь их отсоединить, для этого прилагаю некоторые усилия.

Вопросы На каком физическом явлении основан процесс засолки овощей, рыбы, мяса? В каком случае процесс происходит быстрее – если рассол холодный или горячий? На каком явлении основано консервирование фруктов и овощей? Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? Почему сахар и другие пористые продукты нельзя хранить вблизи пахучих веществ? Запах березового веника в жаркой бане распространяется быстрее, чем в прохладной комнате. Почему? Как можно объяснить исчезновение дыма в воздухе?

Масса частиц

Размер частиц

формулы

Величины характеризующие частицы m o - масса молекулы (кг) m - масса вещества (кг) M - молярная масса (кг) v - количество вещества (моль) N - число частиц N А – число частиц в 1 моле вещества V – объем (куб м) п- концентрация частиц (1/куб м)

Дабы ты лучше постиг, что тела основные мятутся В вечном движеньи всегда, припомни, что дна никакого Нет у Вселенной нигде, и телам изначальным остаться Негде на месте, раз нет ни конца, ни пределу пространству, Если безмерно оно и простерто во всех направленьях, Как я подробно уже доказал на основе разумной. Тит Лукреций Кар (ок. 99 – 55 гг. до н. э.)

«Одна минута из жизни молекулы". "Как хорошо спокойно лететь, не меняя скорости: никто тебя не притягивает, никто тебя не отталкивает. Тут гораздо лучше, чем в стакане с водой, где все мы набиты, как сельди в бочке!",- так думала молекула воды, испарившаяся с поверхности воды, налитой в стакан. Но ее прекрасное настроение быстро начало портится, потому что совершенно неожиданно с разных сторон стали налетать и толкать ее другие молекулы: кислорода, азота, углекислого газа, даже другие молекулы воды не жалели подругу. После каждого удара наша героиня изменяла свою скорость, а один раз ей даже пришлось сильно удариться о стенку родного стакана. Это ей очень не понравилось, хотя она и отскочила от этой стенки с прежней по величине скоростью. Поэтому, когда после очередного удара, она вновь оказалась на поверхности воды и ее притянули к себе соседи-молекулы она подумала: "Как в гостях ни хорошо, а дома лучше!" Написать эту короткую сказку я смог только благодаря открытиям Больцмана и труду многих других ученых»